Лента новостей
Все новости Башкортостан
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Башкортостан ,  
0 
Назван размер дохода для комфортного обслуживания ипотеки в Башкирии
Чтобы без проблем выполнять обязательства по среднестатистическому ипотечному кредиту, семья в Башкирии должна иметь ежемесячный доход не менее 60,4 тысяч рублей. За год сумма выросла на 4,4%.
Фото: открытые источники

Аналитики Национального бюро кредитных историй рассчитали размер рекомендованного семейного дохода, который позволяет комфортно обслуживать средний ипотечный кредит. Для Башкирии он составляет 60,37 тысячи рублей, что на 4,4% больше, чем годом ранее.

В целом по России сумма выше – 71,7 тысячи рублей, плюс 10,8% за год.

Показатель рекомендованного семейного дохода – это индикатор доступности ипотечного кредитования населению. Расчеты НБКИ основаны на том, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам 1:3. Соответственно, чем выше этот показатель, тем менее доступна ипотека.

Наибольшая сумма семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита нужна в Москве (139,1 тысячи рублей), Московской области (103), Санкт-Петербурге (87,7), Ленинградской области (84,8) и Якутии (83,8). Наименьший показатель установлен для Кировской (50,6 тысячи рублей), Вологодской областей и Алтайского края (по 51 тысяче рублей).

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин считает, что одной из главных причин увеличения рекомендованного дохода для заемщиков является рост среднего размера ипотечного кредита. Он, в свою очередь, вырос из-за смягчения требований к первоначальному взносу.

«С одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой, выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — сказал Викулин.

В Башкирии последний год характеризовался повышенным спросом на ипотеку. Как сообщили в Национальном банке по Башкирии, объем выданных в 2018 году ипотечных займов вырос на 52,1% и достиг рекордных 92,3 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по ипотеке снижалась в октябре до 9,4% годовых. Это самый низкий показатель за последние три года. В результате ипотечный портфель банков за прошлый год увеличился на 29,5% до 181,5 млрд рублей.

Доля несвоевременно обслуживаемых ипотечных кредитов в Башкирии уменьшилась с 0,9% до рекордно низкого показателя – 0,7%.