Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01
Башкортостан ,  
0 
Назван размер дохода для комфортного обслуживания ипотеки в Башкирии
Чтобы без проблем выполнять обязательства по среднестатистическому ипотечному кредиту, семья в Башкирии должна иметь ежемесячный доход не менее 60,4 тысяч рублей. За год сумма выросла на 4,4%.
Фото: открытые источники

Аналитики Национального бюро кредитных историй рассчитали размер рекомендованного семейного дохода, который позволяет комфортно обслуживать средний ипотечный кредит. Для Башкирии он составляет 60,37 тысячи рублей, что на 4,4% больше, чем годом ранее.

В целом по России сумма выше – 71,7 тысячи рублей, плюс 10,8% за год.

Показатель рекомендованного семейного дохода – это индикатор доступности ипотечного кредитования населению. Расчеты НБКИ основаны на том, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам 1:3. Соответственно, чем выше этот показатель, тем менее доступна ипотека.

Наибольшая сумма семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита нужна в Москве (139,1 тысячи рублей), Московской области (103), Санкт-Петербурге (87,7), Ленинградской области (84,8) и Якутии (83,8). Наименьший показатель установлен для Кировской (50,6 тысячи рублей), Вологодской областей и Алтайского края (по 51 тысяче рублей).

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин считает, что одной из главных причин увеличения рекомендованного дохода для заемщиков является рост среднего размера ипотечного кредита. Он, в свою очередь, вырос из-за смягчения требований к первоначальному взносу.

«С одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой, выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — сказал Викулин.

В Башкирии последний год характеризовался повышенным спросом на ипотеку. Как сообщили в Национальном банке по Башкирии, объем выданных в 2018 году ипотечных займов вырос на 52,1% и достиг рекордных 92,3 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по ипотеке снижалась в октябре до 9,4% годовых. Это самый низкий показатель за последние три года. В результате ипотечный портфель банков за прошлый год увеличился на 29,5% до 181,5 млрд рублей.

Доля несвоевременно обслуживаемых ипотечных кредитов в Башкирии уменьшилась с 0,9% до рекордно низкого показателя – 0,7%.