Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оценили влияние коронавируса на разные отрасли экономики

Фото: сайт ЦБ РФ
Фото: сайт ЦБ РФ

Ситуация с коронавирусом будет способствовать импортозамещению, а падение курса рубля позволит нарастить экспорт. Опрошенные РБК Уфа эксперты оценили влияние внешних факторов на экономику Башкирии.

Промышленность

Ограничения в связи с распространением короновируса не могут повлиять на сбыт продукции предприятий газохимической и нефтехимической отрасли Башкортостана, сообщили в региональном Минпроме, пояснив, что продукция поставляется в КНР в ограниченных объемах с учетом конкурсных процедур.

«Что касается ограничения поставок из КНР оборудования и комплектующих, сложившаяся ситуация повышает конкурентоспособность российской продукции, так как стимулирует предприятия приобретать оборудования и комплектующих отечественного производства», – отметил министр промышленности РБ Александр Шельдяев.

По информации промпредприятий, падение курса рубля позволит нарастить экспорт продукции, а повышение стоимости импортных материалов и оборудования практически не окажет влияния на реализацию инвестпроектов и на технические, промышленные и финансовые планы предприятий. В частности, в машиностроительной отрасли необходимое оборудование из КНР в рамках инвестпроектов закуплено, смонтировано и введено в эксплуатацию.

«Допускаем, что могут возникнуть задержки с перемещением наладчиков уже приобретенного импортного оборудования из зон, где действует карантин на коронавирус в зарубежных странах», — рассказали в профильном министерстве.

Также в Минпроме заявили о прекращении поставок из Китая тканей и фурнитуры для предприятий легкой промышленности. Альтернативная продукция закупается в России и Турции.

«Большая проблема у предприятий возникает с доставкой из Европы, где перевозчики большегрузов завышают цены либо отказываются от передвижений по территориям, близким к зараженным», — рассказал Александр Шельдяев.

В лесопромышленном комплексе идет переориентация экспорта в страны Европы: доставка, поставка и платежи с КНР прекращены, границы закрыты.

Падение спроса и цен на сырье, а также сбои в движении товаров и комплектующих в международных производственных цепочках называет в числе основных факторов, влияющих на экономику, аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

По его словам, именно Китай является крупнейшим потребителем нефти, металлов, руд и угля в мире, а также крупнейшим поставщиком товаров для потребительского рынка, оборудования и комплектующих для промышленности многих стран, включая Россию.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, российский экспорт нефти в Китай в феврале упал на 35%.

Снижение стоимости нефти стало самым резким в краткосрочной перспективе за последние 30 лет, отметил директор уфимского филиала «Премьер БКС» Вадим Болтыров. По его мнению в текущей ситуации выигрывают экспортно ориентированные компании, поскольку реализуют свою продукцию за валюту.

«Башкирия очень сильно завязана на предприятии ТЭК. Карантинные меры в ряде Китае и ряде других стран вызывают снижение потребления нефти, что приводит к падению цены, что мы и наблюдаем», рассказал аналитик New Riga Finance Club LLC Василий Коновалов. Он отметил также, что ситуация усугубилась развалом сделки ОПЕК + и выразил опасение, что могут пострадать доходы бюджета.

Сельское хозяйство

Для Башкортостана ситуация с коронавирусом может стать шансом увеличить поставки сельхозпродукции внутри страны — «в те регионы, где уровень самообеспеченности продовольствием не соответствует минимальным нормам потребления», считает замдиректора Института стратегических исследований Академии наук РБ Альфия Кузнецова.

«Республика является лидером в стране по валовому производству молока, мяса, меда, поголовья КРС. Здесь много делается для развития отрасли, формирования кооперативов, организации переработки сельскохозяйственной продукции по «замкнутому циклу», создаются логистические центры районного и межрайонного масштабов», — отметила собеседница РБК Уфа.

Торговля

На объектах торговли и общепита республики введен режим санитарно-противоэпидемиологического контроля повышенного уровня. Ввоз продовольственных товаров из Китая временно приостановлен, сообщили в Госкомитете РБ по торговле.

При этом в ведомстве отмечают, что потребительский рынок Башкирии мало зависит от продовольствия из Китая. Так, в сети «Магнит» доля овощей и фруктов из Китая не превышает 3%, в X5 RetailGroup доля прямого импорта из КНР ниже 1%.

По даннкм Госкомторговли, основная доля импорта продовольственных товаров приходится на Марокко, Израиль, Турцию, а также Беларусь и Узбекистан. В последние годы в рамках импортозамещения увеличились закупки российских овощей и фруктов.

«В связи с этим, на потребительском рынке дефицита продуктов не наблюдается. Современная международная торговля высоко интегрирована в региональные процессы закупок и позволяет нивелировать объемы поставок необходимой продукции из различных стран», — отметил председатель Госкомитета по торговле Алексей Гусев.

В случае распространения эпидемии на территории России сократятся пассажирские перевозки и поездки на автомобилях, упадет потребность в моторном топливе. В то же время вырастет спрос на противовирусные и поддерживающие иммунитет препараты, на средства профилактики и гигиены. Система здравоохранения ощутит значительный приток бюджетных инвестиций, а также страховых платежей. А система медицинского страхования, напротив, понесет потери.

Авторы
Теги