Внешняя торговля Башкирии за год выросла на 6,4%

В 2024 году внешнеторговый оборот Башкирии вырос на 6,4% к 2023 году, сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности региона Маргарита Болычева. За год объем экспорта вырос на 4,2%, а импорта — на 12,2%.
На экспорт пришлось 71,1% общего объема внешней торговли республики, при этом на долю экспорта несырьевых неэнергетических товаров приходится 55,9% экспорта.
В прошлом году Башкирия торговала со 103 странами. По словам Маргариты Болычевой, сейчас власти региона «держат курс» на Юго-Восточную Азию.
«Российская экономика развивалась годами и смогла пережить уже несколько крупных мировых кризисов. Мы пользуемся большим географическим потенциалом России, близостью Китая и Ближнего Востока и других стран», — отметила министр.
В десятку стран-контрагентов Башкирии в 2024 году вошли Китай, Турция, Индия, Казахстан, Тунис, Узбекистан, Киргизия, Беларусь, Бразилия и Ливия. На внешнюю торговлю с этими странами пришлось 74,7% внешнеторгового оборота и 78,9% от общего объема экспорта республики.
Также власти региона отмечают рост внешней торговли со странами СНГ, БРИКС и ШОС, Азии, Африки и Южной Америки. Так, оборот со странами СНГ увеличился за год на 3,6%, БРИКС — на 26,1%, ШОС — на 19,3%. Внешняя торговля со странами Азии подросла на 7,5%, Африки — в 2,6 раза, а Южной Америки — практически в пять раз.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Института международных экономических связей (ИМЭС) Люза Байгузина отметила, что рост экспорта способствует укреплению позиций Башкирии как важного игрока на международной торговой арене.
«Успехи Башкортостана в области внешней торговли подчеркивают позитивные изменения в экономике региона. Дальнейшее развитие внешнеэкономических связей и работа над улучшением экспортной инфраструктуры могут принести дополнительные выгоды и ускорить экономический рост республики. Этому способствует развитие несколько факторов, в том числе внедрение программы «Региональный экспортный стандарт 2.0», работа Центра поддержки экспорта, который создает дополнительные возможности для малых и средних предприятий, помогая им усиливать свои позиции на международной арене. Эффективное взаимодействие с зарубежными партнерами становится более доступным благодаря профессиональной поддержке, что, в свою очередь, открывает пути к новым возможностям для бизнеса в регионе», — говорит эксперт.
Как писал РБК Уфа, ранее в министерстве внешнеэкономических связей сообщали, что в последние несколько лет предприниматели Башкирии ушли от экспорта в недружественные страны и вышли на новые направления.