В Башкирии в пять раз увеличилась выдача лицензий на использование недр

В Башкирии за два месяца 2025 года было выдано 64 лицензии на геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых и подземных вод. Это в пять раз больше, чем было оформлено за аналогичный период 2023 года, — тогда в республике выдали 13 лицензий. Данные Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) изучил РБК Уфа.
В январе—феврале текущего года недропользователи получили 44 лицензии на разведку и добычу подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения. Еще 16 лицензий выданы для геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых, в основном песчано-гравийной смеси.
Одну лицензию оформили для поисков и оценки месторождений благородных металлов. Речь идет о Нижнекургашской площади в Учалинском районе. Ее получила челябинская компания «Геофизика плюс» предпринимателя Антона Корнева.
За два месяца 2024 года было оформлено десять лицензий на разведку и добычу твердых полезных ископаемых, две — для размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья.
Одну лицензию оформили для завода «Полиэф» в Благовещенске для оценки пригодности участка недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
И. о. заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий Владимир Никонов в разговоре с РБК Уфа предположил, что резкий рост числа одобренных лицензий может быть связан со снятием негласного ограничения на разработку перспективных месторождений республики.
«Я думаю, что здесь имеет место эффект отложенного спроса, как говорят экономисты. Довольно долгое время действовал негласный и не очень афишируемый полузапрет, что ли, на наиболее перспективные горнорудные районы на востоке республики. Я тоже слышал об активизации [выдачи лицензий], и моя догадка в том, что эта “плотина” все же была прорвана, и народ в эту “брешь” рванул», — говорит Никонов.
Как сообщал РБК Уфа, с 2023 года власти республики ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу россыпного золота в башкирском Зауралье. Мораторий в 2022 году инициировал глава региона Радий Хабиров по согласованию с Роснедрами. Причиной ограничений стали многочисленные нарушения со стороны золотодобытчиков — они причиняли значительный ущерб экологии и почвам в восточной части республики.
Несмотря на это, за 2024 год были выданы шесть лицензий для геологического изучения недр, разведки и добычи золота и других драгоценных металлов. Это в два раза меньше, чем было зарегистрировано в 2023 году, когда было оформлено 12 документов.