Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41
Башкортостан ,  
0 
"Каустик": Увеличение отбора этилена не приведет к аварии
ОАО "Каустик" выступило с ответом на заявления "Нижнекамскнефтехима", что увеличение отбора этилена из магистрального этиленопровода может привести к разрыву трубы и человеческим жертвам. В "Каустике" полностью отвергают обвинения.

ОАО "Каустик" выступило с ответом на заявления "Нижнекамскнефтехима", что увеличение отбора этилена из магистрального этиленопровода может привести к разрыву трубы и человеческим жертвам. В "Каустике" полностью отвергают обвинения.

"Из-за резкого обострения негативных тенденций, связанных с ухудшением условий эксплуатации технологического оборудования, трубопроводов и коммуникаций, работающих длительное время в условиях простоя и незагруженности с мая 2010г. по апрель 2011г., техническое состояние производства достигло критической ситуации, в связи с чем ОАО "Каустик" было принято решение об увеличении приема этилена до 8,2 тн/час с 6 апреля 2011г., о чем было направлено уведомление в ОАО "Газпром нефтехим Салават" и президенту Башкирии Рустэму Хамитову", - заявили в организации.

По утверждениям "Каустика", увеличение отбора этилена не привело и не может привести в силу незначительного увеличения к аварийной ситуации в магистральном этиленопроводе, так как это возможно только при снижении давления в нем до 5,15 мПа, при котором происходит переход этилена из газообразного состояние в жидкость с явлением гидроудара с возможным разрушением трубопровода. С 6 апреля и по настоящее время давление в этиленопроводе наблюдается на уровне 6,9-7,5 мПа.

Поэтому ОАО "Каустик" считает доводы ОАО "Нижнекамскнефтехим" касательно возможного разрыва магистрального трубопровода с человеческими жертвами вводящими в заблуждение аудиторию СМИ, так как у него имеются все возможности по ограничению поставки этилена, а ОАО "Каустик" этому не может воспрепятствовать.

С начала 1990-х гг. были единичные случаи падения давления в этиленопроводе до 5,7 мПа - и то по вине самих поставщиков этилена, т.е. ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее -ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") и ОАО "Нижнекамскнефтехим", а ОАО "Каустик" производило в эти периоды оперативные ограничения по приему этилена по просьбе транспортировщика и/или поставщика. Случай разрыва этиленопровода имел место единственный раз в истории его существования и был связан с некачественным материалом трубопровода.