Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество
"Каустик": Увеличение отбора этилена не приведет к аварии
Башкортостан, 12 апр 2011, 17:09
0
"Каустик": Увеличение отбора этилена не приведет к аварии
ОАО "Каустик" выступило с ответом на заявления "Нижнекамскнефтехима", что увеличение отбора этилена из магистрального этиленопровода может привести к разрыву трубы и человеческим жертвам. В "Каустике" полностью отвергают обвинения.

ОАО "Каустик" выступило с ответом на заявления "Нижнекамскнефтехима", что увеличение отбора этилена из магистрального этиленопровода может привести к разрыву трубы и человеческим жертвам. В "Каустике" полностью отвергают обвинения.

"Из-за резкого обострения негативных тенденций, связанных с ухудшением условий эксплуатации технологического оборудования, трубопроводов и коммуникаций, работающих длительное время в условиях простоя и незагруженности с мая 2010г. по апрель 2011г., техническое состояние производства достигло критической ситуации, в связи с чем ОАО "Каустик" было принято решение об увеличении приема этилена до 8,2 тн/час с 6 апреля 2011г., о чем было направлено уведомление в ОАО "Газпром нефтехим Салават" и президенту Башкирии Рустэму Хамитову", - заявили в организации.

По утверждениям "Каустика", увеличение отбора этилена не привело и не может привести в силу незначительного увеличения к аварийной ситуации в магистральном этиленопроводе, так как это возможно только при снижении давления в нем до 5,15 мПа, при котором происходит переход этилена из газообразного состояние в жидкость с явлением гидроудара с возможным разрушением трубопровода. С 6 апреля и по настоящее время давление в этиленопроводе наблюдается на уровне 6,9-7,5 мПа.

Поэтому ОАО "Каустик" считает доводы ОАО "Нижнекамскнефтехим" касательно возможного разрыва магистрального трубопровода с человеческими жертвами вводящими в заблуждение аудиторию СМИ, так как у него имеются все возможности по ограничению поставки этилена, а ОАО "Каустик" этому не может воспрепятствовать.

С начала 1990-х гг. были единичные случаи падения давления в этиленопроводе до 5,7 мПа - и то по вине самих поставщиков этилена, т.е. ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее -ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") и ОАО "Нижнекамскнефтехим", а ОАО "Каустик" производило в эти периоды оперативные ограничения по приему этилена по просьбе транспортировщика и/или поставщика. Случай разрыва этиленопровода имел место единственный раз в истории его существования и был связан с некачественным материалом трубопровода.