Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аксенов заявил о необходимости вооружить охрану в школах Крыма 18:05, Общество Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин напомнил о находящемся всегда в составе России Севастополе 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество
Башкирия готовит закон о компенсации бизнесу затрат на кадастровые работы
Башкортостан, 12 апр 2017, 16:29
0
Башкирия готовит закон о компенсации бизнесу затрат на кадастровые работы
В Госсобрании республики обсуждается законопроект, согласно которому предприниматели, вложившиеся в кадастровые работы, но не победившие в конкурсе, смогут требовать компенсацию собственных затрат у победителя
Фото: Олег Яровиков

Госсобрание республики разработает и отправит в Госдуму закон, который обязывает возмещать предпринимателю расходы на кадастровые работы, если тот оплатил все работы, но не победил в конкурсе. С такой инициативой на заседании рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию аграрного и земельного законодательства выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.

- С такой проблемой обращались уже несколько раз. К примеру, есть большой земельный участок, бизнесмен хочет отмежевать его часть, чтобы построить теплицы, развивать туризм или заниматься лесозаготовкой. На практике, муниципалитет участок не готовит, эти расходы оплачивает сам бизнесмен. После этого земля выставляется на аукцион, но тут же появляются другие участники – ведь уже все готово. А в случае победы другого участника, понесенные расходы никто компенсировать не будет. Из-за несовершенства законодательства губится предпринимательская инициатива, - говорит он.

По словам омбудсмена, речь идет об ощутимых для малого и среднего бизнеса суммах – стоимость кадастровых работ от 50 тысяч рублей. Без конкурса же земли пока могут получить только масштабные инвестпроекты.

Инициативу поддержали в минземимущества республики.

- Это очень своевременная инициатива. В конечном счете оплачивать стоимость кадастровых работ должен тот, кто этой землей будет пользоваться, то есть победить аукциона. Мы проработаем детали и предоставим законопроект более конкретно, - говорит Заместитель министра земельных и имущественных отношений Азамат Хасанов.

Как пояснил РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам Госсобрания республики Расул Гусманов, никаких точных сроков у рабочей группы пока нет.

- Мы находимся в начале пути. Земельные вопросы это федеральное законодательство, отдельно на местном уровне его не решить, поэтому мы будем готовить законопроект к внесению в Госдуму, - говорит он.