Лента новостей
Все новости Башкортостан
Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество «ИрАэро» вернет уфимских туристов с китайского Хайнаня за свой счет 10:34 
В сметане башкирского производителя нашли растительные жиры
Башкортостан, 12 апр, 11:59
0
В сметане башкирского производителя нашли растительные жиры
На предприятии прокомментировали, что им удалось выявить поставщиков, подозреваемых в фальсификации сырья
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Роскачество опубликовало результаты исследования сметаны жирностью 20%. По выводам специалистов, этот продукт оказался одним из самых качественных среди молочной продукции. Из 50 брендов 36 вошли в список товаров повышенного качества, сметана еще шести предприятий получила отметку хорошего качества и только восемь компаний провалили проверку. Среди них «Давлекановский молочный комбинат».

Ранее РБК-Уфа писал, что Роскачество признало давлекановский кефир товаром с нарушениями - в продукте были обнаружены следы антибиотиков. Комментируя тогда результаты исследования, руководство комбината не исключило, что сверхчувствительная аппаратура Роскачества сумела обнаружить остаточные следы антибиотиков, которые могли попасть в продукт с молоком недавно вылеченной коровы. На предприятии обещали усилить проверку качества поступающего к ним молока. 

Однако и на этот раз в молочной продукции комбината были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы в тех же следовых количествах. Кроме того, в составе сметаны оказались фитостерины. По словам контролеров, это свидетельствует о добавлении в продукт растительных жиров, то есть речь идет о фальсификации. Растительные жиры, по мнению специалистов, могли использоваться производителем для удешевления продукции.

Между тем, в Давлекановской молочной компании сообщили, что Роскачество опубликовало результаты выборки прошлого года.

- После исследования кефира, Роспотребнадзор провел у нас внеплановую проверку. Были сделан ряд замечаний, которые в настоящее время устранены, предприятие работает в нормальном режиме, - говорит генеральный директор компании Дмитрий Малов. - По результатам нашей совместной работы с Роспотребнадзором мы выявили поставщиков, подозреваемых в фальсификации молока-сырья. В настоящее время работа с ними прекращена.

Еще одно нарушение, которое Роскачество выявило в сметане – несоответствие фактического веса сметаны весу, указанному в маркировке, он составлял 395,5 г при указанных 420. Как говорит Дмитрий Малов, эту информацию проверить невозможно, так как, по его словам, процедура выборки прошла с отклонениями от регламентов.

- Теоретически это возможно - дозатор автомата может дать сбой, однако наша проверка более чем тысячи экземпляров продукции не выявила никаких отклонений.