Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Госсобрание Башкирии предложило обязательное лечение больных туберкулезом 10:19  Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика В Башкирия средняя зарплата превысила 35 тысяч рублей 09:17  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество
В сметане башкирского производителя нашли растительные жиры
Башкортостан, 12 апр, 11:59
0
В сметане башкирского производителя нашли растительные жиры
На предприятии прокомментировали, что им удалось выявить поставщиков, подозреваемых в фальсификации сырья
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Роскачество опубликовало результаты исследования сметаны жирностью 20%. По выводам специалистов, этот продукт оказался одним из самых качественных среди молочной продукции. Из 50 брендов 36 вошли в список товаров повышенного качества, сметана еще шести предприятий получила отметку хорошего качества и только восемь компаний провалили проверку. Среди них «Давлекановский молочный комбинат».

Ранее РБК-Уфа писал, что Роскачество признало давлекановский кефир товаром с нарушениями - в продукте были обнаружены следы антибиотиков. Комментируя тогда результаты исследования, руководство комбината не исключило, что сверхчувствительная аппаратура Роскачества сумела обнаружить остаточные следы антибиотиков, которые могли попасть в продукт с молоком недавно вылеченной коровы. На предприятии обещали усилить проверку качества поступающего к ним молока. 

Однако и на этот раз в молочной продукции комбината были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы в тех же следовых количествах. Кроме того, в составе сметаны оказались фитостерины. По словам контролеров, это свидетельствует о добавлении в продукт растительных жиров, то есть речь идет о фальсификации. Растительные жиры, по мнению специалистов, могли использоваться производителем для удешевления продукции.

Между тем, в Давлекановской молочной компании сообщили, что Роскачество опубликовало результаты выборки прошлого года.

- После исследования кефира, Роспотребнадзор провел у нас внеплановую проверку. Были сделан ряд замечаний, которые в настоящее время устранены, предприятие работает в нормальном режиме, - говорит генеральный директор компании Дмитрий Малов. - По результатам нашей совместной работы с Роспотребнадзором мы выявили поставщиков, подозреваемых в фальсификации молока-сырья. В настоящее время работа с ними прекращена.

Еще одно нарушение, которое Роскачество выявило в сметане – несоответствие фактического веса сметаны весу, указанному в маркировке, он составлял 395,5 г при указанных 420. Как говорит Дмитрий Малов, эту информацию проверить невозможно, так как, по его словам, процедура выборки прошла с отклонениями от регламентов.

- Теоретически это возможно - дозатор автомата может дать сбой, однако наша проверка более чем тысячи экземпляров продукции не выявила никаких отклонений.