Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
В сметане башкирского производителя нашли растительные жиры
На предприятии прокомментировали, что им удалось выявить поставщиков, подозреваемых в фальсификации сырья
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Роскачество опубликовало результаты исследования сметаны жирностью 20%. По выводам специалистов, этот продукт оказался одним из самых качественных среди молочной продукции. Из 50 брендов 36 вошли в список товаров повышенного качества, сметана еще шести предприятий получила отметку хорошего качества и только восемь компаний провалили проверку. Среди них «Давлекановский молочный комбинат».

Ранее РБК-Уфа писал, что Роскачество признало давлекановский кефир товаром с нарушениями - в продукте были обнаружены следы антибиотиков. Комментируя тогда результаты исследования, руководство комбината не исключило, что сверхчувствительная аппаратура Роскачества сумела обнаружить остаточные следы антибиотиков, которые могли попасть в продукт с молоком недавно вылеченной коровы. На предприятии обещали усилить проверку качества поступающего к ним молока. 

Однако и на этот раз в молочной продукции комбината были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы в тех же следовых количествах. Кроме того, в составе сметаны оказались фитостерины. По словам контролеров, это свидетельствует о добавлении в продукт растительных жиров, то есть речь идет о фальсификации. Растительные жиры, по мнению специалистов, могли использоваться производителем для удешевления продукции.

Между тем, в Давлекановской молочной компании сообщили, что Роскачество опубликовало результаты выборки прошлого года.

- После исследования кефира, Роспотребнадзор провел у нас внеплановую проверку. Были сделан ряд замечаний, которые в настоящее время устранены, предприятие работает в нормальном режиме, - говорит генеральный директор компании Дмитрий Малов. - По результатам нашей совместной работы с Роспотребнадзором мы выявили поставщиков, подозреваемых в фальсификации молока-сырья. В настоящее время работа с ними прекращена.

Еще одно нарушение, которое Роскачество выявило в сметане – несоответствие фактического веса сметаны весу, указанному в маркировке, он составлял 395,5 г при указанных 420. Как говорит Дмитрий Малов, эту информацию проверить невозможно, так как, по его словам, процедура выборки прошла с отклонениями от регламентов.

- Теоретически это возможно - дозатор автомата может дать сбой, однако наша проверка более чем тысячи экземпляров продукции не выявила никаких отклонений.