Лента новостей
Все новости Башкортостан
Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34
Башкортостан ,  
0 
Жители Башкирии смогут проголосовать на выборах Главы региона в Москве
Регион вошел в эксперимент ЦИКа России по «Цифровым участкам».
Фото: Башинформ

На предстоящих в сентябре выборах Главы региона жители Башкирии смогут воспользоваться сервисом «Цифровой участок» и проголосовать в Москве. О новом эксперименте рассказал член Центризбиркома России Евгений Шевченко. По его словам, в Москве будет образовано 30 «Цифровых участков». На них жители регионов, где будут проходить выборы губернаторов и допвыборы в Госдуму, смогут отдать свой голос. Ранее такое было возможно только на выборах федерального уровня. Шевченко рассказал, что с помощью «Мобильного избирателя» на выборах Президента России шесть тысяч жителей Башкирии голосовали в Москве. В этом году они также смогут воспользоваться своим избирательным правом.

«Жители республики должны будут написать заявление через портал Госуслуг, прикрепиться к одному из участков Москвы, прийти с паспортом и проголосовать, — пояснил Шевченко. — Это эксперимент. Если он будет удачным, то на следующий год «Цифровых участков» по всей стране будет около пяти тысяч, в том числе 70 — на территории Башкортостана».

На выборах Президента России более 130 тысяч жителей республики участвовали в программе «Мобильный избиратель» на основании поданных заявлений. Из них около 82% смогли воспользоваться заявлением и участвовали в голосовании.

Программой может воспользоваться избиратель, который в день голосования будет находиться не по адресу регистрации, указанному в паспорте (уезжает в командировку, отпуск или просто живет в другом городе). Он может обратиться с заявлением о включении в список по месту нахождения. На региональных выборах человек может прикрепиться только внутри своего региона.