Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков ИГ Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Жители Башкирии смогут проголосовать на выборах Главы региона в Москве
Регион вошел в эксперимент ЦИКа России по «Цифровым участкам».
Фото: Башинформ

На предстоящих в сентябре выборах Главы региона жители Башкирии смогут воспользоваться сервисом «Цифровой участок» и проголосовать в Москве. О новом эксперименте рассказал член Центризбиркома России Евгений Шевченко. По его словам, в Москве будет образовано 30 «Цифровых участков». На них жители регионов, где будут проходить выборы губернаторов и допвыборы в Госдуму, смогут отдать свой голос. Ранее такое было возможно только на выборах федерального уровня. Шевченко рассказал, что с помощью «Мобильного избирателя» на выборах Президента России шесть тысяч жителей Башкирии голосовали в Москве. В этом году они также смогут воспользоваться своим избирательным правом.

«Жители республики должны будут написать заявление через портал Госуслуг, прикрепиться к одному из участков Москвы, прийти с паспортом и проголосовать, — пояснил Шевченко. — Это эксперимент. Если он будет удачным, то на следующий год «Цифровых участков» по всей стране будет около пяти тысяч, в том числе 70 — на территории Башкортостана».

На выборах Президента России более 130 тысяч жителей республики участвовали в программе «Мобильный избиратель» на основании поданных заявлений. Из них около 82% смогли воспользоваться заявлением и участвовали в голосовании.

Программой может воспользоваться избиратель, который в день голосования будет находиться не по адресу регистрации, указанному в паспорте (уезжает в командировку, отпуск или просто живет в другом городе). Он может обратиться с заявлением о включении в список по месту нахождения. На региональных выборах человек может прикрепиться только внутри своего региона.