Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Башкортостан ,  
0 
Жители Башкирии смогут проголосовать на выборах Главы региона в Москве
Регион вошел в эксперимент ЦИКа России по «Цифровым участкам».
Фото: Башинформ

На предстоящих в сентябре выборах Главы региона жители Башкирии смогут воспользоваться сервисом «Цифровой участок» и проголосовать в Москве. О новом эксперименте рассказал член Центризбиркома России Евгений Шевченко. По его словам, в Москве будет образовано 30 «Цифровых участков». На них жители регионов, где будут проходить выборы губернаторов и допвыборы в Госдуму, смогут отдать свой голос. Ранее такое было возможно только на выборах федерального уровня. Шевченко рассказал, что с помощью «Мобильного избирателя» на выборах Президента России шесть тысяч жителей Башкирии голосовали в Москве. В этом году они также смогут воспользоваться своим избирательным правом.

«Жители республики должны будут написать заявление через портал Госуслуг, прикрепиться к одному из участков Москвы, прийти с паспортом и проголосовать, — пояснил Шевченко. — Это эксперимент. Если он будет удачным, то на следующий год «Цифровых участков» по всей стране будет около пяти тысяч, в том числе 70 — на территории Башкортостана».

На выборах Президента России более 130 тысяч жителей республики участвовали в программе «Мобильный избиратель» на основании поданных заявлений. Из них около 82% смогли воспользоваться заявлением и участвовали в голосовании.

Программой может воспользоваться избиратель, который в день голосования будет находиться не по адресу регистрации, указанному в паспорте (уезжает в командировку, отпуск или просто живет в другом городе). Он может обратиться с заявлением о включении в список по месту нахождения. На региональных выборах человек может прикрепиться только внутри своего региона.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК