В Башкирии снизилась долговая нагрузка жителей
Показатель долговой нагрузки (ПДН) у жителей Башкирии за последние полгода сократился на 0,23% и по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 26,41%. На 1 октября 2020 года этот показатель составлял 26,64%, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Республика оказалась на пятом месте среди регионов с наибольшим снижением долговой нагрузки граждан. Больше всего сократилось кредитное бремя у жителей Татарстана (на 0,61%), Пермского края (0,56%), Адыгеи (0,48%) и Санкт-Петербурга (0,35%).
В целом по стране ПДН физических лиц за полгода вырос на 0,52% и составил 25,63%. В октябре 2020 года долговая нагрузка равнялась 25,11%. За год показатель увеличился более существенно — на 2,36%. В апреле 2020 года ПДН был равен 23,27%. Больше всего этот показатель вырос в Хакасии (на 2,5%), Бурятии (1,63%) и Тверской области (на 1,51%).
В целом эксперты оценивают среднюю долговую нагрузку россиян как достаточно низкую.
«Действительно, средний ПДН российских заемщиков в последние полгода немного вырос, однако, в целом, остается на сравнительно низком уровне. При этом некоторый рост уровня долговой нагрузки во многом связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Более существенному росту ПДН препятствовало снижение процентных ставок по банковским кредитам.
Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов считает, что индикатор долговой нагрузки на домохозяйства в России нельзя считать информативным показателем. Многие граждане имеют «серые» доходы, а это значит, что реальное соотношение платежей по кредитам и доходов семьи еще ниже, чем в статистике.
«Снижение показателя долговой нагрузки в Башкирии небольшое, в рамках статистической погрешности, всего минус 0,23 процентного пункта, и его можно объяснить просто снижением потребления и кредитования в период локдауна, когда люди стали больше экономить. Но также многие потеряли и рабочие места, а значит, часть доходов в своем домохозяйстве. Островками стабильности были, как всегда в кризис, пенсионеры, доход которых выручал многие семьи и позволял выплачивать кредиты», — говорит Антонов.
Кроме того, по мнению эксперта, национальные республики могут похвастаться более тесной сплоченностью локальных обществ, более высоким уровнем натурального обмена и привычкой физлиц кредитовать друг друга под «честное слово», и это тоже оказывает влияние на показатели статистики по кредитам и по долговой нагрузке.
Показатель долговой нагрузки — это отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к месячному доходу заемщика. Если ПДН превышает 50%, то банки могут отказать такому заемщику в выдаче новых кредитов, а уровень жизни человека может снизиться.
Материал дополняется.