Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти сообщили о подготовке экономики Башкирии к «зеленому» переходу

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Предприятия Башкирии необходимо адаптировать к глобальному переходу на возобновляемые источники энергии. При этом должен соблюдаться баланс между экономическими интересами компаний и заботой об окружающей среде. Об этом премьер-министр правительства республики Андрей Назаров сообщил на пленарном заседании Экологического форума в Уфе. Дискуссия была посвящена теме: «Экология региона. Тенденции развития отрасли».

«Наша республика одна из первых среди субъектов страны проводит работы по добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов. Башкортостан вошел в перечень пилотных регионов по федеральной программе создания сети карбоновых полигонов. У нас есть реальные шансы быть в числе ведущих регионов страны по развитию зеленой энергетики. И здесь важно соблюдать баланс между развитием реального сектора экономики и обеспечением экологической безопасности промышленных предприятий», — сказал Назаров.

По словам главы правительства, промышленность формирует примерно треть экономики республики. Соответственно, высок и вклад индустриальных компаний в загрязнение воздуха. Тем более с учетом того, что крупнейшие предприятия Башкирии относятся к нефтегазовому сектору.

В Башкирии в последние годы выстраивается система автоматического мониторинга воздуха. Установлено 10 станций для измерения параметров воздуха. В 2022 году планируется установить еще две станции.

Совместно с Росприроднадзором в республике приступили к ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Крупнейший среди них — это площадка «Уфахимпрома». Как сообщал РБК Уфа, рекультивация этого объекта должна начаться в 2022 году. К работам приступят после получения положительного заключения Роспотребнадзора на проект рекультивации.

Кроме того, в Башкирии продолжается ликвидация свалок. До 2024 года в регионе должны закрыть и очистить шесть полигонов ТБО в Баймаке, Благовещенске, Давлеканово, Кумертау, Сибае и Стерлитамаке. В этом году на ликвидацию свалки в Баймаке республика получила федеральную субсидию в размере 180,5 млн рублей. Полная стоимость работ составит до 210 млн рублей.

В рамках мусорной реформы централизованным вывозом отходов охвачено 99% населения РБ, сообщил Андрей Назаров. За три года в республике установлено в 2,5 раза больше контейнеров, чем было до начала реформы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что для компаний выполнять экологические требования должно быть выгодно.

«Даже в условиях спецоперации нужны чистый воздух и чистая вода. Переход на зеленую экономику, использование наилучших возможных технологий — это обязательные требования времени. Например, до 2030 года мы должны полностью отказаться от использования угля. Нужно переходить на природный газ. Что касается добывающих компаний, то никаких отсылок, что им сейчас тяжело, быть не должно. Они могут точно так же тратить свои дивиденды на модернизацию систем мониторинга, на покупку новых фильтров, чем платить штрафы. Экологичным сейчас быть выгодно. Новое руководство Росприроднадзора действует настолько жестко, что выгоднее заблаговременно потратить деньги на фильтры, нежели платить огромные штрафы», — сказал Пукалов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18