Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии построят завод по глубокой переработке гороха за ₽4,9 млрд

Фото: сайт компании "Ингфуд"
Фото: сайт компании "Ингфуд"

Минэкономразвития России включило компанию «Ингфуд» в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Нефтекамск» в Башкирии. Компания планирует возвести завод по глубокой переработке гороха, объем инвестиций в проект оценивается в 4,9 млрд рублей, сообщает региональное министерство экономического развития и инвестиционной политики.

Новый завод будет заниматься выработкой горохового протеина, крахмала, пищевых волокон и их производных. Продукцию планируют поставлять на предприятия Урала и Центральной России, в перспективе рассматривается экспорт товаров в Китай.

«Данный проект направлен на импортозамещение продуктов и ингредиентов глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, используемых производителями пищевых продуктов, кормовых добавок. На новом предприятии будет создано более 100 рабочих мест», — отметил первый вице-премьер — министр экономического развития РБ Рустам Муратов.

Инвестиционный проект будет реализован с 2022 по 2028 годы, производство запустят во втором полугодии 2023 года, на проектную мощность завод выйдет в 2027 году. «Ингфуд» получит стандартные для резидентов ТОСЭР льготы по налогу на прибыль, земельному налогу, также компания может рассчитывать на пониженный коэффициент при аренде госимущества.

Проект компании одобрили на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым в мае 2020 года. Его сопровождением занимается Корпорация развития. Тогда анонсировалось, что мощность предприятия составит 50 тыс. тонн концентратов, крахмалов и кормовой клетчатки в год. Министр сельского хозяйства республики, вице-премьер Ильшат Фазрахманов отмечал, что появление такого производства в регионе позволит аграриям активнее внедрять горох в севооборот. По оценкам Минсельхоза, эта зернобобовая культура очень полезна для поддержания плодородности почв — после нее урожайность зерновых вырастает на 30% без внесения минеральных удобрений. Удовлетворить заявленный инвестором спрос на сырье готовы аграрии близлежащих к Нефтекамску районов республики.

Как сообщила РБК Уфа заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова, в последние годы мировой рынок горохового белка динамично развивается. Это связано с ростом популярности искусственного мяса, диетического и спортивного питания. В ближайшие годы положительная динамика спроса сохранится. Следует ожидать сохранения высокого экспортного потенциала для горохового изолята, считает эксперт. В то же время в России лишь несколько предприятий недавно анонсировали выпуск данной продукции.

«На сегодняшний день в стране выращиваются большие объемы гороха, имеется развитая сырьевая база, но мощностей по глубокой его переработке очень мало. Безусловно, продукция завода в Башкирии будет пользоваться спросом у российских производителей продуктов питания, но полностью импортозаместить необходимые объемы компания не сможет. Если предприятие будет делать ставку на производителей комбикормов, то может столкнуться с некоторыми трудностями, особенно с показателем цена/качество своего кормового белка, так как это является одним из основных критериев подбора компонентов для производства комбикормов», — прокомментировала Петрова.

ТОСЭР «Нефтекамск» создана в феврале 2019 года. На сегодняшний день на этой территории зарегистрирован 21 резидент. Всего в республике действует пять ТОСЭР.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Ингфуд» зарегистрировано в Нефтекамске в январе 2022 года. Учредителем и руководителем организации является Сергей Ефимов. Он также владеет одноименной компанией в Москве, созданной в ноябре 2018 года. Выручка московского ООО «Ингфуд» в 2020 году составила 289 тыс. рублей, убыток — 897 тыс. рублей. Компания занимается переработкой сухого гороха и поставкой горохового белка и крахмала.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Компенсации пострадавшим от катастроф в России будут проиндексированы Общество, 16:28
Минобороны опубликовало первые после задержания Иванова кадры с Шойгу Политика, 16:27
Тысяча топ-менеджеров назвали главные качества руководителя. Каковы они Pro, 16:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:23
Минобороны заявило об ударе по цеху беспилотников ВСУ и 299 сбитых дронах Политика, 16:22
Львова-Белова сообщила о переговорах с Украиной по детям Политика, 16:21
Эксперты DESPORT рассказали, как правильно выбрать снаряжение РБК+, 16:18 
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ПКР назвали ожидаемое число российских участников Паралимпиады в Париже Спорт, 16:15
В Белоруссии разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА Спорт, 16:11
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55