Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Долги СНТ за электричество в Башкирии достигли максимума за два года

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Задолженность садовых товариществ Башкирии за потребленное электричество на 1 апреля 2022 года составила 119,8 млн рублей. Из них просроченная задолженность — 81,8 млн рублей. Это максимальное значение с 2020 года, сообщил на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ генеральный директор ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ЭСКБ) Андрей Травкин.

Для сравнения, год назад, 1 апреля 2021 года, общий долг дачных поселков перед ЭСКБ составлял 96,9 млн, из которых 68,1 млн составляла просроченная задолженность.

Всего ЭСКБ заключило договоры с 1073 садовыми некоммерческими товариществами (СНТ) республики. Из них долги по оплате электричества имеют 183 товарищества. Наибольшая задолженность образовалась в 18 дачных поселках, на которые приходится 73,3 млн рублей, или 85% от совокупного объема долгов. Просроченная часть задолженности составляет 65 млн рублей.

Самый крупный долг — у СНТ «Зауфимец». Товарищество не выплатило ЭСКБ более 21,1 млн рублей. На втором месте СНТ «Нефтяник-7» — 5,1 млн рублей, на третьем СНТ «Рица» — 4,9 млн рублей.

«В 2021 году в результате проведения мероприятий по взысканию задолженности было осуществлено снижение задолженности до уровня 90,58 млн рублей, просроченной дебиторской задолженности — до уровня 58,87 млн рублей. С началом отопительного сезона вновь наблюдается существенный рост задолженности. Причиной является неисполнение руководством СНТ своих обязанностей, в том числе слабая организация работы с неплательщиками», — сообщил Травкин.

По словам руководителя ЭСКБ, основными проблемами энергоснабжения СНТ являются высокий износ сетей внутри поселков и существенное превышение потребления над передающими мощностями электросетей. Дачные поселки, инфраструктура которых изначально создавалась лишь для ведения садовых хозяйств, теперь превратились в населенные пункты с капитальными домами, где люди живут постоянно. В связи с этим значительно выросло потребление электричества, а сетевые возможности остались старые, рассказал Андрей Травкин.

Решение проблемы энергетики видят в поэтапной передаче дачных электросетей специализированным сетевым компаниям с последующим заключением индивидуальных договоров с каждым потребителем, а не со всем СНТ, как это в большинстве случаев происходит сейчас.

По данным Минсельхоза Башкирии, всего в республике насчитывается почти 1,5 тысячи СНТ. Дачными и садовыми участками владеют полмиллиона семей региона. Таким образом, в СНТ приезжает минимум 1,5 млн жителей республики.

Как сообщал РБК Уфа, на благоустройство СНТ в Башкирии в ближайшие пять лет потребуется более 1,36 млрд рублей. Ежегодная потребность в бюджетных средствах для реализации мероприятий по благоустройству СНТ составляет 273 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22
Мирра Андреева вышла во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:18
Депутат Бурматов оценил идею отправлять бродячих собак на спецоперацию Общество, 21:12
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ Инвестиции, 21:12