Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Долги СНТ за электричество в Башкирии достигли максимума за два года

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Задолженность садовых товариществ Башкирии за потребленное электричество на 1 апреля 2022 года составила 119,8 млн рублей. Из них просроченная задолженность — 81,8 млн рублей. Это максимальное значение с 2020 года, сообщил на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ генеральный директор ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ЭСКБ) Андрей Травкин.

Для сравнения, год назад, 1 апреля 2021 года, общий долг дачных поселков перед ЭСКБ составлял 96,9 млн, из которых 68,1 млн составляла просроченная задолженность.

Всего ЭСКБ заключило договоры с 1073 садовыми некоммерческими товариществами (СНТ) республики. Из них долги по оплате электричества имеют 183 товарищества. Наибольшая задолженность образовалась в 18 дачных поселках, на которые приходится 73,3 млн рублей, или 85% от совокупного объема долгов. Просроченная часть задолженности составляет 65 млн рублей.

Самый крупный долг — у СНТ «Зауфимец». Товарищество не выплатило ЭСКБ более 21,1 млн рублей. На втором месте СНТ «Нефтяник-7» — 5,1 млн рублей, на третьем СНТ «Рица» — 4,9 млн рублей.

«В 2021 году в результате проведения мероприятий по взысканию задолженности было осуществлено снижение задолженности до уровня 90,58 млн рублей, просроченной дебиторской задолженности — до уровня 58,87 млн рублей. С началом отопительного сезона вновь наблюдается существенный рост задолженности. Причиной является неисполнение руководством СНТ своих обязанностей, в том числе слабая организация работы с неплательщиками», — сообщил Травкин.

По словам руководителя ЭСКБ, основными проблемами энергоснабжения СНТ являются высокий износ сетей внутри поселков и существенное превышение потребления над передающими мощностями электросетей. Дачные поселки, инфраструктура которых изначально создавалась лишь для ведения садовых хозяйств, теперь превратились в населенные пункты с капитальными домами, где люди живут постоянно. В связи с этим значительно выросло потребление электричества, а сетевые возможности остались старые, рассказал Андрей Травкин.

Решение проблемы энергетики видят в поэтапной передаче дачных электросетей специализированным сетевым компаниям с последующим заключением индивидуальных договоров с каждым потребителем, а не со всем СНТ, как это в большинстве случаев происходит сейчас.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным Минсельхоза Башкирии, всего в республике насчитывается почти 1,5 тысячи СНТ. Дачными и садовыми участками владеют полмиллиона семей региона. Таким образом, в СНТ приезжает минимум 1,5 млн жителей республики.

Как сообщал РБК Уфа, на благоустройство СНТ в Башкирии в ближайшие пять лет потребуется более 1,36 млрд рублей. Ежегодная потребность в бюджетных средствах для реализации мероприятий по благоустройству СНТ составляет 273 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39