Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предотвратили бюджетные нарушения в Минздраве на ₽6,5 млрд

Медучреждения республики нарушали закупочное законодательство во время пандемии коронавируса, считают аудиторы
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Контрольно-счетная палата (КСП) Башкирии предупредила нарушения в министерстве здравоохранения республики при формировании и доведении до медучреждений государственного задания на 2023 год. Сумма потенциального ущерба бюджету могла достигнуть 6,5 млрд рублей. Об этом аудитор палаты Владимир Малков сообщил на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

По словам докладчика, нарушения при формировании и доведении государственного задания были выявлены в ходе проверок в 2022 году. На основании выводов аудиторов удалось не повторить ошибок уже в 2023 году, отметил Малков. Государственное задание — это своего рода план на оказание услуг и их стоимость, который Минздрав ежегодно спускает медучреждениям. От объема государственного задания зависит совокупный бюджет системы здравоохранения региона. 

В качестве типичных примеров нарушений при организации тендеров Владимир Малков привел ремонт детской поликлиники в Салавате.

«Проверкой законности и результативности использования бюджетных средств на ремонт детской поликлиники больницы города Салавата установлены факты завышения начальной максимальной цены контрактов, принятия и оплаты фактически невыполненных работ — на 250 тыс. рублей, неприменения мер ответственности к подрядчикам — на 60 тыс. рублей, а также выявлены риски дополнительных расходов в результате нарушений сроков оплаты контрактов. По итогам проверки внесено представление», — сказал Малков.

По словам аудитора, часть нарушений в салаватской больнице была устранена еще во время проверки КСП.

Недочеты были обнаружены и в работе Республиканской детской клинической больницы в Уфе. В частности, медики не получали компенсационные и стимулирующие выплаты за оказание помощи больным COVID-19. В больнице простаивали два аппарата аутотрансфузии, купленных за 5 млн рублей. После представления КСП аппараты передали другому учреждению.

Всего аудиторы КСП за 2022 год провели выборочную проверку закупок для 42 медицинских учреждений Башкирии. Самым частым нарушением оказалось приобретение одних и тех же товаров или услуг по разным ценам. Причем разная стоимость товаров и работ могла устанавливаться одним и тем же поставщиком для одних и тех же заказчиков, отметил Малков.

«Основная масса закупок проводилась без проведения конкурентных процедур в период действия в республике режима повышенной готовности и ограничительных мер. Вместе с тем анализ показал неоднократные факты закупок, по которым невозможно установить достаточные причинно-следственные связи предмета закупки с обстоятельством непреодолимой силы», — сказал аудитор.

Директор компании по сопровождению в торгах «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа предположил, что большое количество нарушений, выявляемых в сфере медицинских закупок, может быть связано со спецификой отрасли. Нередко заказчики идут на нарушения ради блага пациентов, считает эксперт. При этом общей проблемой медицинского рынка остается крайне низкая конкуренция.

«В сфере медицинских закупок есть определенная, но невысокая конкуренция в части расходников — шприцов, перчаток и т. д. Во всем остальном конкуренция достаточно низкая. Что касается нарушений, то тут надо понимать, что учреждения здравоохранения прежде всего должны быть своевременно снабжены нужными препаратами. И порой перед руководством учреждений стоит сложный выбор — нарушить закон или кому-то что-то недоколоть. То есть не все так однозначно. Формально нарушение есть, но медработники — последние, кого стоило бы критиковать за эти нарушения», — сказал Боксеров.

Эксперт отметил, что в части закупок дорогостоящего оборудования коррупционные риски по-прежнему высоки. И это опять-таки связано со спецификой отрасли. Дело в том, что медучреждения порой вынуждены поставлять оборудование только одного производителя, поскольку техника и расходные материалы разных брендов могут быть несовместимы, говорит Владимир Боксеров.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Контрольно-счетная палата республики заявила, что в 2022 году объем бюджетных нарушений в регионе составил 19,5 млрд рублей. Это на 40,9% меньше показателя 2021 года, когда аудиторы выявили нарушения на 33 млрд рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34