Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Жители Уфы не хотят открытия новых кинотеатров
Большая часть уфимцев считает, что существующих залов городу достаточно. Их нехватка ощущается лишь в Деме, Затоне и Инорсе
Фото: Олег Яровиков

Администрация Уфы опубликовала результаты опроса, который проводился информационно-аналитическим управлением ведомства и был посвящен Году российского кино. Городские власти попытались выяснить, как часто уфимцы посещают кинотеатры и за какими новинками следят. Раз в месяц и чаще на киносеансах бывают 12% уфимцев, раз в год – 11%. В результатах опроса значатся и те, кто, по их словам, никогда не был в кинотеатре (9%). Начальник управления Камиль Юлаев сообщил, что чаще всех кинотеатры посещают женщины, в социальном срезе – школьники и студенты. Горожане в возрасте от 20 до 40 лет предпочитают интернет, а жители старше 40 лет либо смотрят фильмы по телевизору, либо вообще не интересуются кино. Около трети всех кинозрителей Уфы следят за современными зарубежными новинками, а 19% – за современным российским кино, в честь которого и объявлен тематический год. В сумме это чуть больше половины зрителей. Вторая половина смотрит отечественную и зарубежную киноклассику, то есть в принципе не пользуется услугами кинопроката.

Наибольший интерес представляет опрос, посвященный инфраструктуре. 58% респондентов сочли, что существующих кинозалов городу достаточно. Не согласились с ними 7%. Еще 13% заявили, что ощущают нехватку кинотеатров в отдаленных районах: администрация называет Дему, Затон и Инорс. Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты из московского Центра прикладной урбанистики, исследовав Уфу, особо отметили неравномерность в обеспеченности культурным досугом: «Люди либо никуда не ходят, либо не могут выбрать».

По информации РБК-Уфа, государственные вливания в Год российского кино практически не затронут кинопрокат Уфы. Российский Фонд кино оплачивает реконструкцию кинозалов в пяти малых городах Башкирии. Средства из бюджета пойдут в 2016 году, в основном, на кинофестиваль «Серебряный акбузат», создание двух фильмов, кинопоказы в музеях и библиотеках, а также на «гастроли» башкирского кино по окрестным регионам.

Финансовые показатели уфимского кинопроката при этом выглядят не лучшим образом. По данным сервиса «Картотека», единственный в Уфе государственный кинотеатр («Родина») показал в 2014 году незначительное уменьшение выручки (данные 2015 года еще не обработаны): она сохраняется на уровне 40 млн рублей. Чистая прибыль «Родины» в 2013 году составляла всего 427 тыс. рублей, в 2014-м – 232 тыс. Лидер проката ООО «Планета кино» (владеет кинотеатрами «Иска IMAX», «Мир кино», «Победа» в Уфе, «Салават» в Стерлитамаке) также резко потерял и в выручке, и в прибыли. Выручка в 2014 году упала на почти 20 млн рублей (до 36 млн), чистая прибыль снизилась в двенадцать раз: с 21 до 1,7 млн рублей.