Лента новостей
Все новости Башкортостан
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика
Жители Уфы не хотят открытия новых кинотеатров
Башкортостан, 12 мая 2016, 12:46
0
Жители Уфы не хотят открытия новых кинотеатров
Большая часть уфимцев считает, что существующих залов городу достаточно. Их нехватка ощущается лишь в Деме, Затоне и Инорсе
Фото: Олег Яровиков

Администрация Уфы опубликовала результаты опроса, который проводился информационно-аналитическим управлением ведомства и был посвящен Году российского кино. Городские власти попытались выяснить, как часто уфимцы посещают кинотеатры и за какими новинками следят. Раз в месяц и чаще на киносеансах бывают 12% уфимцев, раз в год – 11%. В результатах опроса значатся и те, кто, по их словам, никогда не был в кинотеатре (9%). Начальник управления Камиль Юлаев сообщил, что чаще всех кинотеатры посещают женщины, в социальном срезе – школьники и студенты. Горожане в возрасте от 20 до 40 лет предпочитают интернет, а жители старше 40 лет либо смотрят фильмы по телевизору, либо вообще не интересуются кино. Около трети всех кинозрителей Уфы следят за современными зарубежными новинками, а 19% – за современным российским кино, в честь которого и объявлен тематический год. В сумме это чуть больше половины зрителей. Вторая половина смотрит отечественную и зарубежную киноклассику, то есть в принципе не пользуется услугами кинопроката.

Наибольший интерес представляет опрос, посвященный инфраструктуре. 58% респондентов сочли, что существующих кинозалов городу достаточно. Не согласились с ними 7%. Еще 13% заявили, что ощущают нехватку кинотеатров в отдаленных районах: администрация называет Дему, Затон и Инорс. Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты из московского Центра прикладной урбанистики, исследовав Уфу, особо отметили неравномерность в обеспеченности культурным досугом: «Люди либо никуда не ходят, либо не могут выбрать».

По информации РБК-Уфа, государственные вливания в Год российского кино практически не затронут кинопрокат Уфы. Российский Фонд кино оплачивает реконструкцию кинозалов в пяти малых городах Башкирии. Средства из бюджета пойдут в 2016 году, в основном, на кинофестиваль «Серебряный акбузат», создание двух фильмов, кинопоказы в музеях и библиотеках, а также на «гастроли» башкирского кино по окрестным регионам.

Финансовые показатели уфимского кинопроката при этом выглядят не лучшим образом. По данным сервиса «Картотека», единственный в Уфе государственный кинотеатр («Родина») показал в 2014 году незначительное уменьшение выручки (данные 2015 года еще не обработаны): она сохраняется на уровне 40 млн рублей. Чистая прибыль «Родины» в 2013 году составляла всего 427 тыс. рублей, в 2014-м – 232 тыс. Лидер проката ООО «Планета кино» (владеет кинотеатрами «Иска IMAX», «Мир кино», «Победа» в Уфе, «Салават» в Стерлитамаке) также резко потерял и в выручке, и в прибыли. Выручка в 2014 году упала на почти 20 млн рублей (до 36 млн), чистая прибыль снизилась в двенадцать раз: с 21 до 1,7 млн рублей.