Лента новостей
Все новости Башкортостан
Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество
Жители Уфы не хотят открытия новых кинотеатров
Башкортостан, 12 мая 2016, 12:46
0
Жители Уфы не хотят открытия новых кинотеатров
Большая часть уфимцев считает, что существующих залов городу достаточно. Их нехватка ощущается лишь в Деме, Затоне и Инорсе
Фото: Олег Яровиков

Администрация Уфы опубликовала результаты опроса, который проводился информационно-аналитическим управлением ведомства и был посвящен Году российского кино. Городские власти попытались выяснить, как часто уфимцы посещают кинотеатры и за какими новинками следят. Раз в месяц и чаще на киносеансах бывают 12% уфимцев, раз в год – 11%. В результатах опроса значатся и те, кто, по их словам, никогда не был в кинотеатре (9%). Начальник управления Камиль Юлаев сообщил, что чаще всех кинотеатры посещают женщины, в социальном срезе – школьники и студенты. Горожане в возрасте от 20 до 40 лет предпочитают интернет, а жители старше 40 лет либо смотрят фильмы по телевизору, либо вообще не интересуются кино. Около трети всех кинозрителей Уфы следят за современными зарубежными новинками, а 19% – за современным российским кино, в честь которого и объявлен тематический год. В сумме это чуть больше половины зрителей. Вторая половина смотрит отечественную и зарубежную киноклассику, то есть в принципе не пользуется услугами кинопроката.

Наибольший интерес представляет опрос, посвященный инфраструктуре. 58% респондентов сочли, что существующих кинозалов городу достаточно. Не согласились с ними 7%. Еще 13% заявили, что ощущают нехватку кинотеатров в отдаленных районах: администрация называет Дему, Затон и Инорс. Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты из московского Центра прикладной урбанистики, исследовав Уфу, особо отметили неравномерность в обеспеченности культурным досугом: «Люди либо никуда не ходят, либо не могут выбрать».

По информации РБК-Уфа, государственные вливания в Год российского кино практически не затронут кинопрокат Уфы. Российский Фонд кино оплачивает реконструкцию кинозалов в пяти малых городах Башкирии. Средства из бюджета пойдут в 2016 году, в основном, на кинофестиваль «Серебряный акбузат», создание двух фильмов, кинопоказы в музеях и библиотеках, а также на «гастроли» башкирского кино по окрестным регионам.

Финансовые показатели уфимского кинопроката при этом выглядят не лучшим образом. По данным сервиса «Картотека», единственный в Уфе государственный кинотеатр («Родина») показал в 2014 году незначительное уменьшение выручки (данные 2015 года еще не обработаны): она сохраняется на уровне 40 млн рублей. Чистая прибыль «Родины» в 2013 году составляла всего 427 тыс. рублей, в 2014-м – 232 тыс. Лидер проката ООО «Планета кино» (владеет кинотеатрами «Иска IMAX», «Мир кино», «Победа» в Уфе, «Салават» в Стерлитамаке) также резко потерял и в выручке, и в прибыли. Выручка в 2014 году упала на почти 20 млн рублей (до 36 млн), чистая прибыль снизилась в двенадцать раз: с 21 до 1,7 млн рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.