Лента новостей
Все новости Башкортостан
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика
Жители Уфы не хотят открытия новых кинотеатров
Башкортостан, 12 мая 2016, 12:46
0
Жители Уфы не хотят открытия новых кинотеатров
Большая часть уфимцев считает, что существующих залов городу достаточно. Их нехватка ощущается лишь в Деме, Затоне и Инорсе
Фото: Олег Яровиков

Администрация Уфы опубликовала результаты опроса, который проводился информационно-аналитическим управлением ведомства и был посвящен Году российского кино. Городские власти попытались выяснить, как часто уфимцы посещают кинотеатры и за какими новинками следят. Раз в месяц и чаще на киносеансах бывают 12% уфимцев, раз в год – 11%. В результатах опроса значатся и те, кто, по их словам, никогда не был в кинотеатре (9%). Начальник управления Камиль Юлаев сообщил, что чаще всех кинотеатры посещают женщины, в социальном срезе – школьники и студенты. Горожане в возрасте от 20 до 40 лет предпочитают интернет, а жители старше 40 лет либо смотрят фильмы по телевизору, либо вообще не интересуются кино. Около трети всех кинозрителей Уфы следят за современными зарубежными новинками, а 19% – за современным российским кино, в честь которого и объявлен тематический год. В сумме это чуть больше половины зрителей. Вторая половина смотрит отечественную и зарубежную киноклассику, то есть в принципе не пользуется услугами кинопроката.

Наибольший интерес представляет опрос, посвященный инфраструктуре. 58% респондентов сочли, что существующих кинозалов городу достаточно. Не согласились с ними 7%. Еще 13% заявили, что ощущают нехватку кинотеатров в отдаленных районах: администрация называет Дему, Затон и Инорс. Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты из московского Центра прикладной урбанистики, исследовав Уфу, особо отметили неравномерность в обеспеченности культурным досугом: «Люди либо никуда не ходят, либо не могут выбрать».

По информации РБК-Уфа, государственные вливания в Год российского кино практически не затронут кинопрокат Уфы. Российский Фонд кино оплачивает реконструкцию кинозалов в пяти малых городах Башкирии. Средства из бюджета пойдут в 2016 году, в основном, на кинофестиваль «Серебряный акбузат», создание двух фильмов, кинопоказы в музеях и библиотеках, а также на «гастроли» башкирского кино по окрестным регионам.

Финансовые показатели уфимского кинопроката при этом выглядят не лучшим образом. По данным сервиса «Картотека», единственный в Уфе государственный кинотеатр («Родина») показал в 2014 году незначительное уменьшение выручки (данные 2015 года еще не обработаны): она сохраняется на уровне 40 млн рублей. Чистая прибыль «Родины» в 2013 году составляла всего 427 тыс. рублей, в 2014-м – 232 тыс. Лидер проката ООО «Планета кино» (владеет кинотеатрами «Иска IMAX», «Мир кино», «Победа» в Уфе, «Салават» в Стерлитамаке) также резко потерял и в выручке, и в прибыли. Выручка в 2014 году упала на почти 20 млн рублей (до 36 млн), чистая прибыль снизилась в двенадцать раз: с 21 до 1,7 млн рублей.