Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Поликлиника РКБ имени Куватова обойдется Башкирии в 2,1 млрд рублей Башкортостан, 08:54  Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии государственное имущество застрахуют от хищения и метеоритов
В правительстве республики готовятся правила обязательного страхования государственного имущества
Фото: Олег Яровиков

Власти республики намерены застраховать государственное имущество. Соответствующее постановление сейчас разрабатывается в правительстве республики (проект есть в распоряжении РБК-Уфа).

Как следует из текста документа, страховать планируется объекты государственного нежилого фонда, которые находятся в оперативном управлении органов исполнительной власти, государственных казенных учреждений и казенных предприятий, государственных бюджетных, автономных учреждений, в хозяйственном ведении у ГУПов, а также находящиеся в собственности республики и сдаваемые в аренду. Не подлежат страхованию объекты недвижимости, находящиеся в аварийном состоянии или подлежащие сносу, при наличии подтверждающих документов.

Финансироваться мероприятия по страхованию будут как за счет бюджета (для органов исполнительности власти и ГКУ), так и за счет собственных средств организаций. Для этого ежегодно до 1 мая государственные предприятия должны будут сформировать перечень государственного имущества, которое подлежит страхованию и расчет потребности в финансовых средствах. В этот перечень руководство государственных предприятий должны будут включать имущество «исходя из экономической целесообразности и по результатам анализа потенциальных рисков».

В список страховых рисков планируется включить огонь (пожар, взрыв, удар молнии и др.), воду (замерзание труб, проникновение воды из соседних помещений), природные силы (бури, наводнения, землетрясения, лавины, град, морозы и др.), а также «посторонние воздействия» и «противоправные действия третьих лиц» (хищения, вандализм, и экзотическое «падение объектов внеземного происхождения или их частей»).

Выбирать страховую компанию будут путем проведения торгов. Планируется, что в случае страхования имущества, сдаваемого в аренду, договор страхования заключается на весь срок действия договора аренды, но не более 5 лет, с последующей пролонгацией, а при страховании имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, договор заключается на срок не менее пяти лет с последующей пролонгацией.

Эксперты отнеслись к проекту с интересом. 

- Подобная инициатива, если она будет реализована, безусловно представляет для нас интерес. В то же время обсуждать это детально, не располагая данными о возможных условиях страхования, преждевременно, - считает директор уфимского филиала «Согаз» Иршад Ахмеров.  

- С точки зрения финансовой системы мне оценить необходимость такого шага достаточно сложно. С точки зрения же экономиста-трудовика, я не вижу смысла в текущих условиях вкладывать дополнительные средства в финансовую систему, которая и так отличается высокой доходностью и зарплатами, - рассуждает заведующая кафедрой социологии труда и экономики предпринимательства института экономики финансов и бизнеса БашГУ, доктор экономических наук Ульяна Назарова. – Я считаю, что нужно больше вкладывать в реальный сектор экономики.