Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии государственное имущество застрахуют от хищения и метеоритов
В правительстве республики готовятся правила обязательного страхования государственного имущества
Фото: Олег Яровиков

Власти республики намерены застраховать государственное имущество. Соответствующее постановление сейчас разрабатывается в правительстве республики (проект есть в распоряжении РБК-Уфа).

Как следует из текста документа, страховать планируется объекты государственного нежилого фонда, которые находятся в оперативном управлении органов исполнительной власти, государственных казенных учреждений и казенных предприятий, государственных бюджетных, автономных учреждений, в хозяйственном ведении у ГУПов, а также находящиеся в собственности республики и сдаваемые в аренду. Не подлежат страхованию объекты недвижимости, находящиеся в аварийном состоянии или подлежащие сносу, при наличии подтверждающих документов.

Финансироваться мероприятия по страхованию будут как за счет бюджета (для органов исполнительности власти и ГКУ), так и за счет собственных средств организаций. Для этого ежегодно до 1 мая государственные предприятия должны будут сформировать перечень государственного имущества, которое подлежит страхованию и расчет потребности в финансовых средствах. В этот перечень руководство государственных предприятий должны будут включать имущество «исходя из экономической целесообразности и по результатам анализа потенциальных рисков».

В список страховых рисков планируется включить огонь (пожар, взрыв, удар молнии и др.), воду (замерзание труб, проникновение воды из соседних помещений), природные силы (бури, наводнения, землетрясения, лавины, град, морозы и др.), а также «посторонние воздействия» и «противоправные действия третьих лиц» (хищения, вандализм, и экзотическое «падение объектов внеземного происхождения или их частей»).

Выбирать страховую компанию будут путем проведения торгов. Планируется, что в случае страхования имущества, сдаваемого в аренду, договор страхования заключается на весь срок действия договора аренды, но не более 5 лет, с последующей пролонгацией, а при страховании имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, договор заключается на срок не менее пяти лет с последующей пролонгацией.

Эксперты отнеслись к проекту с интересом. 

- Подобная инициатива, если она будет реализована, безусловно представляет для нас интерес. В то же время обсуждать это детально, не располагая данными о возможных условиях страхования, преждевременно, - считает директор уфимского филиала «Согаз» Иршад Ахмеров.  

- С точки зрения финансовой системы мне оценить необходимость такого шага достаточно сложно. С точки зрения же экономиста-трудовика, я не вижу смысла в текущих условиях вкладывать дополнительные средства в финансовую систему, которая и так отличается высокой доходностью и зарплатами, - рассуждает заведующая кафедрой социологии труда и экономики предпринимательства института экономики финансов и бизнеса БашГУ, доктор экономических наук Ульяна Назарова. – Я считаю, что нужно больше вкладывать в реальный сектор экономики.