Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В парламенте Петербурга оценили выдвижение трех Вишневских фразой Лаврова Политика, 16:51 У российского баскетболиста отклеилась подошва во время финала Олимпиады Спорт, 16:48 На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на частный дом Общество, 16:09
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оценили готовность инфекционного центра к приему больных

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Через две недели современный инфекционный центр, возводимый в сжатые сроки под Уфой, примет первых пациентов. Об этом на оперативном совещании в правительстве рассказал первый вице-премьер Андрей Назаров. Ежедневно в республике фиксируется прирост новых пациентов с коронавирусной инфекцией в пределах 70-80 человек и, по словам главы региона Радия Хабирова, запасной коечный фонд будет востребован.

«Была задача уложиться со строительством нового центра для инфекционных больных в несколько месяцев, поэтому выбирали те технологии, которые нам позволят это сделать: с одной стороны – современное качественное строительство, с другой – сжатые сроки», – рассказал о ходе возведения объекта Андрей Назаров.

По его словам, два общежития для медицинского персонала построены по тем же технологиям, по которым наши китайские коллеги строили в Ухане инфекционный госпиталь.

«Модульные конструкции возведены за две недели. В итоге стоят на объекте два общежития на 1020 квадратных метров на 46 человек, в том числе столовая на 25 человек», – пояснил первый вице-премьер.

Сам же инфекционный центр строится по другой технологии, которая позволит эксплуатировать его до 50 лет.

«Технология такая же, по которой Москва строила в Коммунарке. Быстровозводимые конструкции», – сказал Назаров.

Дизайнерско-архитектурная группа спроектировала здание в форме соцветия курая. Это не просто дизайнерский ход. По задумке авторов, таким образом удалось сократить длину чистых коридоров, что позволит и врачам, и пациентам за меньшую дистанцию проходить все нужные помещения.

Наружные стены центра выполнены из двух слоев сэндвич-панелей. В итоге толщина стен 55 см, что дает максимально высокую тепло- и шумоизоляцию.

«Нет никаких сомнений, что это будет один из самых современных объектов в структуре Минздрава республики», – заверил вице-премьер.

Площадь центра –16 120кв метров, в нем разместят два отделения круглосуточного пребывания и реанимационное. Всего оборудуется 100 боксированных палат, из которых 18 – реанимационных.

Предусмотрены отделения диагностики, дезинфекции, стерилизационное, а также лаборатория, аптека.

«Поскольку в ближайшее время данный центр будет лечить моноинфекцию, в одном боксе может лежать не один пациент. Поэтому центр может комфортно разместить до 380 человек, а при пиковых нагрузках предусмотрена возможность лечения 470 пациентов», – сказал Андрей Назаров.

Здание сконструировано таким образом, что все коммуникации выведены выше перекрытий. Это дает возможность обслуживать инженерные системы, не контактируя с медперсоналом, пациентами, при этом устраняя любые неполадки и мониторя исправность инженерных коммуникаций.

В центре будет 72 аппарата ИВЛ, компьютерный томограф на 128 срезов, комплекс оборудования для реанимации, система обеспечения медицинскими газами, высокотехнологичные аппараты УЗИ, ЭКГ, эндоскопия и другое оборудование.

Обслуживать больницу будет коллектив из 52 человек, в том числе 10 врачей. При максимальной загрузке центра здесь будут работать 154 медика, в том числе 28 врачей.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил срочность завершения строительства.

«На сегодня ковидные больные находятся в 43 лечебных учреждениях. Как только мы введем эту больницу, всех больных из ближайших к Уфе муниципалитетов будем собирать сюда. Здесь условия, лечение, техническое оснащение лучше», – поставил задачу Хабиров.

Андрей Назаров заверил, что через две недели республика получит хорошо подготовленный медицинский объект. «Более 600 строителей круглосуточно работают. В конце месяца мы сможем принимать там пациентов».

Как ранее сообщал РБК Уфа, стоимость объекта – 1,797 млрд рублей, из которых 826 млн – затраты на оборудование. Строительство ведут подрядные организации из Башкирии, а используемые материалы на 80% произведены в регионе.