Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили создать металлургический мини-завод за 1,8 млрд

Предприятию не потребуются большие площади и доменные печи
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Башкирии инвесторам предложили вложить средства в создание сталелитейного производства. Строительство и запуск металлургического мини-завода может обойтись в 1,8 млрд рублей, подсчитали в Корпорации развития РБ. Компания представила бизнес-кейс проекта.

«Мы предлагаем инвесторам создать завод в формате, который радикально отличается от классической схемы интегрированных заводов. Такое предприятие не зависит от доменных печей, а путь от исходного сырья до конечной продукции занимает несколько часов. Для реализации проекта в кейсе предложена площадка в городе Агидель», — сообщил генеральный директор Корпорации развития Башкирии Наиль Габбасов.

На свободной промышленной площадке в Агидели под металлургический завод планируется отвести 15 тыс. кв. м. Большая часть средств инвестора пойдет на закупку оборудования — по подсчетам, оно стоит не меньше 1 млрд рублей. Еще 645,3 млн рублей предстоит потратить на строительно-монтажные работы. На закупку транспорта уйдет 67,1 млн, на проектно-изыскательские работы — 19,4 млн, на прочие затраты — 13,5 млн. Предприятию также потребуются оборотные средства на первое время в размере 44,6 млн рублей.

Завод можно построить и запустить за полтора года. На нем смогут трудоустроиться до 170 человек. Ежегодно на обеспечение предприятия сырьем и расходными материалами потребуется более 2,9 млрд рублей. Большая часть из них пойдет на закупку металлолома — основного сырья завода. За счет того, что предприятие будет работать на вторсырье, ему не придется выплавлять металл из руды в доменных печах. По идее авторов проекта, это сделает компанию более конкурентоспособной по сравнению с традиционными, так называемыми интегрированными металлургическими заводами.

По подсчетам корпорации, мини-завод сможет выпускать до 100 тыс. продукции в год, в том числе 30 тыс. тонн горячекатаной проволоки диаметром 6,5 мм, 35 тыс. тонн арматурного проката периодического профиля А500С и 35 тыс. тонн проката А240С.

Окупаемость проекта может составить менее семи лет. А за расчетный период в девять лет проект должен принести выручку почти в 30 млрд рублей и чистую прибыль в 1,7 млрд рублей.

Генеральный директор ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный в разговоре с РБК Уфа отметил, что небольшие металлургические предприятия действительно имеют преимущество перед традиционными заводами-гигантами во многих отраслях. Например, себестоимость металлопроката, произведенного из вторсырья, ниже, чем у обычного металла, — 9–11 тысяч рублей за тонну, сообщил эксперт.

«Еще в прошлом году я прогнозировал, что таких небольших производств в России появится десятки. Здесь Россия, по моему мнению, пойдет по пути Индии. Индийская металлургия сейчас делится примерно на две части: первая часть — это большая металлургия, а вторая — это микро- и мини-производства. И там есть такой принцип: большие компании работают для больших потребителей, а на уровне бытового потребления, частного строительства потребности полностью закрывают небольшие металлургические производства. Таких компаний в Индии — больше тысячи. Скорее всего, тот проект, про который вы говорите, это производство с индукционными печами. И действительно, для небольшой металлургии — это оптимальный вариант», — сказал Ковшевный.

По словам эксперта, появление такого производства в регионе благотворно скажется на рынке металлопроката.

Как сообщал РБК Уфа, в марте Корпорация развития Башкирии представила бизнес-проект возрождения кирпичного завода в селе Верхние Татышлы. По идее авторов проекта, предприятие сможет поставлять продукцию в ближайшие города Пермского края.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Башкортостан
Федерация рестораторов оценила проблемы с поставками устриц после шторма Общество, 06:02
Правительство одобрило проект создания Лунной станции с Китаем Общество, 06:00
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 05:57
Маск фразой «там немного опасно» отклонил приглашение ХАМАС в сектор Газа Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist узнал, что часть окружения Зеленского солидарна с Залужным Политика, 04:09
Forbes сообщил о потере ВСУ первого танка Leopard 1A5 Политика, 03:47
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20