Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22
Башкортостан ,  
0 
На одно бюджетное место в вузах Башкирии претендуют 2,5 выпускника
Качество школьных выпускников при этом растет: результаты ЕГЭ улучшились
Фото: Андрей Старостин

Минобразования Башкирии закончило окончательный анализ квалификационных работ выпускников 11-х и 9-х классов. ЕГЭ сдали около 20 тыс. человек, из которых около тысячи не были школьными выпускниками этого года (сюда входили различные пересдачи выпускников прошлых лет и т.п.). ОГЭ – экзамены на аттестат после 9 класса – сдавали 36,4 тыс. человек.

По мнению специалистов, результаты «базовых» ЕГЭ (по русскому языку и математике) в целом улучшились по сравнению с данными 2015 года. Несколько портит статистику только возросшее количество «неудов» по русскому: количество тех, кто не смог сдать экзамен на минимум, необходимый для получения аттестата, выросло с 0,4 до 0,5 %. В остальном же – количество тех, кто написал ЕГЭ на высокобалльные результаты, выросло и по русскому, и по математике (впрочем, обладателей максимальных 100 баллов по математике было на треть меньше, чем в прошлом году). «Неудов» по математике стало значительно меньше: 2,1 % (в прошлом году – 5,1 %).

При этом вузы Башкирии подготовили 7,7 тыс. бюджетных мест (с учетом магистратуры, в которую не поступают после школы – 10,4 тыс.). Из них 6,2 тыс. предназначены для бакалавров, 1,5 тыс. – для специалистов, то есть тех, кто будет обучаться по единой пятилетней программы без разделения бакалавриата и магистратуры. Для абитуриентов, которые не смогут попасть на бюджетные места, предлагаются коммерческие. Разброс цен – от 60 – 65 тыс. рублей в год (некоторые специальности в БашГУ, аграрном университете) до 130 – 150 тыс.: такие расценки опубликованы Уфимским нефтяным университетом по специальностям «Геология», «Нефтегазовое дело» и «Архитектура». Последняя лидирует по стоимости среди всех специальностей всех вузов Башкирии.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК