Лента новостей
Все новости Башкортостан
Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34
Башкортостан ,  
0 
На одно бюджетное место в вузах Башкирии претендуют 2,5 выпускника
Качество школьных выпускников при этом растет: результаты ЕГЭ улучшились
Фото: Андрей Старостин

Минобразования Башкирии закончило окончательный анализ квалификационных работ выпускников 11-х и 9-х классов. ЕГЭ сдали около 20 тыс. человек, из которых около тысячи не были школьными выпускниками этого года (сюда входили различные пересдачи выпускников прошлых лет и т.п.). ОГЭ – экзамены на аттестат после 9 класса – сдавали 36,4 тыс. человек.

По мнению специалистов, результаты «базовых» ЕГЭ (по русскому языку и математике) в целом улучшились по сравнению с данными 2015 года. Несколько портит статистику только возросшее количество «неудов» по русскому: количество тех, кто не смог сдать экзамен на минимум, необходимый для получения аттестата, выросло с 0,4 до 0,5 %. В остальном же – количество тех, кто написал ЕГЭ на высокобалльные результаты, выросло и по русскому, и по математике (впрочем, обладателей максимальных 100 баллов по математике было на треть меньше, чем в прошлом году). «Неудов» по математике стало значительно меньше: 2,1 % (в прошлом году – 5,1 %).

При этом вузы Башкирии подготовили 7,7 тыс. бюджетных мест (с учетом магистратуры, в которую не поступают после школы – 10,4 тыс.). Из них 6,2 тыс. предназначены для бакалавров, 1,5 тыс. – для специалистов, то есть тех, кто будет обучаться по единой пятилетней программы без разделения бакалавриата и магистратуры. Для абитуриентов, которые не смогут попасть на бюджетные места, предлагаются коммерческие. Разброс цен – от 60 – 65 тыс. рублей в год (некоторые специальности в БашГУ, аграрном университете) до 130 – 150 тыс.: такие расценки опубликованы Уфимским нефтяным университетом по специальностям «Геология», «Нефтегазовое дело» и «Архитектура». Последняя лидирует по стоимости среди всех специальностей всех вузов Башкирии.