Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
На аренду сцены и оборудования для «Сердца Евразии» в Уфе направят 13 млн Башкортостан, 19:23 
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Башкортостан ,  
0 

Прогноз на урожай зерновых в Башкирии: 2,8 - 3 млн тонн

В текущем году зерна соберут значительно меньше, чем в предыдущем. В минсельхозе республики надеются на повышение цен на зерно.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В 2018 году урожай зерновых в Башкирии ожидается на уровне средних многолетних значений. Предварительный прогноз: 2,8 – 3 млн тонн. Об этом в кулуарах зерновой конференции, отвечая на вопрос РБК-Уфа, рассказал заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

- В этом году мы, конечно, не ожидаем такого рекордного урожая, как в 2017 году, когда мы собрали почти 4 млн тонн. Но мы получили кризис перепроизводства зерна из-за отсутствия стратегического планирования на старте производства и неумения учитывать конъюнктуру рынка. В результате многие аграрии республики не смогли окупить понесённые затраты, - отметил Ильшат Фазрахманов.

В текущем году, по словам министра, приоритетом стоит не наращивание объемов производства, а формирование гибкой, диверсифицированной и адаптивной к рыночным условиям отрасли растениеводства

- Перед аграриями стоит задача повышения эффективности использования сельхозугодий за счет снижения неиспользуемой пашни (примерно на 65 тыс. га), внедрение технологии возделывания высокомаржинальных культур с увеличением самих культур в структуре посевных площадей более чем в три раза (площади высокомаржинальных культур составили 120 тыс. га, это плюс 80 тыс. га), повышение качества полевых работ и снижение затрат по ним за счет внедрения системы точного земледелия, - подчеркнул глава аграрного ведомства.

РБК-Уфа ранее писал, что в Башкирии сельхозпредпрития будут внедрять систему точного земледелия. Она позволит аграриям контролировать все этапы процесса, получать актуальную информацию, создавать трехмерные электронные карты полей, проводить их инвентаризацию, оценивать объемы работы и следить за состоянием посевов, прогнозировать урожайность и изучать химический состав почвы. При этом использование дронов обходится дешевле традиционных методов мониторинга. В региональном минсельхозе отмечают, что после внедрения космических технологий, расходы сокращаются на 40%.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сегодня во главу угла надо ставить не маржинальность зерновых культур, а маржинальность по гектарам.

- Это принципиальная вещь, главным ориентиром в экономике сельхозпроизводства является погектарная выручка. Маржинальность складывается исходя из вложений в данную культуру и ее стоимости на рынке, которая всегда плавает. Сегодня стоимость зерновой культуры может быть высокой, а завтра она может упасть. В прошлом сезоне, например, было перепроизводство гречки, которая до этого взлетела в цене, а в 2017 году ее стоимость обвалилась в разы. И что с нее выручили сельхозпроизводители? Поэтому аграриям надо ориентироваться на культуры, которые дают хорошие выручки с гектара, в том числе и на рапс, - рассказал РБК-Уфа Аркадий Злочевский.

В 2018 году площадь посевов в Башкирии составила около 3,1 млн га (на 3% больше, чем в прошлом году), в том числе яровой сев - 2,098 млн гектаров.

Авторы