Лента новостей
Все новости Башкортостан
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Прогноз на урожай зерновых в Башкирии: 2,8 - 3 млн тонн
Башкортостан, 12 июл, 08:38
0
Прогноз на урожай зерновых в Башкирии: 2,8 - 3 млн тонн
В текущем году зерна соберут значительно меньше, чем в предыдущем. В минсельхозе республики надеются на повышение цен на зерно.
Фото: Олег Яровиков

В 2018 году урожай зерновых в Башкирии ожидается на уровне средних многолетних значений. Предварительный прогноз: 2,8 – 3 млн тонн. Об этом в кулуарах зерновой конференции, отвечая на вопрос РБК-Уфа, рассказал заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

- В этом году мы, конечно, не ожидаем такого рекордного урожая, как в 2017 году, когда мы собрали почти 4 млн тонн. Но мы получили кризис перепроизводства зерна из-за отсутствия стратегического планирования на старте производства и неумения учитывать конъюнктуру рынка. В результате многие аграрии республики не смогли окупить понесённые затраты, - отметил Ильшат Фазрахманов.

В текущем году, по словам министра, приоритетом стоит не наращивание объемов производства, а формирование гибкой, диверсифицированной и адаптивной к рыночным условиям отрасли растениеводства

- Перед аграриями стоит задача повышения эффективности использования сельхозугодий за счет снижения неиспользуемой пашни (примерно на 65 тыс. га), внедрение технологии возделывания высокомаржинальных культур с увеличением самих культур в структуре посевных площадей более чем в три раза (площади высокомаржинальных культур составили 120 тыс. га, это плюс 80 тыс. га), повышение качества полевых работ и снижение затрат по ним за счет внедрения системы точного земледелия, - подчеркнул глава аграрного ведомства.

РБК-Уфа ранее писал, что в Башкирии сельхозпредпрития будут внедрять систему точного земледелия. Она позволит аграриям контролировать все этапы процесса, получать актуальную информацию, создавать трехмерные электронные карты полей, проводить их инвентаризацию, оценивать объемы работы и следить за состоянием посевов, прогнозировать урожайность и изучать химический состав почвы. При этом использование дронов обходится дешевле традиционных методов мониторинга. В региональном минсельхозе отмечают, что после внедрения космических технологий, расходы сокращаются на 40%.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сегодня во главу угла надо ставить не маржинальность зерновых культур, а маржинальность по гектарам.

- Это принципиальная вещь, главным ориентиром в экономике сельхозпроизводства является погектарная выручка. Маржинальность складывается исходя из вложений в данную культуру и ее стоимости на рынке, которая всегда плавает. Сегодня стоимость зерновой культуры может быть высокой, а завтра она может упасть. В прошлом сезоне, например, было перепроизводство гречки, которая до этого взлетела в цене, а в 2017 году ее стоимость обвалилась в разы. И что с нее выручили сельхозпроизводители? Поэтому аграриям надо ориентироваться на культуры, которые дают хорошие выручки с гектара, в том числе и на рапс, - рассказал РБК-Уфа Аркадий Злочевский.

В 2018 году площадь посевов в Башкирии составила около 3,1 млн га (на 3% больше, чем в прошлом году), в том числе яровой сев - 2,098 млн гектаров.