Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Ракова рассказала о появлении центров ревматологии по новым стандартам Город, 08:30
Суд не подтвердил вызов Лаврова и Конашенкова по делу «Протестного МГУ» Политика, 08:29
Рогов сообщил о взрыве в Энергодаре Политика, 08:27
Посол сообщил о заявке ЦАР на увеличение числа инструкторов из России Политика, 08:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:02
Башкортостан ,  
0 

Спрос на вторичное жилье в Уфе за год вырос на 25%

Цены на жилье на вторичном рынке также продолжают расти.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе спрос на квартиры на вторичном рынке во втором квартале 2021 года вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом по сравнению с первым кварталом спрос сократился на 14%. Об этом говорится в исследовании сервиса «Авито Недвижимость». В то же время объем предложения на вторичном рынке сокращается. По сравнению со вторым кварталом прошлого года в апреле — июне 2021 года количество объявлений о продаже вторичных квартир уменьшилось на 9%, а по сравнению с январем — мартом выросло на 2%.

Средняя стоимость квадратного метра жилья во вторичном сегменте в Уфе составила 78,3 тысячи рублей. Годовой рост — 14%. За квартал стоимость квадратного метра увеличилась на 4%.

В целом по стране спрос на вторичном рынке недвижимости вырос на 35% в годовом выражении и сократился на 6% по сравнению с первым кварталом 2021 года. Больше всего спрос на вторичные квартиры вырос в Краснодаре — в 2,1 раза, Сочи — 1,9 раза, Ростове-на-Дону — 1,7 раза. По мнению аналитиков, недвижимость в южных городах стала востребованной в качестве инвестиционного актива в условиях закрытых границ и сохраняющейся эпидемиологической угрозы.

В Казани спрос на вторичное жилье за год вырос на 36%, в Екатеринбурге — в 1,6 раза, в Челябинске — также в 1,6 раза.

По словам управляющего директора сервиса «Авито Недвижимость» Ивана Дубровина, после ажиотажного роста спроса 2020 года на вторичном рынке недвижимости наступит стабилизация.

«На фоне обновленной программы льготной ипотеки с ее существенными ограничениями для ряда регионов не исключено перераспределение спроса в пользу вторичного сегмента. К тому же, учитывая текущий разрыв цен между первичным и вторичным жильем, покупатели, скорее, будут выбирать более доступные варианты. Эти факторы сохранят востребованность вторичной недвижимости», — говорит Дубровин.

Директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов усомнился в выводах авторов исследования относительно цифр повышения спроса на рынке недвижимости. Но определенная динамика в Уфе все же наблюдается, подтвердил эксперт.

«Мы тоже наблюдаем повышение спроса на первичном и вторичном рынке. И здесь есть два фактора. Первый — это продолжающаяся программа льготной ипотеки. Второй — население видит инвестиции в недвижимость как тихую гавань для своих сбережений. Программа льготной ипотеки продлена, но те категории населения, которые подходили как заемщики, уже на грани исчерпания. Поэтому дальше мы такого сильного спроса на недвижимость уже не увидим», — сказал Камалов.

Продолжающийся рост цен на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке эксперт объяснил ростом спроса и ограниченным предложением. Повышение цен на строительные материалы, которое наблюдается в последние месяцы, на рынок жилья пока не повлияло, отметил Рустэм Камалов.

Авторы
Теги