Зарплаты мужчин в Башкирии почти в 1,5 раза превысили заработки женщин
В 2021 году средние зарплаты женщин на крупных и средних предприятиях Башкирии составляли 32,9 тыс. рублей после вычета НДФЛ. Заработки мужчин были в 1,43 раза больше — 47,36 тыс. рублей, следует из подсчетов аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.
В целом по стране зарплаты мужчин в 1,45 раза превысили заработки женщин (62,1 тыс. и 42,8 тыс. рублей соответственно). Аналитики отмечают, что в последние годы гендерное неравенство в зарплатах почти не изменилось, но разрыв в доходах существенно разнится в зависимости от субъекта РФ.
Максимальную разницу в заработках мужчин и женщин зафиксировали в регионах Дальнего Востока и Сибири, где распространена работа вахтовым методом и развита тяжелая индустрия. Самый большой перевес зарегистрирован в Магаданской области, где мужчины получают вдвое больше женщин, Камчатском крае (зарплаты женщин составляют 54,7% от мужских) и Забайкальском крае (57,9%).
Минимальные отличия в размере мужских и женских зарплат наблюдаются на Северном Кавказе и в небогатых регионах с высокой долей бюджетного сектора. В Ингушетии доходы женщин составляют 93,8% от мужских, на Алтае — 91,5%, в Кабардино-Балкарии — 87,3%.
По данным аналитиков, гендерное неравенство в заработках постепенно сокращалось в России с нулевых годов. С 2005 по 2013 год отношение женских зарплат к мужским выросло с 60,7% до 73,9%. К 2015 году разрыв чуть усилился, в последние годы женщины получали на треть меньше мужчин (отношение 68–69%).
Уровень мужских зарплат выше женских во всех макроотраслях, но глубина неравенства серьезно отличается в ряде сфер. Наибольшую разницу фиксируют в сфере культуры, спорта и развлечений (зарплаты женщин составляют 59,8% от мужских), в области информации и связи (64,4%), в профессиональной, научной и технической деятельности (68,3%). Наименьшие различия в сфере строительства (95,9%), энергетике (85,3%), ЖКХ (85%) и образовании (84,8%).
Президент FinExpertiza Елена Трубникова отмечает, что женщины зарабатывают меньше мужчин во всем мире, но в России перекос в доходах выражен ярче, чем в среднем по миру, и гораздо сильнее, чем в Европе. Аналитики объясняют это преобладанием мужчин в «денежных» отраслях (сырьевой сектор, крупные промпроизводства), в то время как многие женщины работают в образовании, здравоохранении и общепите — менее оплачиваемых сферах.
«В среднем женщины работают немного меньше — 38 часов в неделю, мужчины трудятся по 40 часов. Однако даже если сопоставить среднечасовую зарплату, то у женщин она окажется лишь на уровне 76,3% от мужской. Причем по мере продвижения по карьерной лестнице эта диспропорция становится еще более выраженной — гендерный разрыв в зарплатах для высококвалифицированных специалистов и руководителей оказывается значительно выше, чем для работников низкой квалификации. К примеру, зарплата женщин на руководящих должностях составляет 69,2% от мужской, для специалистов высшего уровня квалификации это соотношение оценивается в 71,9%, для специалистов средней квалификации — 61,9%, зато для неквалифицированных рабочих — уже 84,3%», — говорит Трубникова.
Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец отмечает, что неравенство зарплат мужчин и женщин в мире объясняется как социальными, так и экономическими причинами.
«У женщин больше времени уходит на воспитание детей, а карьера оказывается на втором месте, а карьера мужчин развивается динамичнее, и, соответственно, заработная плата у них выше. Есть много сфер, где по определению преобладают профессии, где занятость мужчин выше, а вредные, опасные условия труда способствуют более высоким заработным платам мужчин. Это видно и из результатов исследования: в тех регионах, где больше видов деятельности с этими профессиями, больше и разрыв в заработной плате мужчин и женщин. Вряд ли в ближайшей перспективе эта тенденция изменится, разрыв останется, но, скорее всего, он будет сокращаться, поскольку меньше становится профессий с опасными и вредными условиями труда, растет доля женщин, предпочитающих карьеру декретному отпуску», — говорит эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, жители Башкирии получают максимальную зарплату в возрасте 35–39 лет. В среднем у работников крупных и средних предприятий республики в этом возрасте зарплаты составляют 43,4 тыс. руб. После пика карьеры зарплаты начинают постепенно снижаться и уменьшаются вплоть до пенсионного возраста. Так, в возрасте 60–64 лет сотрудники получают в среднем по 32,7 тыс. рублей.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.