Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд отказал в обеспечении иска к сахарному заводу в Башкирии на 656 млн

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии отказался удовлетворить ходатайство воронежской компании «Вестерос» о принятии обеспечительных мер в отношении ОАО «Чишминский сахарный завод» (ЧСЗ). Ранее истец потребовал запретить заводу проводить «собственными силами или силами подрядных организаций» строительно-монтажные работы, порученные «Вестеросу», говорится в определении суда.

Истец указал, что ЧСЗ отказывается платить за проведенный на предприятии ремонт, поскольку руководство завода отрицает сам факт проведения работ, их объем и стоимость. По мнению «Вестероса», попытка предприятия завершить работы без участия генподрядчика сделает невозможным определение объемов уже выполненного ремонта.

«Истец ООО “Вестерос” отмечает, что в случае назначения судом судебной экспертизы по делу с целью определения качества выполненных работ могут возникнуть сложности с осмотром и проведением исследования объекта строительства и, как следствие, отсутствие возможности у судебного эксперта ответить на поставленные вопросы о факте, объеме и стоимости выполненных работ», — говорится в определении.

Суд отказал в принятии обеспечительных мер на том основании, что запрет на завершение ремонтных работ может повлиять на работу всего предприятия. В то же время непринятие этих мер не будет препятствовать исполнению решения суда, каким бы оно ни было.

Как рассказал РБК Уфа адвокат, партнер юридической компании «Сотби» Дмитрий Савочкин, суд обоснованно и правомерно отказал истцу в принятии обеспечительных мер. В определении указано на два фактических обстоятельства, повлиявших на принятие такого решения. Во-первых, заявленный вид обеспечения может препятствовать хозяйственной деятельности завода, что несоизмеримо исковым требованиям. А во-вторых, необходимость обеспечения не обусловлена заявлением подрядчика о назначении судебной экспертизы.

«Весьма вероятно, что в отсутствие заявления истца о проведении экспертизы суд воспринял обеспечительные меры как попытку создать дополнительную точку давления на завод, так как запрет на осуществление ремонта в значительной степени затрудняет текущую работу любого предприятия. Отказ в принятии обеспечительных мер по данному делу, действительно, может затруднить истцу доказывание его позиции. Вместе с тем, необходимо помнить, что назначение обеспечительных мер — вовсе не фиксация имеющихся доказательств, а сохранение статуса-кво с целью обеспечить исполнимость судебного решения», — сказал Савочкин.

Как сообщал РБК Уфа, в мае 2022 года «Вестерос» подал иск против ЧСЗ с требованием взыскать 656,3 млн рублей по договору генерального подряда в рамках проекта «Реконструкция Чишминского сахарного завода с увеличением среднесуточной мощности завода до 6000 тонн свеклы в сутки». В компании не согласны с претензиями подрядчика и подали встречный иск на сумму 1,34 млрд рублей, куда входят сумма неосновательного обогащения, проценты на пользование чужими деньгами, договорная неустойка и размер упущенной выгоды предприятия. Кроме того, ЧСЗ в июне 2022 года подал три иска к «Вестеросу» с общей суммой требований в 321,1 млн рублей.

Чишминский сахарный завод анонсировал модернизацию производства в 2020 году. Основная цель компании — увеличить переработку свеклы в полтора раза, с нынешних 4 тысяч до 6 тысяч тонн. Соответственно, должен вырасти выпуск сахара и побочных продуктов, в частности, гранулированного жома. По данным Минсельхоза Башкирии, в 2021 году ЧСЗ вложил в реконструкцию прядка 1 млрд рублей и собирается инвестировать еще 1,7 млрд рублей. Предполагается, что в 2022 году, на третьем этапе ремонта, будет вложено 724,3 млн рублей. В прошлом году второй сахарный завод республики — Раевский — тоже сообщил о начале модернизации. Компания «Раевсахар» привлекла на эти цели 927 млн рублей.

По данным РБК Компании, ОАО «Чишминский сахарный завод» входит в ГК «Таврос» и находится под управлением фонда прямых инвестиций AVG Capital Partners. Совладельцы компании — AVG Agro Global LTD, AVG Capital Partners LTD и Akuilintus Holdings LTD — зарегистрированы на Кипре. В 2021 году выручка Чишминского завода составила 3,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 534,9 млн рублей.

ООО «Вестерос» зарегистрировано в Воронеже в 2019 году. Владельцем и генеральным директором выступает Федор Семенов. Выручка предприятия в прошлом году достигла 746,6 млн рублей, а чистая прибыль — 5,4 млн рублей.

РБК Уфа направил запросы сторонам процесса.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Башкортостан
Трансфер Кварацхелии стал одним из самых дорогих в истории в зимнее окноСпорт, 12:36
Минобороны сообщило о взятии под контроль Петропавловки и Времевки в ДНРПолитика, 12:23
Минобороны сообщило об ударе по конструкторскому бюро «Луч»Политика, 12:22
В Иркутской области перекрыли трассу из-за ДТП с тремя грузовикамиОбщество, 12:15
«Ак Барс» третий раз в сезоне КХЛ обыграл «Адмирал»Спорт, 12:14
В селе в Башкирии хотят на пять лет ввести сухой законБашкортостан, 12:13 
В Тульской области 10 человек пострадали в ДТП с маршруткойОбщество, 12:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Тегеране застрелили двух судей Верховного судаОбщество, 11:59
Концертный директор Буйнова опроверг сообщения об экстренной операцииОбщество, 11:51
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
Володин запустил опрос о необходимости полного запрета вейповОбщество, 11:41
Светлана Дружинина опровергла сообщения о госпитализацииОбщество, 11:36
Хабиб Нурмагомедов оценил нового соперника чемпиона UFC МахачеваСпорт, 11:24
Суд не стал арестовывать экс-главу красноярского центра ФМБА за взяткуОбщество, 11:13