Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
В Башкирии утвердили субсидии производителям средств реабилитации Башкортостан, 18:28 
SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее руководителя Чанпэна Чжао Крипто, 18:21
В Словакии экс-министру предъявили обвинение за пост о военной операции Политика, 18:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Акции Apple обновили рекорд на фоне возможной презентации нового продукта Инвестиции, 18:08
NBC узнал о сомнениях Британии в эффективности поставок оружия Украине Политика, 18:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Семак войдет в состав правления «Зенита» Спорт, 17:56
Глава Союза биатлонистов не исполнил требование суда уничтожить диплом Спорт, 17:52
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Хинштейн исключил «интернет по паспорту» в обозримом будущем Технологии и медиа, 17:41
Башкортостан ,  
0 

Суд отказал в обеспечении иска к сахарному заводу в Башкирии на 656 млн

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии отказался удовлетворить ходатайство воронежской компании «Вестерос» о принятии обеспечительных мер в отношении ОАО «Чишминский сахарный завод» (ЧСЗ). Ранее истец потребовал запретить заводу проводить «собственными силами или силами подрядных организаций» строительно-монтажные работы, порученные «Вестеросу», говорится в определении суда.

Истец указал, что ЧСЗ отказывается платить за проведенный на предприятии ремонт, поскольку руководство завода отрицает сам факт проведения работ, их объем и стоимость. По мнению «Вестероса», попытка предприятия завершить работы без участия генподрядчика сделает невозможным определение объемов уже выполненного ремонта.

«Истец ООО “Вестерос” отмечает, что в случае назначения судом судебной экспертизы по делу с целью определения качества выполненных работ могут возникнуть сложности с осмотром и проведением исследования объекта строительства и, как следствие, отсутствие возможности у судебного эксперта ответить на поставленные вопросы о факте, объеме и стоимости выполненных работ», — говорится в определении.

Суд отказал в принятии обеспечительных мер на том основании, что запрет на завершение ремонтных работ может повлиять на работу всего предприятия. В то же время непринятие этих мер не будет препятствовать исполнению решения суда, каким бы оно ни было.

Как рассказал РБК Уфа адвокат, партнер юридической компании «Сотби» Дмитрий Савочкин, суд обоснованно и правомерно отказал истцу в принятии обеспечительных мер. В определении указано на два фактических обстоятельства, повлиявших на принятие такого решения. Во-первых, заявленный вид обеспечения может препятствовать хозяйственной деятельности завода, что несоизмеримо исковым требованиям. А во-вторых, необходимость обеспечения не обусловлена заявлением подрядчика о назначении судебной экспертизы.

«Весьма вероятно, что в отсутствие заявления истца о проведении экспертизы суд воспринял обеспечительные меры как попытку создать дополнительную точку давления на завод, так как запрет на осуществление ремонта в значительной степени затрудняет текущую работу любого предприятия. Отказ в принятии обеспечительных мер по данному делу, действительно, может затруднить истцу доказывание его позиции. Вместе с тем, необходимо помнить, что назначение обеспечительных мер — вовсе не фиксация имеющихся доказательств, а сохранение статуса-кво с целью обеспечить исполнимость судебного решения», — сказал Савочкин.

Как сообщал РБК Уфа, в мае 2022 года «Вестерос» подал иск против ЧСЗ с требованием взыскать 656,3 млн рублей по договору генерального подряда в рамках проекта «Реконструкция Чишминского сахарного завода с увеличением среднесуточной мощности завода до 6000 тонн свеклы в сутки». В компании не согласны с претензиями подрядчика и подали встречный иск на сумму 1,34 млрд рублей, куда входят сумма неосновательного обогащения, проценты на пользование чужими деньгами, договорная неустойка и размер упущенной выгоды предприятия. Кроме того, ЧСЗ в июне 2022 года подал три иска к «Вестеросу» с общей суммой требований в 321,1 млн рублей.

Чишминский сахарный завод анонсировал модернизацию производства в 2020 году. Основная цель компании — увеличить переработку свеклы в полтора раза, с нынешних 4 тысяч до 6 тысяч тонн. Соответственно, должен вырасти выпуск сахара и побочных продуктов, в частности, гранулированного жома. По данным Минсельхоза Башкирии, в 2021 году ЧСЗ вложил в реконструкцию прядка 1 млрд рублей и собирается инвестировать еще 1,7 млрд рублей. Предполагается, что в 2022 году, на третьем этапе ремонта, будет вложено 724,3 млн рублей. В прошлом году второй сахарный завод республики — Раевский — тоже сообщил о начале модернизации. Компания «Раевсахар» привлекла на эти цели 927 млн рублей.

По данным РБК Компании, ОАО «Чишминский сахарный завод» входит в ГК «Таврос» и находится под управлением фонда прямых инвестиций AVG Capital Partners. Совладельцы компании — AVG Agro Global LTD, AVG Capital Partners LTD и Akuilintus Holdings LTD — зарегистрированы на Кипре. В 2021 году выручка Чишминского завода составила 3,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 534,9 млн рублей.

ООО «Вестерос» зарегистрировано в Воронеже в 2019 году. Владельцем и генеральным директором выступает Федор Семенов. Выручка предприятия в прошлом году достигла 746,6 млн рублей, а чистая прибыль — 5,4 млн рублей.

РБК Уфа направил запросы сторонам процесса.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги