Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41
Башкортостан ,  
0 
На августовском педсовете в Уфе призвали помочь башкирскому языку
Фото: Олег Яровиков

12 августа в Уфе прошло Республиканское августовское совещание по образованию. Основной темой было заявлено обсуждение системы воспитания в республике. Однако одним из самых эмоционально обсуждаемых вопросов стало изучение родных языков в школах. В частности, этому посвятил свое выступление прокурор республики Андрей Назаров, который объяснил внимание к вопросу «поступающими обращениями родителей, детей которых уговорами принуждают изучать башкирский язык вопреки их желанию в нарушение российского законодательства».

Он рассказал о результатах проверки, которую прокуратура в мае этого года провела в школах республики совместно с Обрнадзором. Она показала, что руководством школ ущемляются права родителей на выбор учебных планов, используются учебники, не входящие в федеральный перечень. По словам прокурора, в 75 школах планы на прошедший учебный год были приняты без учета мнения родителей. Более чем в 170 школах вместо предмета «родной язык» был указан «башкирский язык», что, по мнению прокуратуры, лишало родителей права выбора другого языка (чувашского, марийского и т.д.) для изучения детьми. В трех школах башкирский изучался в ущерб русскому: на первый было выделено пять часов в неделю, на второй – два.

По словам Андрея Назарова, права родителей на выбор учебных планов продолжают ущемляться в школах и сегодня. В 42 проверенных прокуратурой школах башкирский язык включен в программу в качестве обязательного, при этом отсутствуют учебники по данному предмету, входящие в федеральный перечень. «Эта задача министерством образования пока не решена», - заявил прокурор. На данный момент прокуратура добилась того, что в учебных планах на 8-9 классы башкирский язык перестал быть обязательным.

- Определять, какие предметы и в каком объеме изучать в школе, вправе только участники образовательного процесса, сказал Андрей Назаров, в первую очередь, это сами учащиеся и их родители. Прокурор отдельно остановился на вариативной части учебного плана: «там могут быть любые предметы, необязательно языки, а, например, математика, физика и т.д.»

Исполнение требований закона будет проверено нами во всех школах», - предупредил Андрей Назаров.

После выступления слово взял глава республики Рустэм Хамитов. По словам главы региона, методике преподавания родных языков нужна реформа, необходимо отходить от грамматики в сторону основ, разговорной речи. Для желающих изучать язык он предложил ввести факультативы: «Нужно сохранить часы, сохранить коллективы [учителей башкирского]. Как изменить в одночасье систему, которая существует более 20 лет? Нам нужно время для того, чтобы осмыслить ситуацию и перестроиться». Рустэм Хамитов запретил увольнять учителей башкирского, призвав искать варианты факультативной работы. «Одновременно надо работать с родительским сообществом, объяснять родителям, что мы живем в Башкортостане, и, если в школах в рамках вариативной части будут преподавать один час башкирского государственного, от этого ничего плохого не будет, это только хорошо – дети будут вовлекаться в новую языковую среду». Он также призвал относиться к проблеме «спокойно, не политизируя, не создавая конфликт на ровном месте».

Довольно большую часть своего выступления Рустэм Хамитов посвятил обоснованию необходимости изучения башкирского языка: «У нас языки народов СССР находятся в зоне риска [башкирский язык по классификации ЮНЕСКО также входит в эту группу]. Мы должны сохранить ядро носителей языка, должны помогать сохранению языков и объяснять населению необходимость помощи в этом деле. Несколько лет назад башкирский язык исчезал, и его изучение в школах, дублирование вывесок, другие меры, были призваны его спасти. На самом деле это мировоззренческий, цивилизационный вопрос». Глава Башкирии обратился к родительскому сообществу с призывом понять важность проблемы и принимать решения «взвешенно». «Сейчас будут какие-то корректировки, небольшие изменения в связи с федеральными стандартами, но в целом родные языки изучаться будут», - подытожил глава республики.