193 организации Башкирии вошли в Единый реестр социальных предприятий
193 организации Башкирии вошли в Единый реестр социальных предприятий России по итогам деятельности в 2019 году. По этому показателю республика на втором месте в стране — абсолютным лидером стала Московская область. Особенности вступления в реестр и меры поддержки для социального бизнеса сегодня обсудили на круглом столе, организованном медиахолдингом РБК Уфа, Госкомитетом республики по предпринимательству и Центром инноваций социальной сферы Башкирии.
Результат командной работы
В реестр социальных предприятий могли войти организации, которые трудоустраивают лиц, отнесённых к социально-незащищенным категориям граждан, реализуют товары и услуги, произведенные ими или для них. Кроме того, подать заявку на вступление в перечень могли компании, оказывающие социально-педагогические, социально-психологические услуги, а также работающие в дополнительном образовании, занимающиеся уходом и присмотром за пожилыми людьми, и другие.
Всего в Башкортостане подали заявку на включение в реестр 250 организаций, межведомственная комиссия одобрила из них 193. Больше всего претендентов было из Кумертау, Белебея и Уфы. По словам руководителя Центра инноваций социальной сферы Ирины Абрамовой, подавляющее число компаний в региональном реестре занимаются трудоустройством социально-уязвимых граждан, оказывают образовательные или социальные услуги.
На круглом столе эксперты особо подчеркнули, что в целом по регионам России наблюдается большой разрыв по числу зарегистрированных в перечне социальных предприятий организаций. Так, в соседнем Татарстане в реестр внесли лишь 12 компаний, а в Москве к социальным отнесли 184 субъекта МСП.
«По регионам мы видим очень неравномерное количество предпринимателей, которые вошли в реестр. Во-первых, это реально отражает хорошо развитый сектор социального предпринимательства в Башкортостане. В республике действительно много людей, которые работают в этой отрасли. А во-вторых, это показатель отличной командной работы Госкомитета по предпринимательству, бизнес-шерифов и Центра инноваций социальной сферы. Мы вместе сделали все, чтобы у наших предпринимателей не возникло никаких административных барьеров для вступления в реестр», — подчеркнула Ирина Абрамова.
Статус социального предпринимателя можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы в реестре субъектов МСП. Заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по РБ Виктория Еникеева отметила, что на сегодня все представленные комиссией 193 организации республики уже внесены в соответствующий федеральный перечень.
Региональные власти намерены продолжать работу по включению организаций Башкирии в указанный реестр, отметил председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ Салават Харасов.
«Действительно, это хорошая работа нашего Госкомитета по предпринимательству, что на сегодняшний день столько зарегистрировано социальных организаций. Но многие еще хотели бы получить поддержку, но пока не получают, потому что не дотягивают до тех критериев, по которым предприятия признаются социальными. Здесь бесконечное поле для работы. Да, мы делаем больше, чем другие субъекты, но еще нужно многое сделать, закрепить и законодательную базу, и практическую», — сказал Салават Харасов.
Поддержка социальных предприятий
Меры поддержки для входящих в реестр предприятий заработают в 2021 году и будут профинансированы из федерального бюджета. Их механизм и объемы выделяемых средств сейчас определяются.
Стоит отметить, что в июне в Башкирии на законодательном уровне к социально-незащищенным категориям граждан отнесли также женщин, находящихся в декретных отпусках, и тех, кто имеет детей в возрасте до семи лет. Помощь им будет оказываться уже на уровне регионального бюджета, сообщила заместитель председателя комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Госсобрания РБ Рузалия Хисматуллина. Она также отметила, что на сегодня в Башкирии из 47 кодов ОКВЭД, по которым бизнесмены, работающие по «упрощенке», могут получить налоговые льготы, 10 относятся к социальному предпринимательству.
«На сегодняшний день остался один нерешенный вопрос, по нему мы обратились в Правительство. Наши предприниматели просят исключить из 409-го федерального постановления, определяющего перечень видов деятельности, по которым можно получить поддержку, ограничение «только основной вид деятельности». Этот вопрос пока не решен на федеральном уровне, хотя на очень многих площадках и общественные организации, и органы власти выходят с ним к Правительству России. Будем ждать решения», — отметила Рузалия Хисматуллина.
Большая помощь социальным предпринимателям предусмотрена и на уровне региона, причем получить ее смогут не только те, кто вошел в федеральный реестр. В этом году в рамках второго пакета мер поддержки экономики социальным предприятиям Башкирии выделят 384 миллиона рублей — из них 300 миллионов из республиканского бюджета, 84 — из казны муниципалитетов.
«Средства распределят по конкурсу Госкомитета РБ по предпринимательству, — сообщил начальник отдела поддержки предпринимательства и инфраструктурных проектов ведомства Рустам Байбурин. Максимальная субсидия в моногородах для социальных предпринимателей составит 1,5 млн рублей и 300 тысяч — для остальных муниципалитетов».