Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Ракова заявила о расширении летнего проекта профориентации для подростков Город, 12:00
Моуринью атаковал судей на парковке после финала Лиги Европы Спорт, 11:59
Интерес физлиц к активам на Мосбирже достиг максимума с февраля 2022 года Инвестиции, 11:58
Аналитики рассказали NYT об угрозах для Запада от Северного флота России Политика, 11:52
Место падения неизвестного объекта в Калужской области. Видео Политика, 11:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:48
ФСБ сообщила об акции американских спецслужб с iPhone Технологии и медиа, 11:41
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Карьера и работа: как работает закон притяжения Pro, 11:39
В апреле производство автомобилей в России выросло на 33% Авто, 11:35
Ким Кэтролл вернется к роли Саманты Джонс в «И просто так». Но есть нюанс Life, 11:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Цифровая независимость: итоги первого дня ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:25
Сложность майнинга биткоина выросла до нового исторического максимума Крипто, 11:23
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:22
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили ужесточить наказание за поджог леса

Фото: Минлесхоз РБ
Фото: Минлесхоз РБ

Депутаты Госсобрания Башкирии планируют внести изменения в законодательство, которые помогут предотвращать природные пожары и бороться с ними. Об этом сообщил спикер республиканского парламента Константин Толкачев. В первую очередь необходимо ужесточить ответственность за поджоги травы и леса, заявил он.

«К сожалению, имеются сведения, о том, что ряд пожаров возникли не стихийно, а стали результатом умышленных действий. Во-вторых, мы столкнулись с искусственным нагнетанием ситуации, созданием фейков и других явлений, схожих с паникерством. Нужны законодательные меры для пресечения подобных деяний и наказания виновных», — сообщил Толкачев.

Кроме того, от государства требуются «ответные шаги по поддержке и поощрению волонтеров», которые приезжают тушить пожары, отметил спикер. Депутаты проанализируют действующее законодательство и подготовят предложения по поправкам. Рассмотреть их Госсобрание планирует во время осенней сессии.

По данным Главного управления МЧС по региону на четверг, в башкирском Зауралье действуют 17 очагов природных пожаров на общей площади свыше 2 тысяч гектаров. Один из них находится в Хайбуллинском районе республики, 13 — в Бурзянском районе, по одному — в Зилаирском, Зианчуринском и Белорецком районах. 14 очагов локализованы на площади 1,6 тысячи гектаров.

Для оперативного обнаружения возгораний Минлесхоз региона проводит авиационное патрулирование. Воздушная разведка проводится в зоне действия большинства лесных пожаров в труднодоступных горных местах Бурзянского, Зилаирского, Зианчуринского и Хайбуллинского районов. Она помогает определить пути и подходы к действующим очагам и координировать работу пожарных.

По словам руководителя противопожарного отдела Greenpeace России Григория Куксина, повышение размеров штрафов без усиления работы по выявлению нарушителей не будет эффективным. Он отметил, что в стране наблюдается дефицит инспекторов лесной охраны и инспекторов пожарного надзора МЧС, которые могут штрафовать за подобные нарушения.

«Человеческий фактор определяет почти 100% пожаров, и в этом смысле депутаты смотрят в нужную сторону. Понятно, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности — это довольно важная составляющая профилактики, но не единственная. Должна быть и неотвратимость наказания, даже небольшой штраф нужно взыскивать. Поэтому ужесточаемые в регионах меры не всегда срабатывают: ответственность может быть высокой, а инспектора, который может оштрафовать, — нет», — сказал Куксин в разговоре с РБК Уфа.

Эксперт подчеркнул, что второй проблемой остается необходимость значительного увеличения федерального финансирования, направленного на охрану лесов. «У вас очень подготовленные люди, просто их мало. У них не хватает топлива, «уазиков», пожарных машин, мотопомп, рукавов, ранцевых огнетушителей. Если вкладываться в людей, в их подготовку, их уровень зарплаты, страхование, чтобы они и их семьи чувствовали себя защищенными при этой довольно опасной работе, тогда получается нормально реагировать. Для этого нужно стабильное финансирование. Прямо сейчас можно закрыть какие-то долги, купить топливо, оплатить самолеты и вертолеты. Но если не вкладываться в людей, постоянно, ежегодно, не получится системно подготовиться к следующему сезону», — отметил Григорий Куксин.

Эксперт сообщил, что Greenpeace добивается увеличения федеральных субвенций для всех регионов. Если из пожаров 2021 года на федеральном уровне будет сделан соответствующий вывод, то следующий пожароопасный сезон пройдет намного спокойнее, считает он.

Как сообщал РБК Уфа, с начала года в республике зарегистрировано 310 лесных пожаров общей площадью 6,8 тысячи гектара. Их число по сравнению с прошлым годом возросло на 184, а общая площадь — на 1,8 тысячи гектара. В ликвидации огня были задействованы в общей сложности более 1,1 тысячи человек и 271 единица техники. Бороться с пожарами помогают крупные предприятия, механизированные бригады которых сформированы на базе Башкирской содовой компании, «Газпром нефтехим Салават» и других организаций.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4. КоАП РФ. По первому пункту этой статьи предусмотрен штраф для граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тыс., для юрлиц от 50 до 200 тыс.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на примыкающих к лесам землях предусмотрены штрафы от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, от 15 до 25 тыс. для должностных лиц, от 150 до 250 тыс. — для юрлиц.

Если нарушение правил пожарной безопасности произошло в условиях особого противопожарного режима или режима ЧС в лесах, ответственность ужесточается. Для граждан предусмотрены штрафы от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тыс., для юрлиц — от 300 до 500 тыс. Если из-за этих действий возник лесной пожар, штрафы увеличиваются до 5 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. для должностных лиц и 1 млн для юрлиц.

Авторы
Теги