Эксперты прогнозируют рост интереса инвесторов Башкирии к фондовому рынку
В Башкирии растет количество индивидуальных инвестиционных счетов — с января по август их число увеличилось со 113 тысяч до 136 тысяч. По состоянию на начало 2020 года в республике было открыто лишь 50 тысяч таких счетов. Об этом сообщил управляющий отделением – Национальным банком по РБ Банка России Марат Кашапов в ходе круглого стола «Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения», организованного РБК Уфа.
По словам Кашапова, 2020 год отметился всплеском интереса граждан к инвестиционным продуктам: за год количество счетов увеличилось в два с половиной раза, однако общая сумма вложенных средств в республике растет гораздо медленнее.
«Вновь открывающиеся счета все меньше по сумме, это говорит о том, что на рынок приходят все больше граждан с меньшими финансовыми возможностями. В отличие от зарубежной практики, где большинство граждан вкладывает в инструменты доверительного управления, у нас преобладают брокерские счета, что предполагает необходимость квалифицированного участия на фондовом рынке. К сожалению, зачастую на рынок выходят люди, не обладающие должной финансовой грамотностью», — отметил Марат Кашапов.
Представитель Нацбанка РБ подчеркнул, что люди зачастую верят обещаниям сверхдоходов и доверяют свои средства финансовым пирамидам. «Граждане должны уяснить, что нельзя откликаться вообще ни на какие оферты со стороны нелегальных участников рынка. Нормальная логика должна подсказывать, что ни один актив не может показывать доходность выше, чем реальное производство, поэтому зарабатывать десятки и сотни процентов годовых — это просто фантастика».
Структура защиты
В первом полугодии 2021 Банк России выявил в стране 146 финансовых пирамид, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным регулятора, всплеск активности мошенников объясняется растущим интересом граждан к инвестициям и низким уровнем финансовой грамотности населения. По словам начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Натальи Биккуловой, большинство жалоб в ведомство поступает от тех инвесторов, которые не имеют никакой компетенции в игре на фондовом рынке и не знают об особенностях работы в этой сфере.
«Мы не контролируем эту сферу, так как извлечение прибыли из сделок — это не потребительские правоотношения. Но мы знаем о проблеме. Люди видят, что банковский процент низок, они хотят сверхдоходов. Они постоянно видят в интернете пропаганду, где молодой человек стоит возле BMW с пачкой денег и уверяет, что заработал это за месяц. Это действует на сознание людей, они увлекаются этим процессом, совершенно не оценивая свои риски», — говорит Наталья Биккулова.
С этим согласна и инвестиционный советник, основатель Международной Академии личных инвестиций Юлия Кузнецова: «Главная проблема в том, как выстроить структуру защиты, чтобы новички, заходящие на фондовый рынок, чувствовали себя уверенно. Адекватные инвесторы понимают, что создание портфеля требует фундаментального анализа инструментов, но таких людей немного. Сегодня инвесторы не знают кому доверять, они не имеют достаточных знаний, не понимают своего риск-профиля, но при этом ожидают высокой доходности и в итоге теряют деньги. Получается замкнутый круг: с одной стороны, частный инвестор хочет зарабатывать. С другой — он не понимает, куда ему идти: то ли к брокеру, то ли в одну из массы организаций, которые дают рекламу. И это реальная проблема», — говорит Кузнецова.
Ожидание сверхдоходов
Эксперты отмечают, что на рынке частного капитала в России сегодня идет отток средств с депозитных счетов — классические банковские вклады теряют привлекательность на фоне растущей инфляции, а инвесторы начинают присматриваться к новым инструментам — в том числе и к ценным бумагам.
«Суммы, которые ушли из банков, существенны, и это явление достаточно необычно для нашей страны, потому что в России всегда существовал перекос интересов частных лиц в сторону банковских вкладов. Сейчас это начинает меняться. С моей точки зрения, в этом есть много плюсов — для эффективной и устойчивой финансовой системы необходимо развитие всех сегментов рынка, в том числе и рынка ценных бумаг. Что касается самих инвесторов, которые выходят на фондовый рынок, многим из них свойственно ожидание сверхдоходов», — отметил ведущий преподаватель программы MBA Школы бизнеса МИРБИС Владимир Григорьев.
По его словам, эта особенность может затормозить развитие рынка, а впоследствии, возможно, вызвать отток средств.
«Дело в том, что большинство не отдает себе отчета в том, что, в отличие от банковских вкладов, инвестиции не имеют государственных гарантий. Во-вторых, многие стремятся вложиться в те инструменты, которые потенциально способны принести высокую прибыль, но не понимают, что инвестирование не похоже на размещение денег в банке. Вы можете купить пакет акций и спокойно ждать получения дивидендных выплат. Но если вы хотите заработать много, - нужно покупать и продавать, и делать это вовремя», — подчеркнул эксперт.
Сбалансированный портфель
По словам директора Уфимского филиала «БКС Мир Инвестиций» Сергея Сорокина, после недавнего повышения Центробанком ключевой ставки наиболее интересными сегодня для инвесторов становятся облигации федерального займа, а вслед за ними и корпоративные облигации.
«Инструментарий, который доступен широкому кругу инвесторов, достаточно широк. Облигации сегодня можно назвать альтернативой депозитам. Что касается акций, в перспективе они интересны в портфелях любого инвестора: можно рассматривать компании добывающего и потребительского сектора, энергетической отрасли, так как в период пандемии они генерируют высокую выручку, что отражается на стоимости их акций. Актуальными остаются индивидуальные инвестиционные счета — каждый человек способен реализовать составление персонального финансового портфеля из акций, облигаций либо готовых решений. Мы всегда выступаем за сбалансированный портфель, чтобы у инвесторов были в том числе и депозиты — благо после повышения ключевой ставки они тоже начинают подтягиваться по доходности, обеспечивая сохранение средств», — говорит Сергей Сорокин.
Возможность выбора
Директор Уфимского филиала инвестиционной компании АТОН Вадим Галеев подчеркнул, что только за первый квартал текущего года вложения в ценные бумаги компаний-нерезидентов выросли на российском фондовом рынке до 836 млрд рублей. Интерес инвесторов к акциям зарубежных компаний обусловлен широким выбором отраслей и возможностью увеличения диверсификации портфеля.
«Наиболее популярные отрасли — IT, биотехнологии, в частности, производители вакцин. В последние два года пользуются спросом биржевые фонды, это удобный инструмент, который позволяет получить экспозицию на большое количество активов и удобен для начинающих инвесторов. К выбору брокера стоит подходить скрупулезно: убедитесь в наличии лицензии, изучите рейтинг и репутацию, выясните, какой экспертизой обладает компания и главное, ориентирована ли она именно на ваш риск-профиль», — рекомендует Вадим Галеев.
По данным Банка России, экономическая активность в России сегодня возвращается к докризисному уровню. Напомним, что в первом полугодии Центробанк несколько раз повышал ключевую ставку — до 6,5% в конце июля. Максимальная процентная ставка по депозитам в крупнейших кредитных организациях, согласно мониторингу ЦБ, в конце июля составила лишь 5,55%, что на один процентный пункт ниже показателя инфляции, превысившей ожидания регулятора.