Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Стартапы Башкирии в 2022 году получили гранты на 200 млн

Фото: PxHere
Фото: PxHere

В Башкирии в 2022 году 57 проектов высокотехнологичного бизнеса получили гранты Фонда содействия инновациям на сумму 196 млн рублей. За весь 2021 год такую поддержку привлекли 36 проектов на сумму 258,5 млн рублей. Об этом сообщил директор Центра содействия инновациям в РБ Руслан Шаймухаметов.

«Сейчас идет прием заявок по программам “Коммерциализация”, “Старт”, запущен конкурс “Цифровизация-ЦТ” в рамках национальной программы “Цифровая экономика”. Разработчики, чьи проекты соответствуют критериям отбора, могут принять участие в конкурсах и получить финансирование на развитие проектов. Мы со своей стороны готовы оказать организационную и информационную поддержку инноваторам», — сказал Шаймухаметов на встрече с представителями стартапов республики на площадке бизнес-центра «Фабрика будущего».

IT-стартапы могут получить гранты от федерального Фонда содействия инновациям по нескольким программам. Так, в рамках программы «Старт» малые предприятия и физлица могут получить субсидию до 24 млн рублей, если они занимаются разработками в области медицины и технологий здоровьесбережения, создают новые материалы и химические технологии, изобретают новые приборы и производственные технологии, работают в области биотехнологий или ресурсосберегающей энергетики. Есть и специализированные грантовые конкурсы, например среди разработчиков технологий искусственного интеллекта.

В Башкирии для поддержки стартапов создано АНО «Центр содействия инновациям в РБ». Центр появился в рамках третьего пакета антикризисных мер поддержки, сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев.

«Для ускоренного замещения импортных аналогов мы запустили программу поддержки инноваций, трансфера технологий и защиты интеллектуальной собственности. На эти цели в антикризисном плане предусмотрены средства в размере 50 млн рублей. Стартап-проекты по направлению импортозамещения, получившие поддержку фонда, могут претендовать на софинансирование из республиканского бюджета», — сказал Шельдяев.

Один из победителей конкурса Фонда содействия инновациям в программе «Студенческий стартап», студент четвертого курса БГМУ Дмитрий Галимов сообщил РБК Уфа, что он вместе с двумя другими студентами разрабатывает проект производства хирургических инструментов для точного измерения размеров внутренних органов. Проект получил грант в 1 млн рублей.

«По условиям конкурса все полученные деньги должны быть потрачены на бизнес-проект и его развитие. Сюда входят создание юридического лица, выход на рынок и развитие продукта. Наш продукт — это хирургический инструмент для измерения анатомических структур. Идея изначально появилась на кафедре, где я обучаюсь. Мы провели первые испытания на макетах и решили запустить проект. В его рамках мы должны вывести наш продукт на рынок и проводить научно-исследовательскую работу для дальнейшего его усовершенствования. Наладить серийное производство инструментов мы надеемся в Казани, где есть специализированная компания, выпускающая хирургические изделия», — сказал Галимов.

Партнер частной инвестиционной компании Kama Flow Евгений Борисов в разговоре с РБК Уфа отметил, что рынок венчурного инвестирования в России в связи с последними событиями сокращается. Но в целом для рынка инноваций в нынешних условиях могут открыться значительные перспективы, говорит эксперт.

«Сейчас венчурный рынок в России сокращается — уходят фонды, бизнес-ангелы, меньше становится сделок, уменьшаются чеки. Но в долгосрочной перспективе будущее венчурного инвестирования гораздо лучше. Сейчас наконец-то появились реальные заказы, подтвержденные государственными деньгами. Им навстречу вышли разработчики, которые еще недавно сидели в тени. Сейчас на этом рынке все даже интереснее, чем пару лет назад. Что касается господдержки, то любой стартап, в каком бы регионе он ни находился, должен пользоваться государственной поддержкой. В России мы сильно отстаем от других стран в части господдержки стартапов. В тех же Штатах считается нормальным, когда ты сначала получаешь грант и лишь потом идешь к инвесторам. У нас же почему-то считается, что ты либо получаешь то, либо другое. Когда у нас станет достаточно грантов, когда стартапы перестанут чураться господдержки, тогда наш инновационный рынок станет конкурентоспособным», — сказал Борисов.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии насчитываются 2,1 тысячи компаний, которые работают в сферах IT, производства компьютеров и комплектующих. Совокупная выручка десяти крупнейших по оборотам организаций Башкирии, работающих в сфере разработки программного обеспечения, в 2020 году достигла 2 млрд рублей. В 2019 году оборот этих же компаний составлял 1,65 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет экс-топ-менеджер «Магнита» Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46