Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Все новости Башкортостан
Башдрамтеатру не удалось обжаловать взыскание 25 млн в пользу БНЗС Башкортостан, 17:48 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:48
Умер актер из «Фантастических тварей» и «Курска» Петер Симонишек Life, 17:46
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Атака дронов на Москву. Что известно к 17:30 Политика, 17:42
Депутат объяснил, зачем нужен запрет на съемку дронов Политика, 17:41
Жительнице Саратовской области дали 19 лет за отравление дочери и внуков Общество, 17:40
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
В сети выложили 200 Гб данных из новой версии игры S.T.A.L.K.E.R. 2 Технологии и медиа, 17:38
На программу временного трудоустройства в Башкирии потратят ₽500 млн Башкортостан, 17:36 
Сбежавшие из ЛНР мобилизованные получили до 7 лет по делу о дезертирстве Политика, 17:35
Цена нефти Brent опустилась ниже $74 за баррель впервые с 15 мая Инвестиции, 17:35
Момент наезда «БМВ» на пешеходов в Мытищах. Видео Общество, 17:33
Россияне протаранили шлагбаум на границе Польши с Белоруссией Общество, 17:24
Посольство назвало снос памятника Пушкину в Риге трусливой выходкой Политика, 17:23

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Стартапы Башкирии в 2022 году получили гранты на 200 млн

Фото: PxHere
Фото: PxHere

В Башкирии в 2022 году 57 проектов высокотехнологичного бизнеса получили гранты Фонда содействия инновациям на сумму 196 млн рублей. За весь 2021 год такую поддержку привлекли 36 проектов на сумму 258,5 млн рублей. Об этом сообщил директор Центра содействия инновациям в РБ Руслан Шаймухаметов.

«Сейчас идет прием заявок по программам “Коммерциализация”, “Старт”, запущен конкурс “Цифровизация-ЦТ” в рамках национальной программы “Цифровая экономика”. Разработчики, чьи проекты соответствуют критериям отбора, могут принять участие в конкурсах и получить финансирование на развитие проектов. Мы со своей стороны готовы оказать организационную и информационную поддержку инноваторам», — сказал Шаймухаметов на встрече с представителями стартапов республики на площадке бизнес-центра «Фабрика будущего».

IT-стартапы могут получить гранты от федерального Фонда содействия инновациям по нескольким программам. Так, в рамках программы «Старт» малые предприятия и физлица могут получить субсидию до 24 млн рублей, если они занимаются разработками в области медицины и технологий здоровьесбережения, создают новые материалы и химические технологии, изобретают новые приборы и производственные технологии, работают в области биотехнологий или ресурсосберегающей энергетики. Есть и специализированные грантовые конкурсы, например среди разработчиков технологий искусственного интеллекта.

В Башкирии для поддержки стартапов создано АНО «Центр содействия инновациям в РБ». Центр появился в рамках третьего пакета антикризисных мер поддержки, сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев.

«Для ускоренного замещения импортных аналогов мы запустили программу поддержки инноваций, трансфера технологий и защиты интеллектуальной собственности. На эти цели в антикризисном плане предусмотрены средства в размере 50 млн рублей. Стартап-проекты по направлению импортозамещения, получившие поддержку фонда, могут претендовать на софинансирование из республиканского бюджета», — сказал Шельдяев.

Один из победителей конкурса Фонда содействия инновациям в программе «Студенческий стартап», студент четвертого курса БГМУ Дмитрий Галимов сообщил РБК Уфа, что он вместе с двумя другими студентами разрабатывает проект производства хирургических инструментов для точного измерения размеров внутренних органов. Проект получил грант в 1 млн рублей.

«По условиям конкурса все полученные деньги должны быть потрачены на бизнес-проект и его развитие. Сюда входят создание юридического лица, выход на рынок и развитие продукта. Наш продукт — это хирургический инструмент для измерения анатомических структур. Идея изначально появилась на кафедре, где я обучаюсь. Мы провели первые испытания на макетах и решили запустить проект. В его рамках мы должны вывести наш продукт на рынок и проводить научно-исследовательскую работу для дальнейшего его усовершенствования. Наладить серийное производство инструментов мы надеемся в Казани, где есть специализированная компания, выпускающая хирургические изделия», — сказал Галимов.

Партнер частной инвестиционной компании Kama Flow Евгений Борисов в разговоре с РБК Уфа отметил, что рынок венчурного инвестирования в России в связи с последними событиями сокращается. Но в целом для рынка инноваций в нынешних условиях могут открыться значительные перспективы, говорит эксперт.

«Сейчас венчурный рынок в России сокращается — уходят фонды, бизнес-ангелы, меньше становится сделок, уменьшаются чеки. Но в долгосрочной перспективе будущее венчурного инвестирования гораздо лучше. Сейчас наконец-то появились реальные заказы, подтвержденные государственными деньгами. Им навстречу вышли разработчики, которые еще недавно сидели в тени. Сейчас на этом рынке все даже интереснее, чем пару лет назад. Что касается господдержки, то любой стартап, в каком бы регионе он ни находился, должен пользоваться государственной поддержкой. В России мы сильно отстаем от других стран в части господдержки стартапов. В тех же Штатах считается нормальным, когда ты сначала получаешь грант и лишь потом идешь к инвесторам. У нас же почему-то считается, что ты либо получаешь то, либо другое. Когда у нас станет достаточно грантов, когда стартапы перестанут чураться господдержки, тогда наш инновационный рынок станет конкурентоспособным», — сказал Борисов.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии насчитываются 2,1 тысячи компаний, которые работают в сферах IT, производства компьютеров и комплектующих. Совокупная выручка десяти крупнейших по оборотам организаций Башкирии, работающих в сфере разработки программного обеспечения, в 2020 году достигла 2 млрд рублей. В 2019 году оборот этих же компаний составлял 1,65 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.