Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Башкирия недополучила в бюджет из-за налоговых льгот 400 млн рублей
Фото: Станислав Шахов

Выпадающие доходы консолидированного бюджета республики из-за налоговых льгот на земельный и имущественный налоги составили минимум 400 млн рублей, а фактически в два-три раза больше, так как по существенной части муниципалитетов данных нет. РБК-Уфа проанализировал реестр льгот и пониженных ставок, подготовленный минфином республики.

Обзор ведомства охватывает все виды льгот по налогу на имущество и земельному налогу во всех муниципалитетах республики в 2016 году. Как видно из текста, наибольшая часть выпадающих доходов – от пониженных ставок на земельный налог. Ими пользуются сельхозпроизводители, владельцы земельных участков под сады и огороды, бюджетные учреждения и др.

Этой льготой за год воспользовались 34504 человек, общий объём льготы составил 334,64 млн рублей. В 191 муниципалитете льготами не воспользовался никто, по 1069 параметрам (в одном муниципалитете может быть несколько категорий льгот) - данных нет. Максимально льготой вопсопльзовались в Уфе – на 98 млн рублей.

Самая многочисленная категория льгот - по отмене земельного налога, ею за год воспользовались 335,87 тысяч человек – ветераны войн, выдающиеся деятели муниципалитетов, многодетные семьи, дети-сироты, начинающие фермеры и др., всего – на 30 млн рублей.

Еще на 32,7 млн выбрали льготу по земельному налогу юридические лица - 4009 организаций из числа фермеров, садовых товариществ, детских оздоровительных учреждений. 

Меньше всего выпадающие расходы составили по налогу на имущество физических лиц – 49 тысяч рублей. По данным Минфина, льготой по этому налогу воспользовались около 1300 человек. По 181 видам льгот информации нет.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в августе 2017 министерство финансов Башкирии опубликовало отчет об оценке эффективности налоговых льгот по итогам 2016 года и свои предложения по их перспективам. В первую очередь, речь идет о налоге на имущество организаций и транспортном налоге. По итогам анализа ведомство предложило отменить льготы 11 группам предприятий.

Как рассказывала председатель бюджетного комитета Госсобрания Башкирии Рузалия Хисматуллина, изменения в льготной политике однозначно будут, но в каком объеме – пока не известно.

В настоящее время в республике при минфине создается «Информационно-аналитический центр», который будет заниматься анализом доходов бюджета. Здесь будут работать около 30 человек - финансовых аналитиков, специалистов по налогам. Сегодня, как сообщает «Башинформ», минфин объявил конкурс на эти должности. 

- Мы должны уметь видеть не только то, где мы зарабатываем и как расходуем, но и уметь планировать, оперативно реагировать на любые изменения. Такие резервы у нас имеются. Аналитический центр позволит не только сохранить темпы, но и наращивать их, — говорит Рузалия Хисматуллина.