Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37
Башкортостан ,  
0 
Башкирия недополучила в бюджет из-за налоговых льгот 400 млн рублей
Фото: Станислав Шахов

Выпадающие доходы консолидированного бюджета республики из-за налоговых льгот на земельный и имущественный налоги составили минимум 400 млн рублей, а фактически в два-три раза больше, так как по существенной части муниципалитетов данных нет. РБК-Уфа проанализировал реестр льгот и пониженных ставок, подготовленный минфином республики.

Обзор ведомства охватывает все виды льгот по налогу на имущество и земельному налогу во всех муниципалитетах республики в 2016 году. Как видно из текста, наибольшая часть выпадающих доходов – от пониженных ставок на земельный налог. Ими пользуются сельхозпроизводители, владельцы земельных участков под сады и огороды, бюджетные учреждения и др.

Этой льготой за год воспользовались 34504 человек, общий объём льготы составил 334,64 млн рублей. В 191 муниципалитете льготами не воспользовался никто, по 1069 параметрам (в одном муниципалитете может быть несколько категорий льгот) - данных нет. Максимально льготой вопсопльзовались в Уфе – на 98 млн рублей.

Самая многочисленная категория льгот - по отмене земельного налога, ею за год воспользовались 335,87 тысяч человек – ветераны войн, выдающиеся деятели муниципалитетов, многодетные семьи, дети-сироты, начинающие фермеры и др., всего – на 30 млн рублей.

Еще на 32,7 млн выбрали льготу по земельному налогу юридические лица - 4009 организаций из числа фермеров, садовых товариществ, детских оздоровительных учреждений. 

Меньше всего выпадающие расходы составили по налогу на имущество физических лиц – 49 тысяч рублей. По данным Минфина, льготой по этому налогу воспользовались около 1300 человек. По 181 видам льгот информации нет.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в августе 2017 министерство финансов Башкирии опубликовало отчет об оценке эффективности налоговых льгот по итогам 2016 года и свои предложения по их перспективам. В первую очередь, речь идет о налоге на имущество организаций и транспортном налоге. По итогам анализа ведомство предложило отменить льготы 11 группам предприятий.

Как рассказывала председатель бюджетного комитета Госсобрания Башкирии Рузалия Хисматуллина, изменения в льготной политике однозначно будут, но в каком объеме – пока не известно.

В настоящее время в республике при минфине создается «Информационно-аналитический центр», который будет заниматься анализом доходов бюджета. Здесь будут работать около 30 человек - финансовых аналитиков, специалистов по налогам. Сегодня, как сообщает «Башинформ», минфин объявил конкурс на эти должности. 

- Мы должны уметь видеть не только то, где мы зарабатываем и как расходуем, но и уметь планировать, оперативно реагировать на любые изменения. Такие резервы у нас имеются. Аналитический центр позволит не только сохранить темпы, но и наращивать их, — говорит Рузалия Хисматуллина.