Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
После выборов правительство Башкирии ждут кадровые перестановки
Новые назначения должны произойти в течение двух недель
Фото: Рустем Гайсин/РБК-Уфа

Правительство Башкортостана в ближайшее время значительно обновят. Кадровые решения будут необходимы, по словам Рустэма Хамитова, в связи с переходом шести представителей органов исполнительной власти в Госсобрание-Курултай республики.

Депутатские кресла, в частности, займут бывший руководитель администрации главы Башкортостана Владимир Нагорный, первый заместитель министра промышленности Халил Рахимов, вице-премьер регионального правительства Николай Хорошилов и министр ЖКХ Сергей Афонин. Новые назначения должны произойти в течение двух недель. Кто именно придет на места ушедших в парламент, пока неизвестно.

«Мне кажется, наш парламент будет креативным, способным формировать новые идеи и, главное, действовать в интересах граждан нашей республики», — заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов в день голосования.

КОИБ нынче дорог

Ряд представителей политических партий, опираясь на доклады наблюдателей, заявили об отсутствии зафиксированных серьезных нарушений на прошедших выборах. Если сравнивать нынешнюю кампанию и сам выборный процесс с 2013 годом, все прошло, по их словам, гладко.

Политологи, опрошенные телеканалом РБК-Уфа, связывают это с пассивностью оппозиционных сил. Кроме того, они обратили внимание на дефицит камер наблюдения на участках в этом году. Напомним, что пять лет назад после выборов в сеть попали несколько десятков видео с подозрительными действиями как самих избирателей, так и членов комиссий. На этих выборах комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) были оборудованы около 800 участков, остальные-только классическими урнами. В ЦИКе объяснили ситуацию дороговизной КОИБов. «Один подобный комплекс стоит около 200 тыс. руб. У нас очень большое количество УИКов, среди 85 субъектов мы на третьем месте по этому показателю. В этом году мы и так используем в четыре раза больше комплексов, чем 5 лет назад, привлекли их из других регионов, где выборы не проходят», — рассказал председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев.

В ожидании сюрприза

В целом от нового парламента особых сюрпризов ждать не приходится, говорят аналитики. В кулуарах все чаще говорят о возможном повышении мэра Уфы Ирека Ялалова, ему пророчат высокую должность в федеральном центре, особенно на фоне крайне положительных отзывов и высоких мест в различных рейтингах. Ирек Ялалов до 9 сентября находился в официальном отпуске в связи с избирательной кампанией и шел «паровозом» от партии власти.

Выборы 2018: итоги

По официальным данным, явка на выборах 9 сентября 2018 года в Башкортостане составила 49,08%. В Уфе явка составила менее 30%. Избиратели сельских районов были более активны, там явка составила без малого 60%. Всего работали 3426 избирательных участков, из них 35 в местах временного пребывания граждан. В их числе — уфимский железнодорожный вокзал и СИЗО. В последнем явка была максимальной — 88%, то есть и в следственном изоляторе проголосовали не все.

Предсказуемо победу одержала «Единая Россия» (ЕР). Представители ЕР получат в новом составе парламента 79 мандатов или почти 72% от общего числа мест (58% голосов). Второй партией по числу депутатов в новом созыве курултая будет КПРФ — 15 депутатов или 13,5% от общего числа (18% голосов). На третьем месте ЛДПР — 7 депутатов или 6,5% мандатов (10% голосов). Далее идут «Справедливая Россия» — 5 депутатов (5% голосов) и «Патриоты России» — 2 депутата (4% голосов). Один депутат будет представлять партию «Зеленых» (2% голосов), одно место получит самовыдвиженец.