Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Одна из недостроенных высоток «Госстроя» в Уфе сменила собственника

ЖК "Московский"
ЖК "Московский" (Фото: РБК Уфа)

Арбитраж Башкирии удовлетворил заявление федерального Фонда развития территорий и передал ему в собственность земельный участок с долгостроем в ЖК «Московский» в Кировском районе Уфы. Дом застраивало ООО «Городские проекты», входящее в группу компаний «Госстрой» экс-депутата уфимского горсовета Кирилла Бадикова. 

Фонд обратился в суд с заявлением о намерении приобрести права застройщика на земли с долгостроем в связи с выплатой возмещения дольщикам. По решению суда ему передан в собственность земельный участок площадью 5,1 тыс. кв. м, недостроенный литер 3 в жилом комплексе и права на проектную документацию. Размер требований фонда к компании «Городские проекты» на начало сентября составляет 771,2 млн рублей.

Как сообщил РБК Уфа замминистра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов, задача Фонда — максимально эффективно реализовать данный объект для возмещения понесенных совместно с республикой затрат на компенсации гражданам.

«У Фонда есть два механизма. Первый — выставить [объект] на продажу, второй — самим достроить его и потом реализовать квартиры. На сегодняшний день Фонд не принял окончательного решения, по какому пути он пойдет. Они проводят оценку, какой из вариантов максимально сможет вернуть затраты, которые понесли Фонд и республиканский бюджет на компенсации гражданам», — отметил замглавы министерства.

«Городские проекты» — одна из четырех компаний «Госстроя», застраивающих ЖК «Московский». Изначально планировалось, что права собственников квартир восстановит ГК «Садовое кольцо», инвестор должен был получить компенсационные участки в Уфе за достройку проблемных домов, однако земли для компании подобрать не удалось, после чего регион ходатайствовал в Фонд о восстановлении прав дольщиков с помощью его механизмов. Все четыре фирмы-застройщика признаны банкротами, по трем домам Фонд принял решения о выплате компенсаций покупателям квартир на общую сумму почти 3 млрд рублей. Решение о механизме восстановления прав дольщиков дома, застраиваемого компанией «Литер 4», ожидается до конца 2022 года.

ООО «Городские проекты» признано банкротом в январе 2022 года, Фонд развития территорий принял решение о выплатах компенсаций дольщикам этой компании в июне. Анонсировалось, что на возмещение 289 покупателям квартир направят 1,21 млрд рублей, 84% из этой суммы — из федерального бюджета, оставшуюся часть — из региональной казны. В апреле конкурсный управляющий банкротной компании Ильдар Ахметьянов направил в Арбитражный суд Башкирии заявление о привлечении контролирующих компанию лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Исковые требования предъявлены к ООО «Госстрой-Менеджемент» и его владельцу Кириллу Бадикову. Размер ответственности оценен в 667,3 млн рублей.

Кирилла Бадикова задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве ЖК «Московский» в конце марта. На время следствия он находится под стражей. По версии следователей, бизнесмен способствовал заключению договоров паевого и долевого участия в строительстве комплекса, в общей сложности четыре компании и жилищно-строительный кооператив заключили 1,1 тыс. контрактов на 2,3 млрд рублей, однако средства были похищены путем перевода на счета аффилированных компаний и физлиц.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Недвижимость, 15:47
Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд Политика, 15:45
Поставщик топлива и битума взыскал с «Башкиравтодора» ₽270 млн Башкортостан, 15:43 
Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области Политика, 15:41
Что купить до конца весны: cписок главных автоновинок России Авто, 15:38
Что известно об арестованном за взятку замминистра обороны Тимуре Иванове 15:38
«Че так мало-то?»: кадры с критикой Путина в адрес министра МЧС Политика, 15:35
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года Инвестиции, 15:35
Писеев вспомнил, как обвинившая Слуцкую фигуристка бегала голой по отелю Спорт, 15:33
Госдума рассмотрит проект Башкирии о проверке счетов иноагентов в июне Башкортостан, 15:33 
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен Инвестиции, 15:28
Российский теннисист проиграл на старте турнира серии «Мастерс» в Мадриде Спорт, 15:25
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20