Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Компанию уфимского «Госстроя» экс-депутата Бадикова признали банкротом

Фото: наш.дом.рф
Фото: наш.дом.рф

Арбитражный суд Башкирии признал банкротом компанию «Городские проекты», входящую в группу «Госстрой» экс-депутата уфимского горсовета Кирилла Бадикова. В отношении организации открыто конкурсное производство сроком на один год. Об этом сообщил арбитражный управляющий должника Ильдар Ахметьянов на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Инициаторами процедуры выступили Наиль и Лиана Джабаровы, а также федеральный Фонд защиты прав дольщиков. Реестр кредиторов будет сформирован через два месяца после опубликования сообщения о принятом судом решении.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2021 года Федеральный фонд защиты прав дольщиков потребовал признать банкротами еще двух застройщиков группы «Госстрой» — ООО «Литер 4» и ООО «Высотки». Арбитражный суд Башкирии оставил оба заявления без движения, так как Фонд не предоставил ряд документов. Кроме того, в суде находится банкротное дело еще одной компании «Госстроя» — ООО «Зеленая роща». Иск к этому застройщику подали Рифат и Лиля Дильмухаметовы. В настоящий момент он рассматривается.

Все вышеперечисленные компании выступали застройщиками домов в ЖК «Московский» в Кировском районе. Четыре объекта комплекса, которые они возводили, остались незавершенными. От действий застройщиков пострадали около 900 граждан. После того как компании признают банкротами, Фонд сможет решить проблемы обманутых дольщиков за счет собственных средств.

Первоначально планировалось, что права собственников квартир в ЖК «Московский» и других проблемных объектах «Госстроя» восстановит ГК «Садовое кольцо» в рамках масштабного инвестпроекта. За это группе должны были предоставить компенсационные участки в Уфе для реализации собственных проектов. Позднее в республиканском Минстрое заявили, что для «Садового кольца» не смогли подобрать компенсационные участки, поэтому проблемы дольщиков ЖК «Московский» решат с помощью механизмов федерального Фонда. По другим проблемным объектам «Госстроя» обязательства «Садового кольца» остались в силе.

Рассматриваются два варианта восстановления прав собственников квартир в ЖК «Московский»: завершение возведения домов или выплата компенсаций. Стоимость достройки объектов оценивается в 1,8 млрд рублей.

В отношении руководства компаний «Госстроя» возбуждены и расследуются уголовные дела. В преступлениях подозреваются пока еще неустановленные сотрудники. В сентябре возбуждено уголовное дело о незаконном привлечении средств дольщиков на сумму 700 млн рублей при строительстве ЖК «Эрмитаж Зеленая Роща» в Кировском районе Уфы. Объект возводила компания «Высотки». Аналогичные преступления инкриминируются руководству компаний «Городские проекты» и «Литер 4» при строительстве ЖК «Московский». Ущерб от действий первой организации оценивается в 820 млн рублей, второй — в 600 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Башкортостан
Суд продлил арест Коломойскому до 26 января Политика, 18:38
Как работают цифровые сервисы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы Город, 18:37
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 18:35
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 18:23
Дзюба пропустил матч 1/4 финала Кубка России по медицинским показаниям Спорт, 18:19
Гайд по мультивыгоде: что дают пользователям комплексные подписки Тренды, 18:19
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Россия уведомила Японию о прекращении соглашения о ядерном оружии Политика, 18:18
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Госрегулирование на EdTech усиливается. Как это влияет на рынок Pro, 18:05
В Краснодарском крае на побережье нашли беспилотник Политика, 18:02
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
8 главных вопросов о лечении рака с помощью радиоактивных изотопов Тренды, 18:00
СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями Инвестиции, 17:59