Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Башкортостан ,  
0 

Долги БПК им. Гафури в Башкирии увеличились на 90 млн из-за мнимых сделок

Суд установил, что бенефициар обанкротившегося птицеводческого комплекса через цепочку контрактов выводил деньги из компании незадолго до банкротства
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Долги ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» (БПК) увеличились на 90 млн рублей. Арбитражный суд Башкирии и 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске обязали восстановить задолженность компании перед аффилированным предприятием — ООО «БПК-Трейдинг». Сделки по погашению задолженности и оплате векселей перед третьими компаниями частично признали недействительными, говорится в решениях судов.

С заявлением в башкирский арбитраж обратился конкурсный управляющий «БПК-Трейдинг» Михаил Яковлев. Он требовал признать недействительными договоры купли-продажи векселей между «БПК-Трейдинг» и БПК им. Гафури на сумму 90 млн рублей, а также оплату задолженности первой компании перед ООО «Магнум», «Лека» и «Мелеагрис» в размере 69,2 млн рублей.

Яковлев указал, что у этих сделок есть все признаки подозрительности. Во-первых, у компаний нет доказательств, что они действительно покупали и продавали товары или оказывали услуги. Во-вторых, сделки совершались незадолго до банкротства птицеводческого комплекса и аффилированной с ним «БПК-Трейдинг».

«Оспариваемые сделки совершены в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве должника, на момент заключения сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности, поскольку прекратил исполнение своих денежных обязательств перед кредиторами. По мнению конкурсного управляющего ООО “БПК-Трейдинг”, наличие группы компаний, ведущих совместную деятельность, связанных общими целями и контролируемых одними бенефициарами, подтверждает корпоративный характер совершаемых сделок. Оспариваемая цепочка сделок является мнимыми сделками, поскольку действительная воля сторон сделок направлена на безвозмездный вывод активов должника в пользу аффилированных лиц», — говорится в определении суда.

В суде также было доказано, что все четыре участника договоров аффилированы с бывшим совладельцем БПК им. Гафури и владельцем «УралКапиталБанка» Дамиром Камиловым. Связь между компаниями подтверждает и тот факт, что учредитель «БПК-Трейдинг» Юрий Панов был в свое время заместителем директора птицеводческого комплекса и членом совета директоров компании. Более того, в материалах дела оказался протокол рабочего совещания Камилова и Панова от августа 2017 года, на котором финансовое состояние «БПК-Трейдинг» классифицировано как «плохое». Это дало основания считать, что бенефициар всей группы компаний понимал, что дела идут не лучшим образом, но при этом заключал спорные сделки.

Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил ходатайство Михаила Яковлева о расторжении сделок на 159,2 млн рублей. В апелляционной инстанции решение было изменено — контракт о выплате в пользу ООО «Магнум» на 65 млн рублей признали законным. БПК им. Гафури придется вернуть в конкурсную массу «БПК-Трейдинг» 90 млн рублей или обжаловать решение в кассации.

В «Башкирском птицеводческом комплексе» РБК Уфа подтвердили, что пытались оспорить ходатайства конкурсного управляющего «БПК-Трейдинг», но безуспешно.

«Да, в рамках дела о банкротстве “БПК-Трейдинг” оспариваются совершенные сделки, в том числе с БПК. Мы участвовали, представляли свои возражения, но суд занял сторону должника, так как все это происходило между связанными лицами», — сообщил юрист предприятия.

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский сообщил РБК Уфа, что выявление фиктивных сделок в делах о банкротстве — не редкость. Должники продолжают выводить активы в предбанкротный период, несмотря на ужесточение законодательства и риск привлечения к субсидиарной ответственности. Задача арбитражного управляющего на этом этапе — максимальное наполнение конкурсной массы компании, поэтому он как правило предпринимает усилия для проверки всех сделок должника как минимум за последние три года, говорит юрист.

«Для выявления фиктивных сделок должника обычно обращают внимание на следующие критерии: массовый учредитель у контрагента, аффилированность сторон сделки, ее экономическая целесообразность, подтверждение выполнения сделки. В целом, конечно, сделки в рамках процедуры банкротства чаще оспариваются по специальным основаниям, предусмотренным нормами закона о банкротстве. Например, так оспариваются сделки с предпочтением перед кредиторами. Но и по критерию мнимости сделки в банкротстве тоже оспариваются. При этом доказательства по ним собрать сложнее, чем для оспаривания сделок в банкротстве по специальным основаниям», — сказал Сосновский.

Руководитель офиса юрфирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков говорит, что сделки банкротов не оспариваются только в редких случаях.

«После того, как Верховный суд РФ сказал, что если суть порока сделки подпадает под банкротные основания, то подлежат применению исключительно банкротные основания, значительно сократилось оспаривание сделок по мотиву злоупотребления правом. Поскольку эти разъяснения в меньшей степени касаются мнимых и притворных сделок, данные основания оспаривания продолжают сохранять свои позиции в этом "рейтинге". Арбитражным управляющим сделки оспаривать, в принципе, легко: видишь нетипичную сделку — оспариваешь. Его дело доказать только эту нетипичность. Бремя опровержения же возлагается на контрагента банкрота», — сказал Комсюков.

Как сообщал РБК Уфа, в августе стало известно, что ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. Мажита Гафури» (БПК) продают инвестору из Казахстана. Компания GB Finance Ltd готова заплатить за имущественный комплекс и нематериальные активы производителя 3,302 млрд рублей. Торги состоялись с седьмой попытки.

БПК им. М. Гафури был признан банкротом в 2019 году. Он производил продукцию под брендом «Индюшкин». Крупнейшим кредитором компании был Россельхозбанк. Птицеводческий комплекс принадлежал предпринимателям Марселю Юсупову и Дамиру Камилову.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги