Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Власти РФ будут курировать «оптимизацию труда» на 10 заводах Башкирии
Башкортостан, 12 окт 2017, 14:08
0
Власти РФ будут курировать «оптимизацию труда» на 10 заводах Башкирии
Регион получит спецфинансирование, а служба занятости подготовит «подушку безопасности»
Фото: Олег Яровиков

Башкирия стала одним из шести пилотных регионов, в которых федеральные власти запускают специальную программу повышения производительности труда. Об этом было объявлено на сегодняшней встрече членов правительства Башкирии с представителями Минэкономразвития России, курирующими программу. Как следует из пояснений федеральных чиновников, программа должна охватить две сферы: собственно оптимизацию процессов на крупных предприятиях и реформу службы занятости, которую в ее нынешнем виде сравнили с собесом. В перспективе обновленная служба занятости должна сыграть роль «подушки безопасности» для предприятий, поскольку речь может идти о перепрофилировании большого количества работающих. Участие республики в госпрограмме будет финансироваться федеральным центром, а предприятиям участие в ней может принести в перспективе приоритетные формы господдержки.

Как рассказала помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева, в список пилотных регионов вошли, помимо Башкирии, Татарстан, Пермский край, Самарская, Тюменская и Тульская области. В них специальная комиссия федеральных ведомств, курирующих программу (помимо Минэконома, это Роструд и Минпром), обнаружила «большой потенциал» в возможностях повышения производительности труда. Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев пояснил, что для федерального центра имело значение то, что это направление уже исследовалось властями Башкирии. По словам вице-премьера, сегодня по показателям производительности труда «мы выглядит скромно»: Башкирия занимает 33 место среди российских регионов с показателем 750 тыс. рублей на человека, «в сельском хозяйстве – еще меньше». Республиканская «Стратегия-2030» предполагает, что за двенадцать лет этот показатель должен вырасти втрое и составить 2,1 млн рублей на человека.

Федеральные власти намерены работать в регионах, отобранных для участия в программе, в нескольких направлениях: создать местный центр компетенций данного профиля (скорее всего, на базе какого-либо из уже существующих институтов развития), изучить местное законодательство на предмет административных барьеров, активизировать службу занятости. «Если возникают какие-то проблемы, связанные с перераспределением рабочей силы, надо их эффективно снимать, прежде всего – за счет переобучения», – пояснила Юлия Урожаева. Евгений Гурьев высказал мнение, что в рамках программы должен быть дан ответ, «что это будет для людей, которые по какой-то причине будут вынуждены переориентироваться на другие профессии, отрасли. Менять свою квалификацию, поднимать ее, может быть даже, посмотреть на себя с точки зрения индивидуального предпринимателя».

Сейчас рабочая группа Минэконома РФ изучает в Башкирии те «десять-двенадцать предприятий, которые выразили готовность участвовать в программе». Как пояснил Евгений Гурьев РБК-Уфа, в основном, это крупные предприятия перерабатывающего профиля, в список могут войти немногие, потому что федеральные правила устанавливают минимальный порог по выручке в 800 млн рублей в год. «Это УППО, УМПО, группа компаний «Озна», группа стерлитамакских предприятий, завязанная на химическую промышленность», – пояснил вице-премьер. В первую очередь речь будет идти об обучении групп работников этих предприятий.

Что касается финансирования программы, спикеры избегали называть точные цифры для прессы, ограничившись тем, что в 2018 году бюджет всей программы (по России) составит 3,7 млрд рублей. Неопределенность связана с тем, что пул предприятий с точным количеством сотрудников не утвержден, корректируется и федеральный бюджет на будущий год. По информации РБК-Уфа, ориентировочно каждый из регионов, участвующих в программе, может получить финансирование в пределах 250 млн рублей. Еще 20 – 30 млн могут быть выделены на создание регионального центра компетенций по проблеме повышения производительности труда.