Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти РФ будут курировать «оптимизацию труда» на 10 заводах Башкирии

Регион получит спецфинансирование, а служба занятости подготовит «подушку безопасности»
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башкирия стала одним из шести пилотных регионов, в которых федеральные власти запускают специальную программу повышения производительности труда. Об этом было объявлено на сегодняшней встрече членов правительства Башкирии с представителями Минэкономразвития России, курирующими программу. Как следует из пояснений федеральных чиновников, программа должна охватить две сферы: собственно оптимизацию процессов на крупных предприятиях и реформу службы занятости, которую в ее нынешнем виде сравнили с собесом. В перспективе обновленная служба занятости должна сыграть роль «подушки безопасности» для предприятий, поскольку речь может идти о перепрофилировании большого количества работающих. Участие республики в госпрограмме будет финансироваться федеральным центром, а предприятиям участие в ней может принести в перспективе приоритетные формы господдержки.

Как рассказала помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева, в список пилотных регионов вошли, помимо Башкирии, Татарстан, Пермский край, Самарская, Тюменская и Тульская области. В них специальная комиссия федеральных ведомств, курирующих программу (помимо Минэконома, это Роструд и Минпром), обнаружила «большой потенциал» в возможностях повышения производительности труда. Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев пояснил, что для федерального центра имело значение то, что это направление уже исследовалось властями Башкирии. По словам вице-премьера, сегодня по показателям производительности труда «мы выглядит скромно»: Башкирия занимает 33 место среди российских регионов с показателем 750 тыс. рублей на человека, «в сельском хозяйстве – еще меньше». Республиканская «Стратегия-2030» предполагает, что за двенадцать лет этот показатель должен вырасти втрое и составить 2,1 млн рублей на человека.

Федеральные власти намерены работать в регионах, отобранных для участия в программе, в нескольких направлениях: создать местный центр компетенций данного профиля (скорее всего, на базе какого-либо из уже существующих институтов развития), изучить местное законодательство на предмет административных барьеров, активизировать службу занятости. «Если возникают какие-то проблемы, связанные с перераспределением рабочей силы, надо их эффективно снимать, прежде всего – за счет переобучения», – пояснила Юлия Урожаева. Евгений Гурьев высказал мнение, что в рамках программы должен быть дан ответ, «что это будет для людей, которые по какой-то причине будут вынуждены переориентироваться на другие профессии, отрасли. Менять свою квалификацию, поднимать ее, может быть даже, посмотреть на себя с точки зрения индивидуального предпринимателя».

Сейчас рабочая группа Минэконома РФ изучает в Башкирии те «десять-двенадцать предприятий, которые выразили готовность участвовать в программе». Как пояснил Евгений Гурьев РБК-Уфа, в основном, это крупные предприятия перерабатывающего профиля, в список могут войти немногие, потому что федеральные правила устанавливают минимальный порог по выручке в 800 млн рублей в год. «Это УППО, УМПО, группа компаний «Озна», группа стерлитамакских предприятий, завязанная на химическую промышленность», – пояснил вице-премьер. В первую очередь речь будет идти об обучении групп работников этих предприятий.

Что касается финансирования программы, спикеры избегали называть точные цифры для прессы, ограничившись тем, что в 2018 году бюджет всей программы (по России) составит 3,7 млрд рублей. Неопределенность связана с тем, что пул предприятий с точным количеством сотрудников не утвержден, корректируется и федеральный бюджет на будущий год. По информации РБК-Уфа, ориентировочно каждый из регионов, участвующих в программе, может получить финансирование в пределах 250 млн рублей. Еще 20 – 30 млн могут быть выделены на создание регионального центра компетенций по проблеме повышения производительности труда.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Все новости Башкортостан
Россия решила выслать двух латвийских дипломатов Политика, 18:06
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
«АвтоВАЗ» предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00
Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе Политика, 17:59
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31
Министр труда ответил на заявления о конце дешевого труда в России Экономика, 17:29
Аналитики «Сбера»: дивиденды российских компаний весной-летом могут стать рекордными Инвестиции, 17:28
Путин призвал не допускать беспредела с изъятием опекой детей из семьи Общество, 17:27
Военных задержали за убийство четырех человек в зоне военной операции Политика, 17:25
Россиянка выбила экс-первую ракетку мира на старте турнира в Мадриде Спорт, 17:18