Власти РФ будут курировать «оптимизацию труда» на 10 заводах Башкирии
Башкирия стала одним из шести пилотных регионов, в которых федеральные власти запускают специальную программу повышения производительности труда. Об этом было объявлено на сегодняшней встрече членов правительства Башкирии с представителями Минэкономразвития России, курирующими программу. Как следует из пояснений федеральных чиновников, программа должна охватить две сферы: собственно оптимизацию процессов на крупных предприятиях и реформу службы занятости, которую в ее нынешнем виде сравнили с собесом. В перспективе обновленная служба занятости должна сыграть роль «подушки безопасности» для предприятий, поскольку речь может идти о перепрофилировании большого количества работающих. Участие республики в госпрограмме будет финансироваться федеральным центром, а предприятиям участие в ней может принести в перспективе приоритетные формы господдержки.
Как рассказала помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева, в список пилотных регионов вошли, помимо Башкирии, Татарстан, Пермский край, Самарская, Тюменская и Тульская области. В них специальная комиссия федеральных ведомств, курирующих программу (помимо Минэконома, это Роструд и Минпром), обнаружила «большой потенциал» в возможностях повышения производительности труда. Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев пояснил, что для федерального центра имело значение то, что это направление уже исследовалось властями Башкирии. По словам вице-премьера, сегодня по показателям производительности труда «мы выглядит скромно»: Башкирия занимает 33 место среди российских регионов с показателем 750 тыс. рублей на человека, «в сельском хозяйстве – еще меньше». Республиканская «Стратегия-2030» предполагает, что за двенадцать лет этот показатель должен вырасти втрое и составить 2,1 млн рублей на человека.
Федеральные власти намерены работать в регионах, отобранных для участия в программе, в нескольких направлениях: создать местный центр компетенций данного профиля (скорее всего, на базе какого-либо из уже существующих институтов развития), изучить местное законодательство на предмет административных барьеров, активизировать службу занятости. «Если возникают какие-то проблемы, связанные с перераспределением рабочей силы, надо их эффективно снимать, прежде всего – за счет переобучения», – пояснила Юлия Урожаева. Евгений Гурьев высказал мнение, что в рамках программы должен быть дан ответ, «что это будет для людей, которые по какой-то причине будут вынуждены переориентироваться на другие профессии, отрасли. Менять свою квалификацию, поднимать ее, может быть даже, посмотреть на себя с точки зрения индивидуального предпринимателя».
Сейчас рабочая группа Минэконома РФ изучает в Башкирии те «десять-двенадцать предприятий, которые выразили готовность участвовать в программе». Как пояснил Евгений Гурьев РБК-Уфа, в основном, это крупные предприятия перерабатывающего профиля, в список могут войти немногие, потому что федеральные правила устанавливают минимальный порог по выручке в 800 млн рублей в год. «Это УППО, УМПО, группа компаний «Озна», группа стерлитамакских предприятий, завязанная на химическую промышленность», – пояснил вице-премьер. В первую очередь речь будет идти об обучении групп работников этих предприятий.
Что касается финансирования программы, спикеры избегали называть точные цифры для прессы, ограничившись тем, что в 2018 году бюджет всей программы (по России) составит 3,7 млрд рублей. Неопределенность связана с тем, что пул предприятий с точным количеством сотрудников не утвержден, корректируется и федеральный бюджет на будущий год. По информации РБК-Уфа, ориентировочно каждый из регионов, участвующих в программе, может получить финансирование в пределах 250 млн рублей. Еще 20 – 30 млн могут быть выделены на создание регионального центра компетенций по проблеме повышения производительности труда.