Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии вводят режим самоизоляции для пожилых

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Власти Башкирии вводят режим самоизоляции для пожилых и людей с хроническими заболеваниями со среды, 13 октября. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров на совещании правительства.

«Мы проанализировали смертность: в основном [умирают] люди в возрасте 60 плюс и люди, у которых тяжелые заболевания. Сегодня я подготовлю и подпишу указ: с 13 числа вводим режим самоизоляции для лиц, достигших 65 лет. Это касается тех, кто не вакцинирован», — сказал глава республики.

На прошедших вакцинацию граждан этой категории требование о самоизоляции распространяться не будет, подчеркнул Радий Хабиров. Он сообщил, что решение принято в связи с обращением руководителей республиканских ковид-госпиталей.

Глава республики поручил муниципальным властям «организовать все службы», чтобы граждане из группы риска оставались дома. Минздрав и Минтруда должны «продумать механизмы, как администрировать» выполнение этого требования. Правила по соблюдению самоизоляции будут аналогичными тем, которые вводились в первую волну COVID-19 весной 2020 года, добавил Хабиров. Тогда покидать дом можно было в ряде случаев. Пожилым людям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями разрешалось с 11 до 13 часов посещать магазины, аптеки и совершать прогулки.

Глава Минздрава Максим Забелин сообщил, что принятое решение «обоснованно». Среди заболевших 19,5% — пациенты старше 65 лет. В настоящее время в ковид-госпиталях региона развернуто 8055 коек для лечения людей с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, 90% которых заняты. По последним данным, с начала пандемии в Башкирии зарегистрировано 72 512 инфицированных COVID-19. За сутки выявили 633 новых пациента.

Как сообщал РБК Уфа, с 12 октября в Башкирии без сертификата о прохождении вакцинации, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе или отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 нельзя воспользоваться междугородным транспортом и пригородным поездом «Орлан», посетить торговые центры и частные учреждения культуры. С 18 октября документы о ковид-безопасности начнут требовать в банях, саунах, соляриях, фитнес-центрах, бассейнах, заведениях общепита (вместимостью от 50 и более человек), салонах красоты, спа-, косметических и массажных салонах. С 27 октября в республике закроют доступ в общественные места жителям, не привитым от COVID-19 и не переболевшим инфекцией в течение полугода. Ограничения распространяются на лиц старше 18 лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС, кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
Материнская компания НПО «Станкостроение» в Башкирии попала под санкции Башкортостан, 19:49