Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы утвердила проект высотной застройки за монументом Дружбы

В историческом центре города планируется построить еще 192 тыс. кв. м жилья
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев утвердил проекты планировки и межевания крупного квартала, ограниченного проспектом Салавата Юлаева, улицами Айской, Сун-Ят-Сена, Бехтерева, Менделеева и Набережной в Кировском районе. Площадь участка в границах проектирования составляет 103 гектара. Проектом предполагается в том числе возведение домов высотой до 23 этажей. Документы опубликованы на сайте администрации.

На территории проектирования будет девять кварталов. В первом квартале, между улицами Октябрьской революции и Заки Валиди, рядом с бывшим офисным зданием «АФ Банка», планируется разместить новый 19-этажный дом с двухуровневой автостоянкой на 48 машино-мест. Во втором квартале между мостом через Белую, монументом Дружбы и улицей Заки Валиди размещается стела «Город трудовой доблести». К третьему кварталу относится комплекс монумента Дружбы.

Четвертый квартал расположен между улицами Посадской, Айской, Мингажева и проспектом Салавата Юлаева. Сейчас он застроен преимущественно частными домами. Здесь же протекает речка Сутолока с заросшими берегами. В квартале предлагается построить два 23-этажных дома с одноуровневыми подземными паркингами на 310 машино-мест. Кроме того, возведут школу на 2,2 тыс. учащихся, детсад на 200 мест, пятиэтажное общественное здание, очистные сооружения и инженерные объекты.

В пятом квартале между улицами Сун-Ят-Сена, Айской и Посадской будут сохранены построенные и строящиеся многоквартирные дома. Кроме них, здесь планируется возвести два высотных дома этажностью от двух до 21 этажа, девятиэтажный «Дворец детского творчества» с административными помещениями, автостоянки, детсад на 180 мест с блоком начальной школы на 80 мест, очистные сооружения и коммунальные объекты. Предполагается и благоустройство территорий.

В шестом квартале расположен комплекс зданий Покровского храма, он будет сохранен. Кроме того, здесь возведут дополнительные церковные постройки, общественные здания и проведут благоустройство рекреационной зоны вдоль речки Сутолоки. В седьмом квартале, на набережной Белой рядом с монументом Дружбы, планируется построить двухэтажное кафе и подземный паркинг на 36 машин. Восьмой квартал тоже расположен на набережной рядом с монументом. Там построят двухэтажное общественное здание и еще одну подземную парковку на 38 мест.

«Общая площадь жилищного фонда по территории проектирования составит 192,4 тыс. кв. м с населением 5966 человек. Общая площадь общественных зданий и сооружений по территории проектирования составит 196,2 тыс. кв. м», — говорится в проектах.

На территории расположено множество объектов культурного наследия, в том числе федерального значения — монумент Дружбы. Кроме него к памятникам отнесены «Заводоуправление Гутмана», «Дом Юдаевых», «Часть полицейская и пожарная», «Особняк Поносовых» и другие.

Директор сети «Юникор недвижимость» Ирина Коломасова в разговоре с РБК Уфа предположила, что застройка района за монументом Дружбы может быть привлекательной для инвесторов, поскольку недвижимость здесь будет продаваться по цене выше средней.

«Сейчас большой спрос на недвижимость в эконом-сегменте. Там, где застройщики выставляют объекты по адекватным ценам, спрос сохраняется. В более дорогом сегменте спрос заметно упал. Какая будет ситуация в районе, который еще только планируется, — сказать сложно. Но есть господдержка, льготные ипотечные программы, стабильные ставки, поэтому условия для развития рынка недвижимости есть. Касательно данного района, нужно будет смотреть концепцию его развития. Немаловажное значение имеет репутация застройщика. Если застройщик хорошо себя зарекомендовал, люди даже готовы немного переплатить за надежность. В наше неспокойное время репутация стала еще более важным фактором», — сказала Коломасова.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре мэр Уфы утвердил проекты застройки квартала в историческом центре города между улицами Ленина, Коммунистической, Цюрупы, Пушкина, Октябрьской революции и проспектом Салавата Юлаева. Здесь расположены более 100 объектов культурного наследия.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
РКН решил блокировать звонки не подключенных к «Антифроду» операторов Технологии и медиа, 09:00
Клиент государства: как в России меняется подход к оказанию госуслуг Дискуссионный клуб, 09:00
Грайворон в Белгородской области попал под обстрел Политика, 08:57
Арестован гендиректор госучреждения по ликвидации нерентабельных шахт Общество, 08:54
Иногда вы не сможете продать даже молока: что нового в системе маркировки Pro, 08:52
Конгрессвумен раскритиковала удар ВСУ по Севастополю Политика, 08:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 08:43
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Дагестане завершили контртеррористическую операцию Политика, 08:40
Выдача кредитов в торговых точках в Башкирии сократилась на 5% Башкортостан, 08:40 
Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью Вино, 08:34
Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию Общество, 08:34
Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане Политика, 08:30
Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка Политика, 08:21
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию Pro, 08:15