Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Минобороны сообщило об ударе по аэродромам на Украине Политика, 14:22
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
Долю «Баштехинформ» в «Башкирских электрических сетях» продают за 150 млн Башкортостан, 13:54 
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообщил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Башкортостан ,  
0 

Мэр утвердил проект планировки центра Уфы с сотней исторических объектов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В историческом центре Уфы, между улицами Ленина, Коммунистической, Цюрупы, Пушкина, Октябрьской революции и проспектом Салавата Юлаева, планируется строительство новых жилых комплексов и бизнес-центров. Об этом говорится в проектах планировки и межевания территории, подписанных главой администрации Уфы Радмиром Мавлиевым. Документы опубликованы на сайте мэрии. Заказчиком проектов выступило Главное управление архитектуры и градостроительства Уфы.

«Район проектирования расположен в южной части Уфимского полуострова в междуречье реки Белой и реки Сутолоки. Улично-дорожная сеть сформирована и благоустроена, но ее пропускная способность не соответствует современному уровню автомобилизации. В границах проекта располагается более ста объектов культурного наследия, имеющих статусы федерального, регионального и местного значения, а также выявленные», — говорится в проекте.

Согласно планам, на территории кварталов 531 и 534 между улицами Цюрупы, Коммунистической, Октябрьской революции и проспектом Салавата Юлаева будут построены жилой дом с подземной парковкой на 102 машины, физкультурно-оздоровительный центр, здание ЖЭУ, офисное здание с торговыми и выставочными площадями, детсад, досугово-образовательный центр и начальная школа с детским садом. Также здесь будет достроен жилой комплекс и реконструирован детский сад.

В квартале 527 между Ленина, Коммунистической, Цюрупы и Октябрьской революции будет возведен пристрой к зданию БГПУ им. Акмуллы и построены три подземные парковки. В квартале 533 между Пушкина, Новомостовой, Октябрьской революции и проспектом Салавата Юлаева достроят многоквартирный дом с подземной автостоянкой на 120 машин.

В настоящее время планируемые кварталы плотно застроены, но объектов социальной инфраструктуры не хватает. Примерно 10% жилого фонда относится к ветхому и аварийному. К объектам культурного наследия относится жилой фонд площадью 15,9 тыс. кв. м.

«Важной частью проекта является упорядочение застройки и благоустройство улицы Октябрьской революции с целью организации туристического и исторического транспортно-пешеходного пространства. Проектом предусмотрен перевод существующего жилого фонда, расположенного по улице Октябрьской Революции, в нежилой с последующей реконструкцией с целью размещения в них объектов общественного и административного назначения», — говорится в документе.

В ноябре 2021 года в администрации Уфы сообщали о планах расселить старинные дома на Октябрьской революции и передать их инвесторам для реставрации и обустройства в них коммерческих объектов.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева в разговоре с РБК Уфа отметила, что жилая застройка исторического центра города предъявляет девелоперам повышенные требования. Среди основных трудностей строительства в центре эксперт называет необходимость расселения старых домов за счет компании и нехватку мощностей инженерной инфраструктуры.

«Для застройщиков сложность заключается в том, что на них возлагается обязанность сноса и расселения. Людям обычно предлагают квартиры в Шакше либо Кузнецовском Затоне, а они, естественно, хотят в центре. Из-за этого застройщики отказываются от таких площадок. Вторая проблема — это централизованные коммуникации. Но если уж их за городом и реками умудряются решать, то внутри города эта проблема решаемая», — сказала Андреева.

Еще одной сложностью эксперт называет соблюдение архитектурного стиля центра города.

«Естественно, в центре здания не должны быть 25-этажками из фиброцемента с разноцветным сайдингом. Это должны быть более классические архитектурные образы. Соответственно, в эти образы можно вписать и историческое наследие. Но для этого нужно проявить небанальный подход. Соответственно, рыночная стоимость таких проектов будет достаточно высокой», — сказала Елена Андреева.

Как сообщал РБК Уфа, в июне мэр башкирской столицы утвердил проекты планировки и межевания территории, ограниченной улицами Чернышевского, Леваневского, Красина и Султанова в Ленинском районе города. На территории квартала находится здание Российского исламского университета в составе объекта культурного наследия регионального значения — медресе «Галия».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги