Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии 67% компаний за прошедший год находились в поиске сотрудников

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

За прошедшие 12 месяцев в Башкирии 67% предприятий находились в поиске сотрудников. Об этом сообщает министерство семьи, труда и социальной защиты населения республики по результатам опроса работодателей.

Чаще всего компании ищут работников через службы занятости — этот ресурс используют 25% работодателей. На специализированных интернет-порталах сотрудников ищут 17% компаний, по объявлениям в СМИ — 11,5%. Еще 9,4% организаций нанимают на стажировку студентов и выпускников вузов с последующим трудоустройством, а 2,3% предприятий специально направляют на обучение перспективных молодых людей.

«Основными проблемами при подборе кадров бизнес считает недостаток сотрудников необходимой квалификации по ряду профессий, таких как токарь, водитель, тракторист, животновод, медицинская сестра, слесарь-ремонтник, электромонтер, электрогазосварщик, оператор машинного доения и т.д.», — говорится в сообщении.

В опросе Минтруда приняли участие 900 работодателей республики, представляющие отрасли сельского хозяйства, промышленного производства, строительства, транспорта и связи.

Между тем, по данным исследования портала SuperJob, 32% жителей Уфы считают родной город идеальным местом для построения карьеры. 47% респондентов, напротив, считают, что столица Башкирии для успешной карьеры не подходит. Еще 21% опрошенных затруднились ответить.

Лидером этого рейтинга стала Москва — здесь предпочитают строить карьеру 66% жителей столицы. На втором месте Санкт-Петербург — 56%. В Казани на карьерный успех рассчитывают 43% опрошенных местных жителей.

По данным рекрутингового портала hh.ru, в сентябре спрос на персонал в Башкирии вырос на 6,1% по сравнению с августом. Рост сохранялся все летние месяцы. Наибольшее увеличение количества открытых вакансий отмечается в сфере страхования (на 52% больше, чем в августе), маркетинге, рекламе и PR (+21%) и автомобильном бизнесе (+18%). Самое сильное падение спроса на персонал в регионе произошло в сфере госслужбы и НКО (здесь в сентябре было открыто на 19% меньше вакансий), закупках (–5%), добыче сырья (–5%), науке и образовании (–2%).

По мнению главного эксперта hh.ru по рынку труда Натальи Данилиной, частичная мобилизация еще не успела отразиться на статистике рынка труда, хотя в самих компаниях уже идет работа по поиску ресурсов на замещение выпадающих специалистов.

«Чего ждать от рынка труда в наступившем месяце? Во-первых, возможно увеличение числа вакансий, предлагающих временную занятость и оформление по срочному трудовому договору, – работодателям будут необходимы люди на замену призванным на военную службу по мобилизации. Во-вторых, может усилиться дефицит кадров в тех профессиональных сферах, где в большей степени занято трудоспособное мужское население, — это производство, транспорт, строительство», — сказала Данилина.

Эксперт также считает, что в новых условиях работодатели могут стать менее требовательными к кандидатам и охотнее принимать на работу людей без опыта.

Как рассказал РБК Уфа эксперт рынка труда Искандер Махмудов, частичная мобилизация, несмотря на сравнительно небольшие масштабы, может серьезно затронуть ряд отраслей.

«В ходе ограниченной мобилизации будет призвано 0,4–0,5% от работающих в экономике. Это небольшие цифры, но они могут быть критическими для ряда отраслей. Наибольший дефицит рук будет в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что вклад сельского хозяйства в ВВП небольшой, там занято большое количество людей. А учитывая, что большинство мобилизованных приходится на сельские районы, в том числе нашей республики, там эта нехватка будет больше всего. Вторая отрасль, которая пострадает от нехватки персонала, это розничная торговля. Третья — образование, где один учитель-мужчина мог вести до пяти-шести предметов. Опять-таки заметнее всего это будет в сельской местности», — сказал Махмудов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2023 году Башкирия получит из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Выделенные средства позволят обеспечить занятостью 18 тысяч граждан.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Башкортостан
Россиянин проиграл бывшему претенденту на титул UFC Спорт, 09:30
Аэропорт Калуги временно закрыли для полетов Политика, 09:27
Что означают новые санкции ЕС против банков России, Китая и БелоруссииПодписка на РБК, 09:20
«Башнефть» в третий раз за июль подняла цены на бензин Башкортостан, 09:11 
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Инвестиции в золото: что ждет инвесторов до конца 2025 года Инвестиции, 09:00
Кто стал самым дорогим футболистом РПЛ Спорт, 09:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Почему власти Франции и Германии призывают граждан больше работать Политика, 09:00
«Инфляция возвращается». Как пошлины Трампа сказываются на экономике СШАПодписка на РБК, 09:00
Верховный суд допустил сохранение самостроев при соблюдении норм Общество, 08:45
«Аэрофлот» допустил отмены и переносы рейсов из-за мер в Шереметьево Общество, 08:31
Немецкий генерал призвал Киев наносить удары по российским аэродромам Политика, 08:25
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Титульный бой Пакьяо и Барриоса завершился вничью Спорт, 07:58