Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Обнародован план из 30 мер поддержки семей участников СВО из Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Радий Хабиров утвердил план мероприятий по оказанию помощи семьям участников спецоперации из Башкирии. Меры поддержки он анонсировал накануне, 11 октября, на торжественном совещании по случаю празднования Дня республики. 12 октября опубликовано соответствующее распоряжение главы региона. Его реализация возложена на республиканский Кабмин. В документе отмечается, что действие мер поддержки распространяется также на семьи погибших в СВО граждан.

Всего в перечне 30 мероприятий. Так, Минтруду поручено вести актуальный реестр семей участников спецоперации. Министерство должно до 1 ноября разработать изменения правил расчета среднедушевого дохода таких семей для определения их права на меры поддержки — довольствие военнослужащих из расчета доходов исключат.

Минобрнауки и администрации городов и районов должны обеспечить направление дошкольников в детсады без очереди, освободить семьи военнослужащих от платы за детсады, зачислять детей участников в группы продленного дня без очереди и без оплаты. Для детей бойцов также бесплатными будут кружки и занятия в организациях допобразования. Кроме того, семьям дадут право на перевод ребенка в наиболее приближенную к месту жительства школу.

Учеников 5–11 классов и студентов-очников ссузов бесплатно обеспечат горячим питанием в школах и колледжах. Минобрнауки также поручено обеспечить студентов вузов и ссузов местами в общежитии, кроме того, министерство до января должно выдать сертификаты на обучение детей участников спецоперации в ссузах. Для закончивших учебу будет организована стажировка на предприятиях, также членам семей военных в индивидуальном порядке предоставят содействие в трудоустройстве. Для детей из таких семей организуют отдых и оздоровление. Минздраву поручено организовать санаторно-курортное лечение для самих участников спецоперации.

Минторгу региона поручено обеспечить детей участников СВО до трех лет продуктами молочной кухни. Минтранс должен обеспечить детям бесплатный проезд на городском транспорте во время учебы. Пожилым гражданам и инвалидам в семьях бойцов без учета уровня дохода и состава семьи бесплатно окажут социальные услуги на дому.

На региональный Нацбанк возложена реализация федеральной меры поддержки по предоставлению кредитных каникул мобилизованным. Госкоммолодежи, Минтруду, Минздраву, МЧС, Госкомюстиции и другим ведомствам поручено оказывать консультационную, юридическую и психологическую помощь участникам СВО. Администрациям городов и районов и нескольким министерствам — оказать помощь семьям в решении бытовых вопросов (расчистка дворов и улиц от снега, подвоз сена и дров и пр.)

Одному из членов семьи военных будет предоставлена льгота по транспортному налогу на один автомобиль, ее размер не уточняется. Минфин должен смягчить условия программы «Жилстройсбережения» для семей участников СВО, Минстрою поручено установить возможность покупки военнослужащими жилья у Фонда развития жилищного строительства РБ по цене ниже рыночной.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам политолога Дмитрия Михайличенко, проблем с мобилизацией меньше в тех субъектах страны, где есть реальная социально-экономическая поддержка мобилизованных и их семей.

«Сейчас нет запроса на пиар и красивые слова от губернаторов: соглашаются быть мобилизованные в тех регионах, где есть реальная поддержка. Этот фактор, безусловно, сыграл свою роль. Власти Башкирии, очевидно, сделали ставку на меры социально-экономической поддержки мобилизованных. Конечно, не у каждого региона есть возможность предлагать такие меры, но задача расширять региональные параметры помощи стоит сейчас перед каждой администрацией. Очевидно, сейчас Радий Хабиров и Андрей Назаров будут ставить задачу довести все эти меры до высокого уровня реализации», — сказал политолог.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Минземимущества Башкирии предложило бесплатно выделять участникам спецоперации России на Украине земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Эту меру поддержки хотят распространить и на добровольцев. Ранее Минтруд также размещал на обсуждение проект о выплатах участникам СВО в размере 350 тыс. рублей на ведение предпринимательской деятельности, эти субсидии также предложено ввести как для имеющих статус военнослужащего, так и для добровольцев.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Башкортостан
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заключил контракт с Boeing на $3,4 млрд на поставку 17 самолетов Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53
В России появились Ленинградский и Московский военные округа Политика, 00:50
Создатель ChatGPT займется разработкой ИИ для роботов-гуманоидов Технологии и медиа, 00:38
Вступил в силу запрет США на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:36
Кого из звезд футбола ловили на допинге Спорт, 00:30
Власти Воронежа сообщили об отсутствии угрозы из-за беспилотников Политика, 00:24