Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ЭСКБ требует от Минземимущества Башкирии 380 млн по долгу «Баштехинформа»

«Башэлектросбыт» пытался взыскать задолженность республиканского учреждения в досудебном порядке, но безуспешно
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Энергетическая сбытовая компания Башкортостана (ЭСКБ, «Башэлектросбыт») подала иск к министерству земельных и имущественных отношений республики. Компания требует взыскать с ведомства 378,7 млн рублей в порядке субсидиарной ответственности. Арбитражный суд Башкирии оставил заявление без движения из-за того, что предприятием не представлены доказательства направления претензии в адрес ответчика. Истцу до 20 октября 2022 года предложено устранить нарушение. После этого иску могут дать ход, говорится в определении суда.

В пресс-службе «Башэлектросбыта» РБК Уфа сообщили, что компания требует от Минземимущества выплатить долги государственного автономного учреждения Республиканский научно-технологический и информационный комплекс (РНТИК) «Баштехинформ»

«Учреждение длительное время не исполняет свои обязательства по оплате электрической энергии. Данные обязательства ГАУ подтверждены вступившими в законную силу решениями суда, возбуждено исполнительное производство», — сообщили в компании.

В 2020 году Минземимущества РБ изъяло все имущество ГАУ РНТИК «Баштехинформ» и передало его ГУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей», которое реорганизовали и переименовали в ГУП «Региональные электрические сети» РБ. Таким образом исполнение решений судов оказалось невозможным, сообщили в ЭСКБ.

«По мнению ООО “ЭСКБ”, имеются основания для привлечения собственника имущества ГАУ РНТИК “Баштехинформ”, которым является Минземимущества РБ, к субсидиарной ответственности. Судебная практика по подобным искам противоречива и в настоящее время только формируется. Например, с подобными требованиями ООО “ЭСКБ” уже обращалось к Минземимущества РБ в отношении долгов за электрическую энергию другого подконтрольного республике должника — ГБУ РБ “НИТИГ АН РБ”. Окончательное решение по данному делу еще не принято», — добавили в компании.

Представители предприятия встречались с сотрудниками министерства и подведомственных организаций — ГАУ РНТИК «Баштехинформ» и ГУП «РЭС» — и требовали погасить задолженность в досудебном порядке. Предлагалось также уступить права требования долга подконтрольным республике структурам. Но эти переговоры ни к чему не привели, констатируют в ЭСКБ.

Руководитель пресс-службы Минземимущества Башкирии Михаил Копышев сообщил РБК Уфа, что, если иск будет принят судом, то ведомство «после ознакомления с материалами дела и их анализа подготовит правовую позицию и представит в установленные законом сроки в Арбитражный суд РБ».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, «Башэлектросбыт» — не первая организация, которая пытается добиться погашения долгов «Баштехинформа». В 2021 году казанская компания «Смартэнерго» обращалась в Генпрокуратуру и к руководству республики с просьбой проверить обстоятельства вывода имущества из госучреждения.

ООО «ЭСКБ» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории республики. Компания была образована в 2002 году путем выделения сбытового подразделения ОАО «Башкирэнерго». Сейчас предприятие на 100% принадлежит ПАО «Интер РАО». По итогам 2021 года выручка «Башэлектросбыта» составила 45,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 538,5 млн рублей.

Учредителем ГАУ РНТИК «Баштехинформ» был аппарат правительства Башкирии. Учреждение занимается научными разработками в сфере энергоснабжения, а также предоставляло услуги в сфере электросетевого хозяйства. В прошлом году выручка ГАУ составила 5,8 млн рублей, а чистый убыток достиг 300 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04