Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд взыскал с «Баштехинформа» 30 млн рублей в пользу подрядчика из Казани

В 2019 году компания «Смартэнерго» по заказу госучреждения из Башкирии установила умные счетчики, но оплату не получила.
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

18-й Арбитражный апелляционный суд в Челябинске 24 июня оставил без изменения решение Арбитражного суда Башкирии о взыскании с ГАУ Республиканский научно-технологический и информационный комплекс (РНТИК) «Баштехинформ» 29,9 млн рублей в пользу ООО «Смартэнерго» из Казани. Такова сумма задолженности по трем контрактам от ноября 2019 года, согласно которым подрядчик — компания «Смартэнерго» — установил интеллектуальные приборы учета электроэнергии в селах Шамонино, Дорогино и Жуково под Уфой. Стоимость контрактов составила 37,1 млн рублей. Большую часть оплаты по контрактам компания получить не смогла.

Впоследствии «Баштехинформ» в течение полугода выплатил подрядчику около 8 млн рублей, долг сократился до 29 млн рублей. После этого выплаты снова прекратились. Тогда компания «Смартэнерго» попыталась решить спор в досудебном порядке. Поскольку «Баштехинформ» является государственным учреждением, представители подрядчика обратились в министерство промышленности и министерство земельных и имущественных отношений РБ. Однако, по словам директора по корпоративному развитию «Смартэнерго» Николая Смирнова, «власти ничего кроме сочувствия не выразили».

«Тогда мы обращаемся в суд. К данному моменту уже поменялся директор "Баштехинформа". Он обращается к своему акционеру — министерству земельных и имущественных отношений РБ — и просит вывести все активы и забрать их из хозяйственного ведения данного предприятия. Министерство издает приказ, которым все имущество, включая созданное на наши деньги, в полном объеме передается в министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Через некоторое время данное имущество передается другому госпредприятию РБ — ГУП "Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей" (переименован в ГУП "Региональные электрические сети" РБ). И директором данного предприятия неожиданно становится тот же человек, который вывел активы из нашего должника», — рассказал представитель «Смартэнерго».

В конце апреля 2021 года Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил иск ООО «Смартэнерго» к ГАУ РНТИК «Баштехинформ» и постановил взыскать с госучреждения 29,9 млн рублей. Кроме казанской компании, у «Баштехинформа» остались еще несколько крупных кредиторов, которые не смогли вернуть свои деньги. Сейчас представители «Смартэнерго» намерены обратиться в правоохранительные органы.

«Мы уже обратились к главе республики Радию Хабирову и обязательно обратимся в органы МВД, потому что активы были выведены уже после принятия решения судом по одному из кредиторов и после подачи нашего иска», — сказал Николай Смирнов.

Компания «Смартэнерго» зарегистрирована в Казани и специализируется на создании и реализации «под ключ» комплексных решений на базе интеллектуальных систем учета электроэнергии. Руководителем компании является Ринат Бариев. По итогам 2020 года выручка предприятия составила 1,91 млрд рублей, а чистая прибыль — 37,9 млн рублей.

ГАУ РНТИК «Баштехинформ» было создано в 1998 году. Основным видом деятельности учреждения являются исследования и разработки в области естественных и технических наук. В начале июня в суд был подан иск о банкротстве организации. За последний год сменились три руководителя учреждения. По итогам 2020 года выручка компании составила 125,4 млн рублей, а чистый убыток — 39,3 млн рублей.

РБК Уфа обратился за комментариями в «Баштехинформ», Минземимущества и Минпром Башкирии.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03
В Варшаве призвали создать в Евросоюзе собственные силы реагирования Политика, 14:03
Как данные 2ГИС и «Почты России» помогут выбрать место для точки продаж Pro, 14:00
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как определить «сезон альткоинов» и ждать ли его в этот раз Крипто, 13:45
Трудная продажа: как метод СПИН помогает заключать большие сделки в b2b Pro, 13:43
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Недвижимость, 13:38
ЦИК назвала число избирательных участков за рубежом Политика, 13:35
Президент Аргентины Милей назвал Месси лучшим игроком в истории Спорт, 13:31
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 13:24
Росздравнадзор заявил об отсутствии в России пострадавших от ИВЛ Philips Общество, 13:23