Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запустят экспериментальный режим для дронов-беспилотников

Специальный режим будет действовать в республике три года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство России установит в Башкирии экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС). В ближайшие дни будут опубликованы соответствующие правовые акты. Инициатива Центра стратегических разработок Башкирии поддержана Минэкономразвития страны и направлена в федеральный Кабмин (проект документов есть в распоряжении РБК Уфа).

Особый режим планируется ввести с 2023 года сроком на три года. Оператором опытного района выступит Центр стратегических разработок. Беспилотники смогут оказывать услуги для «Почты России», «Газпрома», МВД, МЧС, агрохолдингов, крупных лесничеств и лесозаготовительных предприятий. Эксплуатировать беспилотники будут московские компании «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова», «Ховер», «Агримакс Аэро» и «Аэроглоуб». Оценивать годность беспилотников будет сертификационный центр «СибНИА-Тест». Для решения задач при организации экспериментального режима внедрят интеллектуальную платформу «Флай Дрон», в нее войдут модули регистрации, хранения и обработки данных всех беспилотников.

Выручка участников эксперимента за три года может составить 9,8 млрд рублей, чистая прибыль — 3,3 млрд рублей, поступления в налоговую систему от компаний превысят 1 млрд рублей. Участники проекта должны застраховать ответственность перед любыми третьими лицами.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров в разговоре с РБК Уфа отметил, что республика обладает уникальными условиями для создания и развития беспилотной отрасли. Это инфраструктура, институты развития, финансы, кадры, научные разработки, развитая система господдержки бизнеса и инноваций, а также производственные предприятия с опытом авиастроения и бизнес-партнеры, готовые разместить свои производства в регионе.

«Приоритетная задача, решаемая в рамках экспериментального режима в республике, — снятие ограничений эксплуатации БАС массой более 30 кг. В рамках разработанной программы предложено четыре приоритетных направления: сельское и лесное хозяйства, мониторинг линейных объектов и грузовые перевозки. Этот режим является неотъемлемой частью "прорывного" проекта развития республики "Создание отрасли беспилотной гражданской авиации" с общим объемом частных инвестиций к 2024 году — 2 млрд рублей, а к 2030 году — 5,8 млрд рублей. Проект был отобран заместителем председателя правительства РФ — куратором ПФО Дмитрием Чернышенко», — сказал Назаров.

Развитие новой отрасли

Директор Центра стратегических разработок РБ Рустэм Давлетов рассказал РБК Уфа, что в рамках режима в Башкирии будут создавать, тестировать, эксплуатировать и коммерциализировать беспилотные летательные аппараты. Режим снимет ограничения на эксплуатацию беспилотников весом более 30 кг. Их будут использовать в сельском хозяйстве для аудита земельного фонда, дифференцированного внесения удобрений, мониторинга сельхозкультур и скота, посева семян. В лесном хозяйстве беспилотники позволят повысить эффективность охраны и воспроизводства лесов. Кроме того, с помощью таких аппаратов будут проводить мониторинг линейных объектов, они также будут служить для грузовых перевозок — стоимость доставки грузов снизится в 1,5–18 раз, сроки доставки cократятся в 1,3–10,5 раза.

На сегодняшний день такой режим внедрен всего в нескольких субъектах страны, но в Башкирии он будет расширен — будут отменены отраслевые барьеры в сфере сельского хозяйства, охраны и защиты леса.

«Потенциальным эффектом выступает улучшение экологической ситуации, снижение транспортной нагрузки и рост имиджа технологических компаний. Считаю, что экспериментальный правовой режим — это не есть возможность на три года превратить республику в полигон, а это задача за три года разработать эффективную нормативную базу для коммерчески эффективного и безопасного развития производства и применения беспилотных авиационных систем», — отметил Рустэм Давлетов.

Член совета ассоциации «Аэронекст», эксперт в сфере беспилотной авиации Амир Валиев в разговоре с РБК Уфа отметил, что введение специального режима в Башкирии позволит развивать сектор беспилотной авиации.

«Введение такого режима даст возможности республике проводить эксперименты, не сдерживаясь ограничениями, которые накладывает наше авиационное законодательство, с меньшими издержками и с большими возможностями. Такие экспериментальные режимы уже действуют в ЯНАО, Томской и Сахалинской областях. Некоторые режимы эксплуатации, например, перевозка грузов, требуют введения такого режима для их официального использования. Для того, чтобы сфера открылась, ниша заработала, нужно, чтобы были созданы конструкции, и чтобы они эксплуатировались, а реальная эксплуатация без специального режима невозможна», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале проект по созданию в Башкирии кластера беспилотной авиации получил статус приоритетного инвестиционного проекта республики. В рамках кластера в Уфе будет создано производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также сформирован пул компаний, которые станут поставщиками технологий, программного обеспечения, комплектующих и сервисных услуг для развития индустрии беспилотной авиации.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Башкортостан
Юрист рассказала, когда можно вернуть деньги за невозвратный билет Общество, 05:13
ЦАХАЛ сообщила о пятой за ночь ракетной атаке Ирана Политика, 05:09
Съемочную группу Бондарчука вывезут из Ирана через Азербайджан Общество, 04:53
Путин заявил, что Россия осуждает действия Израиля Политика, 04:28
Al Mayadeen сообщил об ударе по центру ядерных исследований в Израиле Политика, 04:25
В Тель-Авиве оценили ущерб от ракетных атак Ирана Политика, 04:11
В Иране прогремела новая волна взрывов Политика, 04:08
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Женщина погибла в Израиле в результате ракетной атаки Ирана Политика, 03:54
Число прекративших полеты за ночь аэропортов выросло до четырех Политика, 03:35
CNN узнал, как Иран решил отвечать на попытки защитить Израиль Политика, 03:25
Ynet назвал число пострадавших в Израиле при новой ракетной атаке Ирана Политика, 03:14
Гладков сообщил об атаке беспилотника на Белгород Политика, 02:40
Bloomberg узнал, кто в G7 против снижения потолка цен на российскую нефть Политика, 02:29
В Израиле число пострадавших от атак Ирана превысило 60 человек Политика, 02:20