Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
Башкортостан ,  
0 

Необоснованные отказы банков заемщикам Башкирии могут запретить законом

Предлагается обязать банки предоставлять письменное заключение с причиной отказа.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Объем задолженности по договорам, по которым фактически предоставлены кредитные каникулы физлицам в Башкирии, по состоянию на 4 ноября 2020 года, составил 1,7 млрд рублей, сообщает Нацбанк республики. При этом было отказано в предоставлении каникул по 5,9 тыс. обращениям (52,0%). Эксперты прокомментировали возможное развитие ситуации в связи с новым законопроектом, который должен снизить количество необоснованных отказов заемщикам и жалоб на банки.

Предлагается внести изменения в федеральный закон «О потребительском кредите», предусматривающие обязанность банков указывать причины такого отказа клиентам.

Ракурс. Не/обоснованные отказы
(Видео: РБК Уфа)

Автор законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко полагает, что правительство и ЦБ смогут более качественно мониторить ситуацию в предоставлении мер поддержки и выявлять наличие системных проблем предоставления кредитных и ипотечных каникул.

«Мы выявили случаи, когда банки отказывали по непонятным причинам, не обосновывая никак свое решение о предоставлении кредитных каникул МСП, и предлагали им свои программы реструктуризации, которые, естественно были менее выгодны. Тогда мы обратились в Центробанк, и он вместе с правительством отрегулировал этот вопрос. Но это было письмо ЦБ и оно носило рекомендательный характер. Никакие банки особо к нему не прислушались», — прокомментировала Костенко РБК Уфа. По информации Минфина, который представил свою позицию относительно законопроекта, только 60% заявок на реструктуризацию и на предоставление кредитных каникул одобряется банками. Эксперт полагает, что был обнаружен системный недостаток в законодательстве, который будет исправлен.

По мнению, руководителя Башкирской микрокредитной компании, члена Комитета ЦБ по стандартам микрофинансовой деятельности Ильгама Закирова, речь идет о «дороге с двухсторонним движением», и заемщики имеют право понимать причину отказа и условия, по которым финансовые услуги могут быть или не могут быть предоставлены. Закиров напомнил о необходимости оценивать долговую нагрузку, что может влиять на решение о выдаче кредита либо его реструктуризации. «В условиях наличия проблемы и с платежами, и с закредитованностью должны быть предприняты разумные меры», — заключил эксперт.

У крупных системных банков, таких как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, отношение к заемщикам уже выработанное и оно достаточно щадящее, полагает эксперт банковского сектора Ирек Мухаметдинов. «Надо четко понимать, что каникулы – это не списание долга, поскольку проценты начисляются и, более того, банк в какой-то степени получит больше процентов, поскольку не происходит снижения основного долга. Недовольство со временем появилось, потому что в этом вопросе было недопонимание со стороны части заемщиков, которые как раз рассчитывали на списание. Вместе с тем, надо сказать, что к сентябрю ЦБ зафиксировал снижение количества жалоб», — пояснил экономист.

Мухаметдинов считает разумным предложение о том, что банк теперь будет обязан письменно объяснить причину отказа. Он положительно относится к этому законопроекту и уверен, что у банков большой проблемы не будет, скорее наоборот, сыграет в их пользу, устранив базу для субъективных обвинений. Эксперт напомнил, что сейчас 106-ФЗ не действует, и пока несмотря на вторую волну коронавируса, банкам нет указания о предоставлении кредитных каникул.

Владелец сети кафе, эксперт Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Ренат Хилажев указал на проблему снижения оборотов предприятий МСП и дефицит финансов. «Многие не обращаются в кредитные организации, потому что считают безнадежным делом. Новация позволит делать работу над ошибками», — сказал предприниматель.

Закиров согласился с ним, что внесение предлагаемых поправок положительно повлияет на финансовую грамотность предпринимателей и населения республики. Мухаметдинов обратил внимание на то, что снимется лишняя эмоциональная нагрузка и повысится открытость кредитных организаций. По его мнению, есть вероятность возникновения дополнительной волны отзыва лицензий банков, но благодаря устойчивости системных банков заемщики не пострадают.

По данным Нацбанка Башкирии, по 106-ФЗ (принят в связи с пандемией, заявки подавались с апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года) было принято 11,5 тыс. обращений физических лиц на кредитные каникулы, из них 2,3 тыс. обращения по ипотечным кредитам. Рассмотрено 11,3 тыс. обращений (98,3%), в том числе 2,2 тыс. (94,1%) по ипотечным кредитам. Из них одобрено 5,4 тыс. обращения (48,0%), в том числе по ипотечным кредитам 1,3 тыс. (59,1%). Отказано в предоставлении каникул по 5,9 тыс. обращениям (52,0%), в том числе по 893 (40,9%) по ипотечным кредитам.

В регуляторе уточняют, что отказ происходил в основном из-за превышения максимального размера кредита, по которому положены кредитные каникулы, и по причине того, что снижение дохода не подтверждено документально.

Объем задолженности по договорам, по которым фактически предоставлены кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства в республике, составил 1,8 млрд рублей.

От субъектов МСП поступило 2,4 тыс. обращений о предоставлении кредитных каникул, из них рассмотрено 2,2 тыс. обращения (94,9%). Из рассмотренных одобрено 1,3 тыс. (58,8%).

Авторы
Теги