Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40
Башкортостан ,  
0 
«Эксперт РА» подтвердил высокую кредитоспособность Башкирии
В числе благоприятных факторов аналитики назвали инвестиционную привлекательность, высокую долю собственных доходов и низкий уровень долговой нагрузки.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Башкортостан на уровне ruAA+ со стабильным прогнозом.

В соответствии со шкалой «Эксперт РА», ruAA+ означает высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности, по сравнению с другими объектами рейтинга в России. Стабильный прогноз говорит о высокой вероятности сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В экспертном заключении отмечается, что положительное влияние на оценку оказал высокий рейтинг инвестиционной привлекательности региона: 2А «Средний потенциал — минимальный риск». Отношение инвестиций в основной капитал к ВРП за 2017 год составило 20,9%. Регион характеризуется высокой долей собственных доходов. В общей структуре доходов за 2017 год доля налоговых и неналоговых ​— 78,7%. Но сдерживающим фактором является высокая зависимость от крупнейшего налогоплательщика – АНК «Башнефть». На эту компанию приходится 16,8% всех налоговых доходов консолидированного бюджета.

Аналитики подчеркивают, что последние два года подряд бюджет республики исполняется со значительным профицитом. В 2017 году его отношение к налоговым и неналоговым доходам составило 8,8%. По итогам 2018 года этот показатель прогнозируется на уровне 11,7%.

Высокая бюджетная обеспеченность поддерживается эффективной политикой исполнения расходных обязательств и высокой дисциплиной исполнения бюджета.

Еще один позитивный фактор – низкий уровень долговой нагрузки. Более 77% долга представлено бюджетными кредитами, 22,8% — облигационными займами.