Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии застройщикам одобрили 1,2 млрд рублей кредитов по новой схеме

Первые кредиты на строительство жилья по проектному финансированию одобрены застройщикам в Башкирии. Это 1,2 млрд рублей утвержденных Сбербанком кредитных ресурсов. Три застройщика перешли на новую схему работы.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Система проектного финансирования строительства жилых домов в Башкирии запущена. Одобрены первые 1,2 млрд рублей. Как пояснили в Сбербанке, это кредитные ресурсы по договорам с застройщиками.

«На сегодняшний день у нас заключено три кредитных договора, по остальным - документы пока в работе. Общий объем утвержденных кредитных ресурсов составляет на сегодняшний день более 1,2 млрд рублей, — рассказал журналистам управляющий Башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров.

Договоры заключены с ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» и «ПСК-6».

По словам Мансурова, 1,2 млрд —это объем финансирования, который банк одобрил строительным компаниям на новое жилищное строительство.

Интересен сам финансовый механизм кредитования. Схема работает как две переливающиеся чаши. Когда строительство только начинается и еще никто не купил квартиры в новом доме, застройщику одобряют кредит под 11-11,5%. Чем больше людей внесут деньги за будущие квартиры и чем больше средств аккумулируется на эскроу-счете, тем меньше становится процентная ставка для застройщика. По словам экспертов строительного рынка, обычно у надежных компаний жилье начинают покупать еще на этапе фундамента.

«Мы постепенно уменьшаем ставку по кредиту для застройщика. Она начинается от 11% и может опуститься до 5%. Таким образом, процентная ставка с покупкой квартир для застройщика стремится к нулю, — рассказал представитель банка. — Раньше таких схем, когда мы понижали ставку, не было».

Финансирование строительства идет по принципу 15:85. Застройщики должны подтвердить наличие 15% средств от сметной стоимости объекта, львиную доля стоимости строительства —85%— обеспечивают кредитные ресурсы банка. Если строители не укладываются в смету, банк доплачивает, достраивает и передает все дома.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению экспертов, опрошенных РБК Уфа, застройщикам требуется время, чтобы понять нюансы новой системы, разобраться в ней. Застройщики пока сами определяются: открывать эскроу-счета сейчас или дождаться конца года. Те, кто планирует продолжать деятельность после июля 2019 года, пробуют сейчас и нарабатывают навыки, чтобы после 1 июля 2019, с вступлением в силу изменений в 214-ФЗ, не столкнуться с большим количеством проблем. Они активно взаимодействуют с кредитными организациями.

Напомним, для строительных компаний обязательным стало банковское сопровождение. С 1 июля будущего года на смену долевому придет так называемое проектное финансирование строительства. Для этого вводится понятие «уполномоченный банк». Теперь застройщик будет ограничен в своих действиях и не сможет распоряжаться средствами дольщиков, пока не достроит объект. Деньги будут храниться на специальном эскроу-счете в уполномоченном банке. В нём же компания сможет взять кредит.

На сегодняшний день в список аккредитованных, по данным Нацбанка по Башкирии, входят 25 кредитных организации. Информация о банках, имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве, размещена на сайте Банка России.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22