Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кириенко заявил, что регионы «возьмут шефство» над районами ДНР и ЛНР Политика, 19:20
«Сбер» продал Okko, «Эвотор» и другие активы экосистемы Бизнес, 19:09
Что такое бенчмарк простыми словами Инвестиции, 19:07
Владелец брендов Reserved и House заявил об открытии магазинов в России Бизнес, 19:05
Ак Барс Банк представил новый продукт на рынке исламских финансов РБК +, 19:03
Бундестаг лишил экс-канцлера Шредера части привилегий за связи с Россией Политика, 19:02
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 18:58
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Главы Генштабов России и США пообщались впервые с начала спецоперации Политика, 18:30
Башкортостан ,  

Источником едкого смога над Сибаем стал карьер Учалинского ГОКа

На глубине около 500 метров тлеет рудная порода. В городе зафиксировано превышение диоксида серы. Процесс идет уже месяц. Местные жители возмущены отсутствием информации и бездействием.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Жители Сибая жалуются на недомогания, вызванные смогом и едким запахом серы. В последние несколько дней ситуация усугубилась, люди уже бьют тревогу. Сегодня, наконец, причины были названы. Оказалось, что источником смога стал карьер Учалинского ГОКа, который уже десять лет не разрабатывается. В чаше карьера, на большой глубине, идет эндогенное тление, в процессе которого в атмосферу выделяется ядовитое вещество — диоксид серы.

«Источником возникновения смога является чаша карьера. Глубина – 500 метров. Радиус – порядка километра», — сказал на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Сибая Рустем Афзалов, отметив, что разработка этого карьера была прекращена более 10 лет назад.

Фото:ВКонтакте
Фото: ВКонтакте

В зависимости от изменения силы и направления ветра концентрация вредного вещества меняется, но проведенные накануне анализы четко зафиксировали наличие экологической проблемы.

Анализы, которые были проведены вчера мобильными лабораториями, выявили «однократное кратковременное превышение концентрации диоксида серы по улицам Матросова и Элеваторной», сказал Рустем Афзалов. Он сообщил также, что смог в городе наблюдается уже с 15 ноября.

В Минэкологии Башкирии отмечают, что накоплению вредных веществ в атмосфере способствуют «неблагоприятные погодные условия, без осадков, со штилями и туманами».

Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью

В чаше карьера происходит окислительный процесс – эндогенное тление рудной породы. Городские власти, ссылаясь на информацию УГОКа, утверждают, что возникновение тления не связано с вмешательством человека, этот процесс имеет природные причины.

С тлением породы Сибайский филиал Учалинского ГОКа борется уже с 20 ноября.

«Мы занимаемся ликвидацией окислительных процессов, — сказал директор Сибайского филиала УГОКа Яудат Биккинов. — Мы нашли два очага тления и, соответственно, выделения диоксида серы — на северном борту и на южном».

На южном борту карьера горняки пытаются «заилить» тлеющую породу, чтобы уменьшить ее контакт с кислородом и прекратить процесс окисления. На северном борту с тлением борются подачей воды.

Сейчас на место экологического ЧП выехал начальник ГУ МЧС России по Башкортостану Марат Латыпов.

«От жителей города Сибая поступают многочисленные жалобы на недомогания, вызванные запахом серы, смогом в воздухе, — сообщил РБК Уфа заместитель начальника регионального управления МЧС России Ильдар Саетгареев. — В связи со сложившейся ситуацией на территории Сибая работает межведомственный оперативный штаб».

Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Минэкологии сообщили, что в Сибай отправлена уфимская передвижная лаборатория ГБУ РБ «Управление государственного аналитического контроля».

Как рассказали РБК Уфа в Институте геологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН, повышение температуры в карьере и возникновение тления действительно может быть следствием естественных причин, но при соблюдении горняками существующих регламентов возникновение подобных экологических проблем маловероятно.

«В карьере, хоть он и не разрабатывается уже десять лет, всё равно остаются полезные ископаемые. Сульфидные руды действительно способны самовозгораться в процессе окисления, — рассказал врио директора института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалёв. — Для этого нужно, чтобы совпал целый ряд факторов, но это возможно. Лично у меня как у специалиста в связи с этим возникает много вопросов. Это ведь не угольный разрез, где развели костер – и всё затлело. Существует комплекс регламентированных мероприятий по выведению карьера из эксплуатации. Эти мероприятия должны, в том числе, исключить возможность эндогенного горения».

Учалинский горно-обогатительный комбинат добывает и перерабатывает медно-колчеданные руды с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Основу минерально-сырьевой базы составляют Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения в Башкирии.

Материалы к статье
Авторы