Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23 Лавров увидел в заявлениях по Навальному желание Запада отвлечь внимание Политика, 12:20 Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля Недвижимость, 12:19 Беглов попросил заксобрание Петербурга назначить нового вице-губернатора Политика, 12:19 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 12:19 Власти Подмосковья озвучили планы из-за улучшения ситуации с COVID-19 Общество, 12:18
Башкортостан ,  
0 

Страховая сумма по сельхозживотным в Башкирии составила 3 млрд

Республика на пятом месте в России по количеству застрахованных голов скота — 216 тысяч. Относительный показатель составил 16,9%.
Фото: сайт Минсельхоза Рб
Фото: сайт Минсельхоза Рб

Башкирия вошла в топ-10 регионов по объемам страхования сельхозживотных. Она заняла пятое место в стране. По состоянию на первое ноября в республике договоры заключены на 216 тыс. условных голов скота. Обогнали ее только Тамбовская (582 тыс.), Воронежская (467 тыс.), Липецкая (349 тыс.) и Брянская (337 тыс.) области. Это следует из статистических данных Национального союза агростраховщиков (НСА) по итогам 10 месяцев (есть в распоряжении РБК Уфа).

На начало ноября в 51 субъекте застраховано более 13% от поголовья.

Формирование рынка страхования животных с господдержкой еще не завершено, считают в НСА. Наибольший охват достигнут в страховании свиноводства и птицеводства, считают агростраховщики. Такая картина соответствует ситуации в Башкирии. По данным Минсельхоза республики, наибольшее количество договоров оформили ООО «Уфимский селекционно-гибридный центр», ООО «Башкирская мясная компания», птицефабрика «Башкирская», крестьянско-фермерское хозяйство Рафиды Фатхинуровой (Мишкинский район).

Всего в республике на первое ноября застраховано 6,8 млн голов на страховую сумму 3,2 млрд рублей, сообщили РБК Уфа в пресс-службе Минсельхоза Башкирии.

Рейтинг регионов
Рейтинг регионов (Фото: НСА)

В регионе показатели результативности предоставления финансирования выполнены: доля застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных в общем поголовье составила 16,9% при плане 4,8%. Такой целевой показатель зафиксирован в соглашении о предоставлении субсидий Башкортостану из федерального бюджета на 2019 год.

В ведомстве считают, что защита от рисков в агропромышленном комплексе — это необходимый инструмент обеспечения стабильности. Он является высокорискованным для страховщиков, которые неохотно за него берутся. В свою очередь, Минсельхоз регулярно разъясняет аграриям Башкирии все преимущества и доводит до них информацию, поступающую от НСА, отмечает пресс-служба.

Страхование с господдержкой
Страхование с господдержкой (Фото: НСА)

По данным Союза, выплаты аграриям за первое полугодие 2019 года составили 1,2 млрд рублей. Наличие страхования с прошлого года учитывается при выделении помощи из федерального бюджета для компенсации убытков от чрезвычайных ситуаций.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) создан в 2007 году при активной поддержке Минсельхоза России, Минфина России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Объединение стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков страны.