Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Шесть активистов движения «Весна» задержали по делу об экстремизме Политика, 12:22
Беспилотник сбросил бомбу на спасателей в Новой Каховке Политика, 12:20
Капиталы глав Binance и Coinbase сократились на $1,6 млрд за два дня Крипто, 12:19
WP узнала мнение США о направлении наступления Украины Политика, 12:18
Выдача кредиток в Башкирии за год выросла на 12% Башкортостан, 12:17 
Совфед одобрил денонсацию договора с Украиной об Азовском море Политика, 12:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Выборы мэра Москвы пройдут 10 сентября Политика, 12:14
Лучший бомбардир сезона КХЛ перешел в «Ак Барс» Спорт, 12:13
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Недвижимость, 12:12
Мэрия Уфы выделила квартал в Инорсе под высотную застройку Башкортостан, 12:11 
ФАС оштрафовала «Пятерочку» на ₽300 тыс. за рекламу акции для пенсионеров Бизнес, 12:07
Аргентинский журналист назвал клуб, в который перейдет Месси Спорт, 12:02
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии Инвестиции, 12:01
Башкортостан ,  
0 

Активы ВНЗМ в Уфе за 220 млн рублей сняли с торгов по решению суда

Площадка ВНЗМ на улице Буревестника в Уфе
Площадка ВНЗМ на улице Буревестника в Уфе (Фото: Google Maps)

Торги по продаже арестованного имущества акционерной компании «Востокнефтезаводмонтаж» (АК ВНЗМ) в Уфе отменили по решению суда. Речь идет о двух аукционах, которые должны были состояться 16 декабря. На них собирались реализовать производственные базы ВНЗМ на улице Буревестника, 19 и улице Чекмагушевской, 3. Общая начальная стоимость лотов составляла 220,6 млн рублей.

Из постановления судебного пристава об отмене торгов следует, что Арбитражный суд Башкирии принял обеспечительные меры в рамках дела о банкротстве АК ВНЗМ. Заявителем выступил предприниматель Николай Михайлов, который и инициировал процедуру несостоятельности компании. Он потребовал, чтобы до вынесения решения в рамках дела ГУ ФССП и Росимущество не выставляли на торги активы предприятия-должника. Обеспечительные меры коснулись еще одного объекта ВНЗМ — офисного помещения на улице Нежинской, 11/1.

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина сообщила РБК Уфа, что при принятии срочных обеспечительных мер суды обычно оценивают разумность и обоснованность требований об их применении, вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия таких мер, обеспечение баланса интересов сторон, предотвращения нарушения при принятии обеспечительных мер интересов государства и третьих лиц.

«Обеспечительные меры как правило принимаются в отношении имущества, принадлежащего должнику. В рассматриваемом случае неприятие судом обеспечительных мер могло бы привести к утрате имущества, которое потом необходимо было бы возвращать в конкурсную массу. Принимая обеспечительные меры в такой ситуации, суд обеспечил сохранение существующего состояния отношений между сторонами до принятия судебного акта по существу. В целом подобная ситуация является достаточно стандартной. Если заявителю откажут в удовлетворении требований о признании компании банкротом, обеспечительные меры будут сняты, а имущество реализовано», — сказала Ларина.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре были объявлены два аукциона, на которых предполагалось продать нежилые помещения и земельные участки на улицах Чекмагушевской и Буревестника и права аренды на один из участков. Первый объект был оценен в 79,9 млн рублей, но выставлялся на торги по начальной цене 95,9 млн рублей. Второй объект оценен в 103,9 млн рублей, а на аукционе предлагался по начальной стоимости 124,7 млн рублей.

9 ноября ГУ ФССП по Башкирии сообщило об аресте принадлежащего АК ВНЗМ имущества — торгового центра «Гранд сити» в Благовещенске и двух производственных баз в Уфе. Поводом стало наличие у компании задолженности по налогам в размере 476 млн рублей. Торговый центр также собирались выставить на аукцион за 281 млн рублей.

26 октября Арбитраж Башкирии принял иск о признании АК ВНЗМ банкротом, его подал предприниматель Николай Михайлов, руководитель компании «Гарантия». Позднее к иску присоединились налоговая и еще несколько кредиторов, в том числе компании «Барстранс», «Энергопрогресс» и другие.

В начале декабря стало известно, что судебные приставы также собираются передать на принудительную реализацию дебиторскую задолженность перед АК ВНЗМ в размере 361 млн рублей. Долги собираются продать за 251,9 млн рублей.

ПАО «Акционерная компания “Востокнефтезаводмонтаж”» является крупным строительным предприятием Башкирии, выполняет проекты для ведущих игроков нефтегазового сектора страны: «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Новатэк» и других. Компания подконтрольна предпринимателям Фанилю Хуснутдинову и Халиту Бикмухаметову, последний руководит организацией. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, в 2021 году выручка ВНЗМ составила 6,6 млрд рублей, чистый убыток — 2,4 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги