Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Арбитражный управляющий трех фирм «Госстроя» попросил об отставке

ЖК "Московский"
ЖК "Московский" (Фото: РБК Уфа)

Конкурсный управляющий трех фирм-банкротов ГК «Госстрой» экс-депутата уфимского горсовета Кирилла Бадикова Ильдар Ахметьянов просит освободить его от исполнения обязанностей. Соответствующие заявления зарегистрированы по делам о банкротстве компаний «Зеленая роща», «Городские проекты» и «Высотки» — все они были застройщиками проблемного ЖК «Московский» в Кировском районе Уфы.

Ахметьянов также выступает конкурсным управляющим четвертой компании-застройщика этого ЖК — ООО «Литер 4», а также еще трех компаний «Госстроя», застраивающих жилые комплексы «Белая река», «Дом на Ленина» и «Эрмитаж Горсовет»: «Герал», «Госстрой-Стандарт» и «СУ-2 Госстрой». Ранее по трем домам в ЖК «Московский» были приняты решения о выплатах компенсаций со стороны федерального Фонда развития территорий. Решением Арбитража участки с недостроями также переданы в собственность Фонда, он может как достроить проблемные дома самостоятельно, так и реализовать их для последующего завершения строительства.

«Я так решил. Цель достигнута, Фонд развития территорий принял решения о выплате компенсаций, люди компенсации получили. По "Литер 4" ждем, когда Фонд примет решение, по остальным объектам работаем», — сказал Ахметьянов в разговоре с РБК Уфа.

Адвокат, специалист по банкротству Роман Петров отметил, что ходатайствовать об освобождении от исполнения обязанностей — право арбитражного управляющего. По его словам, Ахметьянову, видимо, «нечего ловить» в этих делах о банкротстве.

«Это его безусловное право. Дела о банкротстве застройщиков довольно специфичны, таких управляющих не так много. Ильдар Ахметьянов — опытный управляющий, видимо, там ловить больше нечего. Стояла задача передать объекты Фонду, но управляющий работает за вознаграждение и процент от реализованного имущества, если он передал его Фонду, а другого имущества на продажу там просто нет, ему там дальше работать смысла нет. Суд назначит другого управляющего или может прекратить процедуру, вряд ли кто-то захочет работать с минимальным вознаграждением, и вполне возможно, что фирма останется подвешенной. Но как правило, кого-то назначают, Фонд заинтересован, он должен завершить эту процедуру», — сказал Роман Петров.

Застройщиков домов в ЖК «Белая река», «Дом на Ленина» и «Эрмитаж Горсовет» банкротили для возможности завершить строительство объектов. Инвестором завершения стройки выступала компания «Садовое кольцо», в начале года Кирилл Бадиков в одностороннем порядке расторг контракты с инвестором, после чего «Садовое кольцо» было вынуждено остановить работы. После признания компаний «Герал», «Госстрой-Стандарт» и «СУ-2 Госстрой» банкротами инвестор объявил о возобновлении строительства.

Как сообщал РБК Уфа, Кирилл Бадиков был задержан по делу о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве ЖК «Московский» в конце марта. По версии следствия, предприниматель способствовал заключению договоров паевого и долевого участия в строительстве комплекса, в общей сложности четыре компании и один жилищно-строительный кооператив заключили 1,1 тыс. контрактов на 2,3 млрд рублей, однако средства были похищены.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55