Комплекс «Земля Салавата» в геопарке «Янган-Тау» откроют в 2024 году

Историко-мемориальный парк «Салауат ере» («Земля Салавата») на территории геопарка «Янган-Тау» будет открыт в 2024 году к 270-летию Салавата Юлаева, сообщил министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов на заседании правительства.
Сейчас ведется разработка и подготовка проектной документации. На месте деревни Текеево — родины национального героя — появится интерактивное пространство, которое органично впишется в природный ландшафт.
«В комплексе будет создана уникальная атмосфера для познавательного туризма. Парк станет своеобразным повествованием и размышлением о жизни и судьбе национального героя Башкортостана, а посетители станут не только зрителями, но и участниками исторических событий», — отмечают в министерстве.
Как сообщал РБК Уфа, концепция парка «Салауат ере» представляет собой интерпретацию произведения Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь». На территории комплекса появится мемориальный парк, смотровые площадки, музей и «зеленый театр». В апреле 2023 года правительство Башкирии утвердило выделение некоммерческой организации «Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Янган-Тау» 128,5 млн руб. на создание комплекса в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. Средства будут направлены в течение двух лет.
По данным Минпредпринимательства Башкирии, сегодня геопарк «Янган-Тау» уже посещает 17 тыс. туристов в год. С открытием нового комплекса турпоток может вырасти в несколько раз.
При профессиональной реализации проект положительно скажется на турпотоке в геопарк «Янган-Тау» и на репутации Башкирии в целом, согласна эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг.
«Емкость геопарка "Янган-Тау" достаточно большая, есть возможность увеличивать турпоток, существующая инфраструктура с этим справиться. В этом плане положительно влияет близость федеральной трассы М-5 с одной стороны, с другой — Свердловской области, в которой достаточно большое количество активных путешественников, для которых Башкирия и в том числе культура и история Башкирии очень интересны. Я думаю, что площадок с национальным колоритом в республике еще недостаточно, особенно реализованных на профессиональном уровне. А интерес к культуре, истории и этнике Башкирии у туристов из других регионов очень высокий», — отметила она в разговоре с РБК Уфа.
На заседании Кабмина премьер-министр республики Андрей Назаров отметил, что геопарки «Янган-Тау» и «Торатау» постепенно приобретают всероссийскую и международную известность.
«Геопарк "Янган-Тау" стал консультационным центром и площадкой для проведения научно-практических мероприятий. В этом году геопарк впервые с момента присвоения статуса глобального геопарка ЮНЕСКО успешно прошел процедуру ревалидации, тем самым подтвердив свой статус», — сказал премьер.
Геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе Башкирии создан в октябре 2017 года, его площадь составляет 1,8 тыс. кв. км. В июле 2020 года на заседании Ассамблеи ЮНЕСКО объявили о том, что он первым в России и СНГ официально вошел во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО. На территории геопарка расположены геологические объекты международного значения: разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау.