Башкирия предложила ввести федеральную программу поддержки кооперативов
В России предложили создать федеральную программу для поддержки потребительских кооперативов. С инициативой выступил министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев. Он был спикером на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных проблемам потребительской и сельскохозяйственной кооперации.
«Предложили принять программу для потребкооперативов, которая будет включать в себя меры поддержки для сбытового направления потребительской кооперации, чтобы тем самым охватить всех участников цепи, включая потребителя», — сказал Гусев.
По словам главы ведомства, сегодня потребительские кооперативы в стране сталкиваются с рядом трудностей. В частности, с непрозрачным регулированием деятельности. В федеральном законе «О потребительской кооперации» есть положения, которые по-разному трактуются контрольно-надзорными органами, отметил министр.
Кроме того, потребительским обществам не хватает финансовых инструментов. Например, им почти не доступны кредиты для малого бизнеса. Еще одной проблемой Алексей Гусев назвал недостаток цифровизации: у потребкооперативов нет своей платформы бухгалтерского учета и электронного документооборота.
Министр торговли республики считает, что кооперация — форма бизнеса, которая может отвечать на нынешние вызовы. После ухода международных брендов с российского рынка для местного бизнеса «освободились полки», говорит Гусев. Для малых форм хозяйствования это возможность выхода на рынок «при меньших затратах на маркетинг за счет высокой потребности в замещении продукции», считает глава Минторга.
В пример спикер привел германское объединение кооперативов Edeka Gruppe — крупнейшую розничную сеть ФРГ. Группа управляет 26 тыс. магазинов под единым брендом и стратегией. В Скандинавии действует кооператив Arla, совладельцами которого являются 12 тыс. фермеров из Дании и Швеции. Годовая выручка объединения составляет 12 млрд долларов США.
По словам Алексея Гусева, решение системных проблем кооперации в России невозможно без изменения федерального законодательства.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов в разговоре с РБК Уфа отметил, что время для развития потребкооперативов в России по большому счету упущено. Но шансы возродить отрасль все же есть. Основная проблема — это действующее законодательство и архаичная централизация кооперативов, считает эксперт.
«Проблема заключается в том, что у нас есть закон о потребительской кооперации, который запрещает этим организациям самостоятельные действия. То есть они ограничены, обязаны заниматься только некоммерческими вопросами. Коммерцией они могут заниматься, только создавая при себе коммерческие структуры, а это очень неудобно. Во-вторых, все они входят в систему Центросоюза, это тоже прописано в законодательстве. Они не могут уйти в свободное плавание, чтобы попробовать объединиться и создать что-то такое, что было создано Edeka. В Германии в свое время приняли законы, которые разрешают потребительским кооперативам заниматься коммерцией. Более того, их стимулировали к этому. И у них была самостоятельность. У них никогда не было такой централизованной структуры, как у нас в Советском Союзе и сейчас. Пока есть Центросоюз — кооперативы будут загибаться и дальше. Сейчас они в большинстве своем существуют как раньте — сдают помещения в аренду», — сказал Чеглов.
Как сообщал РБК Уфа, оборот потребительских кооперативов Башкирии в 2022 году составил 6,55 млрд руб. Это на 7,1% больше, чем годом ранее. Объем инвестиций в развитие кооперативов в прошлом году достиг 240,7 млн руб.